Insalata di papaya verde

L’insalata di papaya verde è un contorno speziato a base di papaya acerba tagliata à la julienne  e pestata in un mortaio con altri ingredienti. Piatto tradizionale della cucina laotiana ,viene chiamata tam maak hoong(lao: ຕໍາໝາກຫຸ່ງ, letteralmente papaya pestata) sia in Laos che nella Thailandia del Nordest, regione che face parte dei territori laotiani fino alla seconda metà del Settecento. Nel resto della Thailandia prende il nome som tam (in thai: ส้มตำ, letteralmente aspro pestato). Diffusa anche in altri paesi del Sud-est asiatico, viene chiamata in Cambogia bok l’hong (in khmer: បុកល្ហុង) e in Vietnam gỏi đu đủ.    

insalata di papaya verde (ส้มตำ). Papaya pok pok                                                                               
1 tazza di papaia verde tagliata alla julienne
1/2 tazza di carota alla julienne
1/3 tazza fagiolini freschi tagliati circa 2 cm.
2 cucchiai salsa di pesce
1 cucchiaio di zucchero di palma
1 cucchiaio di tamarindo 
1 cucchiai di succo di lime
1/2 tazza di pomodoro maturi
1/3 tazza di gamberetti essiccati
1/4 tazza di arachidi
2-3 peperoncini Thai
1-2 spicchio d’aglio
Questa ricetta molto popolare in Thailandia si basa sul triturare mediante mortaio e pestello gli ingredienti freschissimi sopraelencati uno dopo l’altro: iniziare triturando peperoncini e aglio nel mortaio per fare uscire tutto il loro sapore, quindi pestare abbastanza bene. Successivamente invece aggiungere i seguenti ingredienti pestando leggermente in modo da ammorbidire un po’ la consistenza senza però triturarli: quindi pestando delicatamente e poche volte inserire i gamberetti nel mortaio, poi aggiungere lo zucchero, e pestare un altro pochino, poi aggiungere i fagiolini ammorbidendoli sempre col pestello, poi papaia e carota, pestare ancora, aggiungere salsa di pesce, aggiungere il succo di lime mescolare, aggiungere il pomodoro, pestare leggermente, aggiungere arachidi, battere ancora, assaggiare potrebbe essere necessario aggiungere o lo zucchero, salsa di pesce, o lime. Il sapore finale deve essere un equilibrio personale tra dolce, piccante, salato e aspro.
grazie da www.ssosoe.com


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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni2-4 persone
  • CucinaItaliana

Preparazione

  1. questa foto ho usato taglia verdura 

  2. Preparazione per mortaio preferisco Pestello di legno perché  non troppo pesante per le verdura. Mortaio asiatico Mortaio pestello in legno 

  3. insalata di papaya verde (originale)

  4. insalata di papaya verde con gamberi e seppia 

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