Bignè al caffè

Bignè al caffè:

Il titolo parla da se, ormai siamo prossimi alla festa del papa ed avevo intenzione di trovare un dessert goloso per il nostro papi e tra sfinci di S Giuseppe e zeppole varie a tema mi mancavano solo i Bigné per la festa del papa e mi sono data da fare…

Non ho fatto una grossa spesa perché gli ingredienti sono abitualmente nel nostro frigorifero tutti i giorni ,l unica attenzione è controllare se c’è abbastanza roba….io volevo alternare la crema al caffè con la crema pasticcera ma non avevo abbastanza uova potevo dividerle tra le creme e ridurre la quantità dei bigne….però con l’aggiunta di panna sono riuscita ad ottenere piu crema da riempirli bene.. che buoni!
INGREDIENTI

per i Bigné : 

  • 250 ml di acqua,
  • 130 gr di farina
  • 60 gr d burro
  • 4 uva
  • sale un pizzico

per la crema al caffè:

 

  • 200 gr di caffè espresso
  • 250 gr di latte
  • 2 cucchiaio di farina
  • 3 tuorlo d’uovo
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 200ml di panna montata

    Attrezzi

     

    • cucchiaio di legno
    • pentolino per bollire
    • pentolino per friggere
    • frustino
    • saccapoche

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Bignè al caffè 


 

 

Preparazione:
Crema Caffè:

La farcitura si può preparare anche con un giorno di anticipo
Mischiamo i tuorli con lo zucchero e la farina con una frusta, stemperiamo fino a rendere le uova chiare e spumose.
Intanto in un pentolino mettiamo caffè espresso e il  latte e lasciamo che raggiunga il limite del bollore.
Poi uniamo il composto di uova al latte sciogliamo tutto e rimettiamo sul fuoco fino ad ottenere una crema pasticcera al caffè.
Quando inizia fare le bolle è pronta.
Raffreddiamo la crema e uniamo a 200 ml di panna ben montata girando delicatamente dal basso verso l’alto.

 

Mettiamo sul fuoco un pentolino con l’acqua e il burro e un pizzico di sale. Prima che l’acqua inizi a bollire anche il burro che deve sciogliersi.
Quando il liquido bolle spegniamo e buttiamo di getto la farina e mescoliamo veloce con un cucchiaio di legno e girare finché l’impasto non inizia a staccarsi dalle pareti della pentola.

Lasciamo raffreddare il composto di acqua e farina.
Per fare prima lo ripasso con le fruste in modo che esca tutto il vapore e poi una volta intiepidito versiamo le uova.
Sempre con le fruste amalgamiamo il composto con le uova e ogni volta che un uovo è stato assorbito passiamo al successivo fino ad ottenere un composto liscio e morbido..
Possiamo formare delle palline con un cucchiaio o una saccapoche per dosare le porzioni di bignè.

Se li friggiamo vi consiglio di fare dei quadrati di carta forno da mettere nell’olio caldo e poi si staccheranno da soli oppure facendovi aiutare direttamente dal cucchiaio senza troppe cose intorno.

Se invece abbiamo deciso di infornare basta semplicemente mettere su carta forno e cuocere a 200° preriscaldato fino a doratura. circa 20/25 minuti.Bigne per la festa del papa ricetta dolce semplice veloce cottura al forno giallozafferano dolce dessert con crema pasticcera semplice veloce economico Statusmamma Gialloblogs

 

Per altri tipi di farcia cliccare qui. 

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Bignè al caffè

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

3 Risposte a “Bignè al caffè”

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