ingredienti:
4 rotoli di pasta sfoglia fresca rettangolare – 1,6kg di salmone fresco – 1kg di asparagi sottili – 4 porri sottili – 1 tuorlo – latte – brodo – olioext -sale & pepe
procedimento:
private gli asparagi della parte dura del gambo e tagliateli a pezzetti.
pulite i porri, eliminando la parte verde, la radice e le foglie esterne, quindi tagliateli a rondelle e fateli rosolare per 5 minuti a fuoco dolce in un tegame con 8 cucchiai di olio.
unite gli asparagi e proseguite la rosolatura per 2/3 minuti.
bagnate con un mestolo di brodo, salate e pepate per poi continuare la cottura per 10/15 minuti (bagnando con brodo se necessario).
frullate le verdure nel mixer ottenendo una crema non troppo fine.
tagliate il salmone a pezzetti e fatelo saltare in una padella ben oliata per 3/4 minuti mescolando con un cucchiaio in modo da spezzettarlo e salandolo verso la fine.
lasciatelo raffreddare.
srotolate 1 rotolo di pasta e sistematelo sulla placca con la carta da forno.
spalmate la pasta con 1/4 di crema di asparagi, quindi distribuite sopra la metà del salmone e su questo disponete 1/3 della crema rimasta.
Ripiegate i bordi di pasta verso il centro, sigillandoli bene, quindi girate il rotolo ottenuto, in modo da lasciare la chiusura a contatto con la placca, preparate allo stesso modo il secondo rotolo.
spennellate la superficie conil tuorlo sbattuto e poco latte e cuocete in forno caldo a 210°C per 15 minuti.
poi abbassate la temperatura a 180°c e continuate la cottura per 30 minuti.
fate infine riposare gli strudel per 10 minuti prima di tagliarli a fette.