Un dolce semplice da preparare che rimane umido per diversi giorni, ma in casa mia non dura tanto 😀 . La maggioranza del dolce me la spazzolo via io.
Questa Ciambelle di mele l’ho preparata con yogurt senza lattosio cosi da darvi spunto per coloro che hanno problemi con questo tipo di intolleranza, oltretutto non c’è olio e burro e si prepara in poco tempo.Notare che il dolce si compone principalmente di mele e se adorate questo frutto come me capirete, questa fa si anche se vogliamo di ridurre le dosi di zucchero della ricetta o sostituirle con altro.
Semplicemente perfetta per colazione e merenda.
Ciambella di mele allo yogurt senza burro
Apple and yogurt cake
INGREDIENTI :
- Mele 1 kg
- Farina 200gr
- Zucchero 120gr
- Uova 2 intere
- Yogurt 1 vasetto bianco
- Lievito 1 bustina
- Sale 1 pizzico
- Composta o marmellata di albicocche 1 cucchiaio colmo ( se non l’avete anche una spoverata di zucchero di canna o normale primoa di infornare).
PREPARAZIONE:
Sbucciamo le mele e dividiamole in quarti, eliminiamo torsolo e tagliamo a fettine.
Mettiamo le fettine in una terrina e le bagniamo col il succo di un mezzo limone.
Accendiamo già il forno a 190°
Setacciamo farina e lievito insieme a parte.
Con uno sbattitore ma anche con una frusta montiamo le uova con lo zucchero.
Fino a renderli spumosi.
Poi aggiungiamo la farina setacciata con il lievito, lo yogurt e iniziamo a mescolare con un cucchiaio di legno e poi un terzo delle mele affettate.
Mescoliamo con il cucchiaio di legno fino ad amalgamare bene tutto.
Oliamo il fondo di una teglia, oppure ricopriamo con carta forno , io ho usato una da 24 e mettiamo tutto il composto di mele e uova
distribuendolo a cucchiaiate per tutto lo stampo.
Poi gli diamo un colpo sul piano di lavoro, non troppo forte, per fare assestare la base.
Le fettine di mele restanti le distribuiamo sopra la torta da ricoprirla tutta.
Inforniamo sul ripiano più basso per 40/45 minuti occhio alla prova stecchino a 190° forno preriscaldato.
Deve assumere un bel colore dorato e sforniamo.
A parte sciogliamo un cucchiaio abbondante di marmellata di albicocche in un pentolino e con un pennellino lo spalmiamo sopra la torta.
Lasciamo raffreddare per almeno 2 ore poi togliamo dallo stampo prima staccando con un coltello e poi aprendo lo stampo.
Serviamo anche con una spolverata di zucchero a velo o gelato alla vaniglia.
Ciao posso sostituire la farina con quella integrale e lo zucchero con quello di canna? Grazie
Certo 🙂 , bentrovata nel mio blog!
Ciao sonia. Forno ventilato o statico? Grazie mille
Sempre statico 🙂
Grazie mille!
grazie mille!
grazie a te 😉