Ciambelle sofficissime: Ultimamente mi si chiedono spesso ciambelle, graffe o zeppole, oggi vado a postarvi la ricetta di soffici ciambelle che si possono cuocere sia in olio caldo che al forno ed il risultato è veramente soffice e goloso, senza patate lessate.
INGREDIENTI:
- Farina 0 400 gr
- Fecola di patate 100 gr
- Lievito di birra 20 gr oppure 3 gr secco
- Uova 1
- Zucchero 80
- Burro a temperatura ambiente 50 gr
- Latte tiepido 250 gr
- Olio per friggere
- Zucchero semolato esterno 300 gr
Ciambelle sofficissime
PREPARAZIONE:
Lavoriamo il burro con metà zucchero in una capiente terrina.
Poi aggiungiamo l’uovo precedentemente sbattuto.
La farina mescolata alla fecola e il lievito che abbiamo precedentemente sciolto in 100 ml di latte tiepido.
Se invece abbiamo quello secco non bisogna scioglierlo basta semplicemente unirlo all’impasto quando mettiamo farina e lievito.
Iniziamo a impastare e man mano uniamo poco alla volta il latte tiepido e lo zucchero rimasto.
Impastiamo fino a formare un panetto morbido e mettiamo a riposare al caldo in una ciotola infarinata per 30 minuti.
Prendiamo il nostro impasto dopo il tempo di riposo, lo sgonfiamo stendiamo e facciamo due giri di pieghe come per la pasta sfoglia.
Lasciamo poi riposare per un altra mezz’ora in luogo caldo.
Passati i 30 minuti stacchiamo circa 50 gr di impasto.
Formiamo dei cilindri lunghi e formiamo delle ciambelline .
Lasciamo riposare coperto da un telo ancora un pochino in modo che riprendano la lievitazione e friggiamo in abbondante olio caldo.
Se vogliamo cuocere al forno bastano 180° per 15 minuti fino a doratura.
Alla fine ripassiamole nello zucchero semolato se cotte in olio bollente dopo averle asciugate su carta assorbente oppure con zucchero a velo se abbiamo cotte in forno,
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Ma la feccola di patate quando si versa nella terrina?
Mescolata alla farina 🙂
Ciao. Se volessi diminuire la quantità di lievito devo aumentare i tempi di lievitazione? Grazie.
giusto 🙂
Ciao. Ho fatto le ciambelle diminuendo un po il lievito di birra. Sono venute sofficissime e buonissime.
grazie ^^