Bavette sulle Vongole veraci

Ciaooooo stamani mi sono svegliato con una voglia matta di una bella Bavetta sulle Vongole Veraci freschissime e quindi che ho fatto !?…………….Di corsa al Mercato Centrale del pesce fresco di Livorno e dal mio rivenditore di fiducia mi sono fatto dare 1 kg di quei buonissimi frutti di mare e via di corsa a casa a cucinarle……….

Ora la voglio condividere con voi


 

Menù breve :

  • Costo ; Medio-Basso
  • Dosi ; Per 4 persone
  • Preparazione ; 30 minuti
  • Difficoltà ; Minima

Ingredienti :

Gli ingredienti e gli attrezzi  di cucina che vi occorrono
Gli ingredienti e gli attrezzi di cucina che vi occorrono
  • 320 gr. di Bavette
  • 1 kg. di Vongole Veraci freschissime
  • 2 spicchi d’ Aglio
  • Peperoncini
  • 1 manciata di Prezzemolo fresco tritato
  • 1/2 bicchiere da cucina di Olio d’ oliva

Preparazione :

  • Pulite il prezzemolo in acqua corrente, poi a mollo con il bicarbonato per 2 minuti e sciacquatelo molto bene un’ altra volta sotto l’ acqua corrente
  • asciugatelo bene, tritatelo, tappatelo con la velina e mettetelo in frigo
  • prendete le Vongole Veraci sbattetele una ad una con due tocchetti, ma fate attenzione a non romperle, su di un piano o un tagliere dalla parte che si aprono e chiudono di modo che, se ci fosse al loro interno della sabbia o altre impurità, tali da comprometterne la riuscita del piatto, ne uscirebbero fuori al momento in cui vengono sbattute e noi avremmo modo di poter scartare la Vongola in questione
    Come si batte la Vongola per agevolare la fuoriuscita di impurità qual' ora fosse contenuta al suo interno
    Come si batte la Vongola per agevolare la fuoriuscita di impurità qual’ ora fosse contenuta al suo interno

     

  • appena finito di ” sbatterle “, sciacquatele tutte molto bene in acqua corrente e così come sono, sgocciolanti, mettetele dentro una pentola alta e capiente , aggiungetevi 1 bicchiere di acqua del rubinetto e mettetele sul fuoco a fiamma medio-alta e tapparle
    Le Vongole ad aprirsi in pentola con 1 bicchiere di acqua della fonte
    Le Vongole ad aprirsi in pentola con 1 bicchiere di acqua della fonte

     

  • appena si saranno aperte, dopo circa 10 minuti
    Le Vongole dopo che si sono aperte
    Le Vongole dopo che si sono aperte

     

  • sgusciatele ma lasciatene 12 ( le più belle e più piene ) da parte al caldo che le andrete poi a metterne 3 al centro di ogni piatto
    Le Vongole sgusciate con alcune intere da mettere poi per figura sul piatto
    Le Vongole sgusciate con alcune intere da mettere poi per figura sul piatto

     

  • ora l’ acqua che è rimasta dentro alla pentola delle Vongole Veraci è un ingrediente fondamentale perchè è quella rilasciata dalle stesse, quindi con il loro sapore
  • filtratela con un colino a maglia fine o se la maglia dovesse essere più grossa, metteteci uno scottex da usare come filtro ulteriore e conservate il fondo di cottura così ottenuto

    Fondo di cottura delle Vongole fuoriuscito da esse nella prima scottatura
    Fondo di cottura delle Vongole fuoriuscito da esse nella prima scottatura
  • ora fate un battuto con l’ aglio tritato molto finemente ed il peperoncino
  • prendete una padella capiente, accendete il fuoco a fiamma medio-bassa e aggiungete l’ olio d’ oliva ed il battuto
  • appena l’ aglio inizierà a prendere un colore nocciola, aggiungetevi le Vongole Veraci sgusciate ( non quelle che avete lasciato da parte ) e fatele rosolare per 2 minuti a fiamma medio-alta
  • aggiungete il fondo di cottura che avete filtrato , abbassate la fiamma a medio-bassa e lasciate cuocere per 20 minuti circa senza tapparle e senza salarle essendo già molto saporito di per se il fondo di cottura essendo fatto con l’ acqua di mare delle Vongole Veraci e loro stesse

    Le Vongole Veraci a cuocere con la loro acqua filtrata
    Le Vongole Veraci a cuocere con la loro acqua filtrata
  • a 10 minuti dalla fine cottura, mettete l’ acqua in una pentola per la pasta e porre sul fuoco a fiamma alta
  • trascorsi i 20 minuti, circa,  assaggiare la salsa e nel caso aggiustare di sale
  • aggiungere il prezzemolo tritato e spegnete il fuoco
    La Salsa è pronta
    La Salsa è pronta

     

  • scolate le bavette al dente e mettetele nella padella della salsa, accendere il fuoco a fiamma alta e saltate per 1 minuto……. mi raccomando non di più perchè altrimenti le bavette risulteranno gommose e di sapore sgradevole
    Le Bavette sulle Vongole Veraci
    Le Bavette sulle Vongole Veraci

     

  • quindi componete i piatti molto velocemente, per non raffreddare la pasta, mettete prima le Bavette sulle Vongole Veraci , al centro le 3 vongole con il loro guscio che avevate lasciato da parte ed un altro po di prezzemolo fresco
  • finito di comporre i piatti, vi resterà del fondo di cottura sulla padella, dividetelo in parti uguali sopra le bavette e serviteli caldissimi

    Bavette sulle Vongole Veraci
    Bavette sulle Vongole Veraci

 Buon Appetito


Cercate di servire i piatti con le Bavette sulle Vongole Veraci sempre molto caldi


Consiglio :

  • io come pasta ho usato le bavette ma voi potete usare anche gli spaghetti
  • ho messo le vongole veraci fresche ma potete metterci altri tipi di vongole e anche congelate, ovviamente cambierà il suo sapore
  • al posto del prezzemolo fresco potete usare quello congelato
  • invece che l’ aglio sminuzzato potete usarlo intero ( in camicia ) per poi levarlo quando dorato

Pubblicato da Ciao Lasagna di Gianluca

Amante della Cucina Italiana

2 Risposte a “Bavette sulle Vongole veraci”

    1. Grazie Ale, molto piacere, Gianluca e sicuramente verrò a visitare il tuo Blog, grazie per l’ invito ed il tuo giudizio

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