Baccalà in olio cottura su crema di lenticchie

Per 4 persone,

4 pezzi di filetto di baccalà, già dissalato
Olio extra vergine di oliva q.b.
1 limone bio
rosmarino
pepe
Lenticchie
Aglio q.b.
Brodo vegetale
Concentrato di pomodoro

Per prima cosa preparate le lenticchie. Io amo fare un soffritto con
sedano, carota, cipolla e poca pancetta affumicata cui aggiungo le lenticchie e poi lascio cuocere con il brodo vegetale e un mezzo cucchiaio di concentrato di pomodoro.
Pulite ed asciugate bene i filetti di baccalà che poi metterete in un vaso ermetico con uno spicchio di aglio, rosmarino e pepe q.b., qualche zesta di limone e coprite a filo con l’olio.
Chiudete il vaso e cuocete a 60° per 20 minuti.
Prelevate parte delle lenticchie e frullatele con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Le altre tenetele intatte e tenete tutto al caldo.
Ponete poca crema di lenticchie sul fondo, adagiate sopra i filetti di baccalà e guarnite con le restanti lenticchie intere.
Condite con un filo di olio di cottura del baccalà e decorate a piacere.
Volendo potete scottare il baccalà in padella da un lato prima di porlo nel piatto.

baccala