Menù breve :
- Costo ; Basso
- Dosi ; Per 8 persone
- Preparazione ; 1 ora e 30 minuti
- Difficoltà ; Minima
Ingredienti :
- 2 Melanzane di media grandezza
- 2 spicchi d’ Aglio
- 2 Peperoncini
- Olio d’ oliva 4 cucchiai da cucina
- Olio da frittura q. b.
- Aceto di vino bianco 1 bicchiere da tavola pieno
- Sale grosso q. b.
- Sale fino q. b.
Preparazione :
- Prendete le Melanzane, lavatele e spuntatele 1 cm. della parte davanti ed 1 cm. dalla parte dietro
- ora tagliatele a fette rotonde alte circa 1/2 cm.
- finito di tagliarle tutte, mettetele sdraiate a strati su di un cola pasta ed ad ogni strato un pizzico di sale grosso ( se non lo avete va benissimo il sale fino ) della quantità di un cucchiaino da caffè a strato. Continuate così, fino a che non avrete finito tutte le fette di melanzane
- ora , sopra alle melanzane, metteteci un peso da fare in modo di schiacciarle ( io ci metto sempre una pentola piena d’ acqua ) e lasciatele così per 1 ora ma se non avete tempo basterà anche mezzora
- questo passaggio è molto importante per levare tutta l’ acqua di vegetazione delle Melanzane che provocherebbe altrimenti un pizzicorino sul palato molto fastidioso a mio parere
- mentre aspettate, iniziate a preparare il Pesto
- mettete una padella sul fuoco basso, fatela scaldare per 1 minuto e mettete l’ olio d’ oliva, il peperoncino e l’ aglio triturato finemente
- fate rosolare finchè l’ aglio non inizi a prendere una doratura color nocciola
- aggiungete l’ aceto ed alzate la fiamma da bassa portatela a medio-alta
- attendete che inizi a bollire e solo a questo punto tappate la padella
- contate fino a 60 e spegnete la fiamma
- ora, il vostro Pesto è pronto, tenetelo da una parte perchè vi servirà dopo
- ora torniamo alle Melanzane messe a piangere
- trascorsa 1 ora le Melanzane risulteranno così, guardate l’ acqua violetta che è uscita dallo scola pasta
- ora sciacquatele in acqua corrente ed asciugatele bene
- adesso prendete una padella per friggere, aggiungetevi olio da frittura e fate scaldare a fiamma medio alta
- a temperatura giusta ( lo capirete inserendo la punta di uno stuzzicadenti al centro dell ‘olio, se farà tutte le bollicine attorno allo stecchino vuole dire che è caldo )
- immergetevi poche alla volta le fette di melanzane e fatele dorare da ambo i lati
- a giusta doratura, scolatele dall’ olio e mettetele su carta assorbente per asciugarle dall’ unto in eccesso
- continuate così fino a che avete terminato di friggerle e tamponarle tutte
- ora prendete un contenitore per alimenti provvisto di tappo e metteteci dentro le Melanzane fritte, a strati di modo che le fette siano belle stese l’ una sull’ altra
- versateci sopra il Pesto che abbiamo preparato prima e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente il tutto
- tappate e mettetele in frigorifero
- servitele fredde
Buon Appetito
Consiglio :
- Le Melanzane sotto il Pesto mangiate il giorno dopo sono ancora meglio e si conservano in frigorifero 1 settimana ben tappate
Ogni tanto cambiare il proprio modo di cucinare e vedere nuove ricette con ingredienti diversi è molto utile e la dimostrazione è il risultato di un buon piatto !!
ottima ricetta…coincidenza vuole che stia per pubblicare gli zerri sotto il pesto, bravo! una ricetta che adoro pazzamente…vieni a trovarmi nel mio blog ciao salvino
Ciao Salvino grazie per il tuo commento e verrò presto a trovarti sul tuo Blog