Melanzane sotto il Pesto

Ciao, oggi vediamo come si fanno le Melanzane sotto il Pesto , un piatto molto conosciuto e consumato quì da me nella magnifica Livorno. Un contorno sfizioso e tremendamente buono ma se poi le metti in un bel francesino ( pane francese ) con la Torta ( la farinata di ceci ) ed una spolverata di pepe nero, hai fatto centro !!!


 

Menù breve :

  • Costo ; Basso
  • Dosi ; Per 8 persone
  • Preparazione ; 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà ; Minima

Ingredienti :

Gli Ingredienti e gli attrezzi da cucina che vi occorrono per fare le Melanzane sotto il Pesto
Gli Ingredienti e gli attrezzi da cucina che vi occorrono per fare le Melanzane sotto il Pesto
  • 2 Melanzane di media grandezza
  • 2 spicchi d’ Aglio
  • 2 Peperoncini
  • Olio d’ oliva 4 cucchiai da cucina
  • Olio da frittura q. b.
  • Aceto di vino bianco 1 bicchiere da tavola pieno
  • Sale grosso q. b.
  • Sale fino q. b.

Preparazione :

  • Prendete le Melanzane, lavatele e spuntatele  1 cm. della parte davanti ed 1 cm. dalla parte dietro
  • ora tagliatele a fette rotonde alte circa 1/2 cm.

    Come devono essere le fette di Melanzane
    Come devono essere le fette di Melanzane
  • finito di tagliarle tutte, mettetele sdraiate a strati su di un cola pasta ed ad ogni strato un pizzico di sale grosso ( se non lo avete va benissimo il sale fino ) della quantità di un cucchiaino da caffè a strato. Continuate così, fino a che non avrete finito tutte le fette di melanzane

    Le Melanzane sotto sale di modo che perdano la sua acqua di vegetazione
    Le Melanzane sotto sale di modo che perdano la sua acqua di vegetazione
  • ora , sopra alle melanzane, metteteci un peso da fare in modo di schiacciarle ( io ci metto sempre una pentola piena d’ acqua ) e lasciatele così per 1 ora ma se non avete tempo basterà anche mezzora

    Le Melanzane sotto sale con un peso sopra per farle " piangere"
    Le Melanzane sotto sale con un peso sopra per farle ” piangere”
  • questo passaggio è molto importante per levare tutta l’ acqua di vegetazione delle Melanzane che provocherebbe altrimenti un pizzicorino sul palato molto fastidioso a mio parere
  • mentre aspettate, iniziate a preparare il Pesto
  • mettete una padella sul fuoco basso, fatela scaldare per 1 minuto e mettete l’ olio d’ oliva, il peperoncino e l’ aglio triturato finemente
  • fate rosolare finchè l’ aglio non inizi a prendere una doratura color nocciola
  • aggiungete l’ aceto ed alzate la fiamma da bassa portatela a medio-alta
  • attendete che inizi a bollire e solo a questo punto tappate la padella
  • contate fino a 60 e spegnete la fiamma
  • ora, il vostro Pesto è pronto, tenetelo da una parte perchè vi servirà dopo

    Il Pesto pronto
    Il Pesto pronto
  • ora torniamo alle Melanzane messe a piangere
  • trascorsa 1 ora le Melanzane risulteranno così, guardate l’ acqua violetta che è uscita dallo scola pasta

    Melanzane dopo che hanno pianto
    Melanzane dopo che hanno pianto
  • ora sciacquatele in acqua corrente ed asciugatele bene
  • adesso prendete una padella per friggere, aggiungetevi olio da frittura e fate scaldare a fiamma medio alta
  • a temperatura giusta ( lo capirete inserendo la punta di uno stuzzicadenti al centro dell ‘olio, se farà tutte le bollicine attorno allo stecchino vuole dire che è caldo )

Controllo della temperatura dell' olio

  •  immergetevi poche alla volta le fette di melanzane e fatele dorare da ambo i lati
  • a giusta doratura, scolatele dall’ olio e mettetele su carta assorbente per asciugarle dall’ unto in eccesso

    Melanzane fritte e messe ad asciugare dall' unto in eccesso sullo scottex
    Melanzane fritte e messe ad asciugare dall’ unto in eccesso sullo scottex
  • continuate così fino a che avete terminato di friggerle e tamponarle tutte
  • ora prendete un contenitore per alimenti provvisto di tappo e metteteci dentro le Melanzane fritte, a strati di modo che le fette siano belle stese l’ una sull’ altra
  • versateci sopra il Pesto che abbiamo preparato prima e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente il tutto

    Le Melanzane sotto il Pesto
    Le Melanzane sotto il Pesto
  • tappate e mettetele in frigorifero
  • servitele fredde
    Le Melanzane sotto il Pesto
    Le Melanzane sotto il Pesto

    Buon Appetito


Consiglio :

  • Le Melanzane sotto il Pesto mangiate il giorno dopo sono ancora meglio e si conservano in frigorifero 1 settimana ben tappate

 

 

 

 

 

Pubblicato da Ciao Lasagna di Gianluca

Amante della Cucina Italiana

3 Risposte a “Melanzane sotto il Pesto”

  1. Ogni tanto cambiare il proprio modo di cucinare e vedere nuove ricette con ingredienti diversi è molto utile e la dimostrazione è il risultato di un buon piatto !!

  2. ottima ricetta…coincidenza vuole che stia per pubblicare gli zerri sotto il pesto, bravo! una ricetta che adoro pazzamente…vieni a trovarmi nel mio blog ciao salvino

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