Per gli appassionati di lievito madre vi propongo una ricetta che si può anche testare a casa come ho fatto io. Se non amate i canditi potete sostituirli anche con gocce di cioccolato o uva passa.
Ma come dolce a lunga lievitazione ci vuole molta pazienza.
INGREDIENTI PER 1 COLOMBA DA 1KG
[line]PRIMO IMPASTO:
INGREDIENTI:
Lievito naturale attivo 150gr
Farina manitoba 450gr
Burro morbido 100gr
Zucchero 100gr
Latte tiepido oppure acqua 180gr
Uovo 1
Tuorli 2
PREPARAZIONE: Rinfreschiamo il nostro lievito madre un paio di volte, tutte le info per il lievito madre le trovate cliccando qui.
Devono passare almeno 3 ore dall’ultimo rinfresco.
Impastiamo tutti gli ingredienti aggiungendo il burro per ultimo, poco alla volta quando l’impasto inizia ad assorbire tutti gli ingredienti.
Avremo un impato abbastanza appiccicoso, lavoriamo fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
Mettiamo in una terrina unta di burro e lasciamo lievitare almeno per 12 ore con lucina accesa del forno spento.[line]
Il suo volume deve triplicare.
Colomba classica di Pasqua con lievito madre
[line]SECONDO IMPASTO:
INGREDIENTI:
Zucchero 30gr
Miele 5 gr
Burro morbido 30gr
Scorza d’arancia candita e cedro misto a dadini 150gr
Tuorlo 1
Uova 2
Sale 4gr
Vaniglia (i semini) mezza bacca oppure estratto di vaniglia ( Oppure scorze di limone o arancia grattugita)
[line]
[line]PREPARAZIONE:
Aggiungiamo al primo impasto lo zucchero , la vaniglia le uova, il miele con un pizzico di sale e iniziamo a impastare.
Quando l’impasto inizia ad essere omogeneo aggiungiamo il burro poco alla volta,
lavoriamo fino a che non torna liscio ed elastico.
Lasciamo riposare altri 30 minuti un ora.
Poi disponiamo il nostro impasto nello stampo da colomba.
Dividiamo l’impasto prima in due meta’.
Una meta la lasciamo intera e l’altra metà la dividiamo in altri due pezzi.
Facciamo un salame con l’impasto più grosso e lo mettiamo al centro per il lungo .
Prendiamo i due pezzi restanti li avvolgiamo su se stessi e li mettiamo nei lati.
Lasciamo lievitare per almeno 3 ore fino a che non arrivi almeno ai bordi.
Il mio era un pochino pigro l’ho lasciato 5 ore fino a che non raggiungesse la giusta lievitazione.[line]
Per i lievitati ci vuole tempo.
[line]INTANTO PREPARIAMO LA GLASSA:
Mandorle 50gr tritate
Zucchero semolato 80gr
Albume 30gr
Decorazione:
Mandorle intere 30gr
Zucchero a granella q.b.
PREPARAZIONE:
Mettiamo in un mixer tutti gli ingredienti e tritiamo fino a che non diventi come una pappetta un composto unico.[line]
PER FINIRE:
Una volta raggiunta la giusta lievitazione cospargiamo delicatamente di granella alle mandorle, mandorle intere e granella di zucchero la nostra colomba e inforniamo a 175/180° per 30/40 minuti circa. Fa’ fede la prova stecchino.
- Lasciamo riposare almeno 24 ore.
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