Il Danubio è un dolce con impasto brioche rustico di origini campane e la sua caratteristica è proprio la forma a nido d’ape che lo rende conoscibile nel suo aspetto. Ha due lievitazioni, una in cui l’impasto lievita uniformemente sotto a un telo al calduccio, la seconda che consiste nel dividere l’impasto in panetti uniformi e se si vuole si possono farcire o accompagnare da marmellate o creme. Io l’ho messo sul tavolo farcito con crema pasticcera per la colazione, perchè conosco i miei polli,e voi??
Per la crema pasticcera circa 250ml:
- Latte 250 ml
- Vaniglia 1 stecca
- Tuorli d’uovo ben mondati 3
- Zucchero 125gr
- Farina 25gr
Preparazione crema pasticcera circa 250 ml:
- In un pentolino mettere a scaldare il latte senza fargli raggiungere il bollore,.
- Ho tolto il latte tiepido ed ho lasciato la bacca di vaniglia in infusione nel latte per una quindicina di minuti.
- In un pentolino con una frusto ho lavorato lo zucchero e i tuorli e pian piano ho unito il latte e rimesso in un pentolino a fuoco basso, meglio a bagno maria.
- Mescolando continuamente fino a raggiungere il bollore e piano piano per altri 5 minuti mescolando ancora.
- Lasciare raffreddare 40 minuti.
Ingredienti per uno stampo da 26cm:
- 650gr di farina 00
- 250ml di latte
- 1 uovo
- 80gr di zucchero
- 50ml di olio
- Un pizzico di sale
- 25gr di lievito di birra
- Tuorlo
- In un capiente recipiente ho messo la farina, l’uovo, lo zucchero, olio e lievito sciolto nel latte tiepido e per finire un pizzico di sale.
- Ho impastato per dieci minuti con forza incorporando a un impasto inizialmente appiccicoso tutta la restante farina messa da parte.
- Raggiunto un bel panetto liscio e compatto ho coperto sotto un canovaccio lasciandolo sulla spianatoia e lasciato lievitare per circa un ora, l’importante è raggiungere il raddoppio dell’impasto.
- Dopo un ora ho diviso l’impasto del Danubio in panetti da 70/75 gr circa l’uno e li ho allargati in maniera che si potesse mettere al centro un cucchiaio di crema pasticcera.
- La farcia è facoltativa.
- Ho richiuso come se facessi dei fagottini stringendo bene e riposto in una teglia da 26 cm rivestita da carta forno a pancia in su.
- Vanno distanziati tra loro anche perchè con la seconda lievitazione cresceranno molto unendosi tra loro.
- Ho lasciato lievitare per un altra ventina di minuti e spennellato delicatamente con il tuorlo d’uovo e infornato a forno preriscaldato a 200° per i primi 5 minuti poi l’ho abbassato a 180° fino a dorare la superficie per altri 30 minuti.
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bravaaaaaaaaaaa anzi super brava :* 😀
GRAZIIEEEEE merito alla cuoca che ha condiviso con noi questa ricetta 🙂
Grazie,bravissimaa ti è venuto proprio benissimissimo
Troppo goloso! Bravissima!!! 😀
grazie <3
Che bello e buono
amore
mi piace tanto 😀
grazie sei sempre gentile <3
peccato che non sono riuscita a partecipare a questo evento
🙁 il tuo Danubio sembra davvero buono..brava!!!
grazie Stefyyy <3
favoloso,poi tutta quella crema mmm che aquolina 😛 😛