Ora la voglio condividere con voi
Menù breve :
- Costo ; Medio-Basso
- Dosi ; Per 4 persone
- Preparazione ; 30 minuti
- Difficoltà ; Minima
Ingredienti :
- 320 gr. di Bavette
- 1 kg. di Vongole Veraci freschissime
- 2 spicchi d’ Aglio
- 2 Peperoncini
- 1 manciata di Prezzemolo fresco tritato
- 1/2 bicchiere da cucina di Olio d’ oliva
Preparazione :
- Pulite il prezzemolo in acqua corrente, poi a mollo con il bicarbonato per 2 minuti e sciacquatelo molto bene un’ altra volta sotto l’ acqua corrente
- asciugatelo bene, tritatelo, tappatelo con la velina e mettetelo in frigo
- prendete le Vongole Veraci sbattetele una ad una con due tocchetti, ma fate attenzione a non romperle, su di un piano o un tagliere dalla parte che si aprono e chiudono di modo che, se ci fosse al loro interno della sabbia o altre impurità, tali da comprometterne la riuscita del piatto, ne uscirebbero fuori al momento in cui vengono sbattute e noi avremmo modo di poter scartare la Vongola in questione
- appena finito di ” sbatterle “, sciacquatele tutte molto bene in acqua corrente e così come sono, sgocciolanti, mettetele dentro una pentola alta e capiente , aggiungetevi 1 bicchiere di acqua del rubinetto e mettetele sul fuoco a fiamma medio-alta e tapparle
- appena si saranno aperte, dopo circa 10 minuti
- sgusciatele ma lasciatene 12 ( le più belle e più piene ) da parte al caldo che le andrete poi a metterne 3 al centro di ogni piatto
- ora l’ acqua che è rimasta dentro alla pentola delle Vongole Veraci è un ingrediente fondamentale perchè è quella rilasciata dalle stesse, quindi con il loro sapore
- filtratela con un colino a maglia fine o se la maglia dovesse essere più grossa, metteteci uno scottex da usare come filtro ulteriore e conservate il fondo di cottura così ottenuto
- ora fate un battuto con l’ aglio tritato molto finemente ed il peperoncino
- prendete una padella capiente, accendete il fuoco a fiamma medio-bassa e aggiungete l’ olio d’ oliva ed il battuto
- appena l’ aglio inizierà a prendere un colore nocciola, aggiungetevi le Vongole Veraci sgusciate ( non quelle che avete lasciato da parte ) e fatele rosolare per 2 minuti a fiamma medio-alta
- aggiungete il fondo di cottura che avete filtrato , abbassate la fiamma a medio-bassa e lasciate cuocere per 20 minuti circa senza tapparle e senza salarle essendo già molto saporito di per se il fondo di cottura essendo fatto con l’ acqua di mare delle Vongole Veraci e loro stesse
- a 10 minuti dalla fine cottura, mettete l’ acqua in una pentola per la pasta e porre sul fuoco a fiamma alta
- trascorsi i 20 minuti, circa, assaggiare la salsa e nel caso aggiustare di sale
- aggiungere il prezzemolo tritato e spegnete il fuoco
- scolate le bavette al dente e mettetele nella padella della salsa, accendere il fuoco a fiamma alta e saltate per 1 minuto……. mi raccomando non di più perchè altrimenti le bavette risulteranno gommose e di sapore sgradevole
- quindi componete i piatti molto velocemente, per non raffreddare la pasta, mettete prima le Bavette sulle Vongole Veraci , al centro le 3 vongole con il loro guscio che avevate lasciato da parte ed un altro po di prezzemolo fresco
- finito di comporre i piatti, vi resterà del fondo di cottura sulla padella, dividetelo in parti uguali sopra le bavette e serviteli caldissimi
Buon Appetito
Cercate di servire i piatti con le Bavette sulle Vongole Veraci sempre molto caldi
Consiglio :
- io come pasta ho usato le bavette ma voi potete usare anche gli spaghetti
- ho messo le vongole veraci fresche ma potete metterci altri tipi di vongole e anche congelate, ovviamente cambierà il suo sapore
- al posto del prezzemolo fresco potete usare quello congelato
- invece che l’ aglio sminuzzato potete usarlo intero ( in camicia ) per poi levarlo quando dorato
Una ricetta semplice ma ottima!!!! Mi farebbe molto piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/ ti aspetto ^_^.
Grazie Ale, molto piacere, Gianluca e sicuramente verrò a visitare il tuo Blog, grazie per l’ invito ed il tuo giudizio