Se non avete il tempo per preparare la frolla potete anche usare una normale brisee gia’ pronta.
Semplice e buona, perfetta anche al sacco per grandi e piccini o per arricchire il tavolo del pranzo.
Con questo piatto molto primaverile vi segnalo l’ebook della Dalani.
PROFUMI DI PRIMAVERA dove potrete trovare tanti spunti e consigli per accogliere la primavera con gustose ricette e decorazioni floreali su come arredare la casa con stile in maniera originale.
INGREDIENTI PER LA FROLLA SALATA
- Farina 200 gr
- Uova 1
- Burro 90 gr tagliato a pezzetti
- Sale un pizzico
- Latte 20 ml[line]
Crostata di asparagi e brie salata
[line]PREPARAZIONE FROLLA:
Mettiamo in un robot da cucina ma anche in un mixer o un impastatrice a foglia prima la farina e il burro con un pizzico di sale.
Non avendo le attrezzature possiamo mettere la farina su una spianatoia e al centro mettere i primi ingredienti.
Impastiamo fino a ottenere una farina granulosa, poi aggiungiamo l’uovo e pian piano il latte e continuiamo a impastare fino a che l’impasto
non diventi compatto e non piu’ appiccicoso.
Formiamo una palla e facciamolo riposare per un ora coperto.
Gli ingredienti devono essere ben freddi durante la lavorazione.
Avvolgiamo con pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigo 30 minuti.
PER IL RIPIENO:
- Asparagi 12
- Brie 100 gr
- Uova 2
- Gruviera 50 gr
- Prezzemolo e maggiorana 1 cucchiaio tritato
- Latte 100 ml
- Panna 100 ml per cucina
- Sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE: Laviamo gli asparagi e peliamoli dalla punta in con un coltello o un pelapatate .
Eliminiamo i gambi duri dal punto più morbido.
Mettiamoli a cuocere in una vaporiera 20 minuti con un pizzico di sale o sbollentiamoli in acqua bollente salata.
Una volta pronti lasciamo raffreddare.
Intanto in una terrina mettiamo le uova leggermente sbattute e le amalgamiamo a la panna, il latte, il gruviera grattugiato a scaglie, gli odori, il sale e il pepe.
PER FINIRE:
Stendiamo la frolla in una teglia oleata e infarinata da forno per crostate dello spessore di 3 millimetri.
Versiamo dentro la farcia preparata e mettiamo gli asparagi interi e i pezzettini di brie.
Cuociamo a 180° per 40 minuti.
Facciamo intiepidire prima di servire.[line]