INGREDIENTI:
- Farina manitoba 500gr
- Zucchero 80gr
- Latte 250ml
- Burro 120gr
- Lievito di birra meta cubetto o meta bustina di lievito secco
- Tuorli 1 più uno intero da mettere dentro l’impasto.
- Sale un pizzico 4gr
- Farina per la lavorazione q.b.
- Aroma buccia di limone o cannella, vaniglia q.b.
- Da spennellare : un tuorlo+panna oppure latte q.b.
Cornetti di pasta brioche soffici
Preparazione:
Sciogliamo in 80ml di latte tiepido il lievito e aggiungiamo 100gr di farina e formiamo un panetto che metteremo a lievitare per 30 minuti in un posto tiepido.
CONSIGLIO SEMPRE LA LUCINA ACCESA DEL FORNO SPENTO 🙂
In una terrina mettiamo la farina rimasta ed aggiungiamo i restanti ingredienti man mano, uno alla volta passando al successivo man mano che quello precedente viene assorbito alternando con il latte tiepido poco alla volta.
- Mi sono fatta aiutare dalla mia impastatrice quando ho aggiunto i liquidi usando le pale e impastando fino a che l’impasto non si fosse staccato dalle pareti.
Mescoliamo e impastiamo fino ad ottenere un impasto omogeneo un po appiccicoso .
Passiamo sulla spianatoia ben infarinata e lavoriamo energicamente questo impasto appiccicoso finchè non si stacchi dalle mani, si incorda bene e diventa un panetto sodo e morbido.
Lasciamo riposare al caldo fino al raddoppio.
Raggiunto il raddoppio (con il lievito secco anche un ora) riprendiamo il nostro panetto lo sgonfiamo .
Stendiamo su la spianatoia infarinata con un matterello e stendiamo formando una sfoglia tonda non più spessa di 2-3 mm.
Tagliamo da un estremità all’altra ottenendo degli spicchi, che andremo ad arrotolare uno ad uno partendo dal lato piu largo e finendo sulla punta formando dei cornetti.
Se li vogliamo farciti prima di arrotolarli possiamo aggiungere mezzo cucchiaio di marmellata oppure nutella, crema pasticcera ecc…
Una volta pronti mettiamo a riposare 30 minuti su una teglia ricoperta da carta forno dopo averli spennellati con un tuorlo d’uovo e latte.
Inforniamo a 180° per 15/20 minuti il tempo che si dorino in superficie, si gonfino.
Lasciamo riposare e intiepidire prima di servire anche se caldi sono buonissimi.
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