Danubio con crema ricetta rustica dolce facile

Danubio con crema  ricetta rustica dolce facile:Un altro evento social su faceboock di noi blogger giallozzaferine a cui non posso dire mai no perchè imparo cose nuove e ancor di più contemporaneamente con tante amiche come se fossimo a scuola 🙂 divertendoci in compagnia. Questo evento è stato patrocinato da Tina le Ricette con la supervisione dell’amministratrice in carica Nunzia Bellomo e questa volta ci han seguite in un infallibile ricetta di Tina con un dolce di tipo rustico della pasticceria campana. Il famosissimo Danubio. La ricetta di Tina la trovate qui.Danubio con crema  ricetta rustica dolce facile cucinare blog status mamma statusmamma  tutorial fotografico

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Il Danubio è un dolce con impasto brioche rustico di origini campane e la  sua caratteristica  è proprio la forma a nido d’ape che lo rende conoscibile nel suo aspetto. Ha due lievitazioni, una in cui l’impasto lievita uniformemente sotto a un telo al calduccio, la seconda che consiste nel dividere l’impasto in panetti uniformi e se si vuole si possono farcire o accompagnare da marmellate o creme. Io l’ho messo sul tavolo farcito con crema pasticcera per la colazione, perchè conosco i miei polli,e voi??

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Per la crema pasticcera circa 250ml:

  • Latte 250 ml
  • Vaniglia 1 stecca
  • Tuorli d’uovo ben mondati 3
  • Zucchero 125gr
  • Farina 25gr

Preparazione crema pasticcera circa 250 ml:

  1. In un pentolino mettere a scaldare il latte senza fargli raggiungere il bollore,.
  2. Ho tolto il latte tiepido ed ho lasciato la bacca di vaniglia in infusione nel latte per una quindicina di minuti.
  3. In un pentolino con una frusto ho lavorato lo zucchero e i tuorli e pian piano ho unito il latte e rimesso in un pentolino a fuoco basso, meglio a bagno maria.Danubio con crema ricetta rustica dolce facile cucinare blog status mamma statusmamma tutorial fotografico
  4. Mescolando continuamente fino a raggiungere il bollore e piano piano per altri 5 minuti mescolando ancora.
  5. Lasciare raffreddare 40 minuti.

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Ingredienti per uno stampo da 26cm:

  • 650gr di farina 00
  • 250ml di latte
  • 1 uovo
  • 80gr di zucchero
  • 50ml di olio
  • Un pizzico di sale
  • 25gr di lievito di birra
  • Tuorlodivisore2
  1. In un capiente recipiente ho messo la farina, l’uovo, lo zucchero, olio e lievito sciolto nel latte tiepido e per finire un pizzico di sale.
  2. Ho impastato per dieci minuti con forza incorporando a un impasto inizialmente appiccicoso tutta la restante farina messa da parte.Collage
  3. Raggiunto un bel panetto liscio e compatto ho coperto sotto un canovaccio lasciandolo sulla spianatoia e lasciato lievitare per circa un ora, l’importante è raggiungere il raddoppio dell’impasto.Collage2
  4. Dopo un ora ho diviso l’impasto del Danubio in panetti da 70/75 gr circa l’uno e li ho allargati in maniera che si potesse mettere al centro un cucchiaio di crema pasticcera.Collage3
    • La farcia è facoltativa.
  5. Ho richiuso come se facessi dei fagottini stringendo bene e riposto in una teglia da 26 cm rivestita da carta forno a pancia in su.Collagex
    • Vanno distanziati tra loro anche perchè con la seconda lievitazione cresceranno molto unendosi tra loro.
  6. Ho lasciato lievitare per un altra ventina di minuti e spennellato delicatamente con il tuorlo d’uovo e infornato a forno preriscaldato a 200° per i primi 5 minuti poi l’ho abbassato a 180° fino a dorare la superficie per altri 30 minuti.Collagecx
    • divisore2Per non rischiare che bruci in superficie è preferibile coprire con carta alluminio.

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

10 Risposte a “Danubio con crema ricetta rustica dolce facile”

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