Zuppa di ceci e broccoletti

Ciao amici,

oggi vi scrivo la ricetta di un piatto nato per caso, si tratta di una zuppa di ceci e broccoletti che per mancanza di tempo ho realizzato con il bimby. Questa ricetta l’ho preparata per il pranzo, in un giorno di freddo intenso, in cui ero da sola a casa, avevo trascorso gran parte della mattinata a svolgere delle faccende e arrivata l’ora del pranzo non avevo grande voglia di stare ai fornelli, in mio soccorso arrivano una porzione di ceci già cotti che avevo in frigo e qualche cimetta di broccoli avanzata dalla cena della sera prima. Il risultato è stato un comfort food ottimo, una zuppa cremosa e saporita realizzata in 25 minuti grazie al fedele bimby che quando ho poco tempo si rivela sempre la soluzione migliore, insomma quello che doveva essere un pranzo veloce e arrangiato si è rivelato un’ottima zuppa, calda, cremosa al punto giusto, gustosa e saporita. Gli ingredienti che vi segno di seguito sono per una porzione che ho mangiato come piatto unico perché con la presenza dei ceci, la zuppa risulta abbastanza sostanziosa, ma se pensate di usare questa zuppa come contorno o come accompagnamento ad un altro piatto, vi consiglio di ridurre le dosi, o comunque regolatevi in base alla vostra fame, io vi dico solo che con queste dosi si ottiene un piatto ideale per una persona.


INGREDIENTI per una porzione

  • 80 g di ceci secchi
  • 50 g di cimette di broccoletti lessati
  • mezzo cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • mezza cipolla
  • mezza carota
  • salvia e rosmarino
  • mezzo cucchiaino di peperoncino
  • olio q.b.

Mondate e lavate la cipolla e la carota e mettetela nel boccale del bimby con qualche foglia di salvia e qualche ago di rosmarino e tritate per 5 secondi alla velocità 5, riunite sul fondo le verdure e tritate nuovamente per 5 secondi alla velocità 5.

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Aggiungete mezzo bicchiere di acqua e il concentrato di pomodoro e fate cuocere per 8 minuti a 100 gradi velocità di mescolamento 2.

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Aggiungete i ceci con un bicchiere della loro acqua di cottura, le cime di broccoletti, il peperoncino e fate cuocere per 10 minuti a 100 gradi antiorario con velocità di mescolamento delicato.

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I ceci che ho utilizzato io erano ceci secchi che, dopo averli lasciati in ammollo per 24 ore, ho cotto per 20 minuti dal sibilo, in pentola a pressione con una foglia di alloro ed un pizzico di bicarbonato e poi una volta cotti li ho conditi con un cucchiaio di dado granulare che ho fatto con il bimby, di cui trovi la ricetta nei precedenti post. Potete cuocere i ceci in pentola normale per 50/60 minuti o usare i ceci in barattolo.

Dopo aver aggiunto i ceci e i broccoletti nel bimby e aver atteso i 10 minuti di cottura ho controllato la consistenza della zuppa, ed ho quindi deciso di prolungare la cottura di altri 5 minuti con temperatura varoma, antiorario e velocità di mescolamento deicato, ma questo dipende dal vostro gusto. Come avrete notato non ho aggiunto sale nella ricetta, questa non è stata una dimenticanza, in quanto avendo insaporito i ceci con il dado granulare ed avendo usato il concentrato di pomodoro, il piatto era abbastanza sapido e non ha richiesto l’aggiunta di sale. Ho quindi impiattato con un filo di olio a crudo, qualche ago di rosmarino per decorare il piatto ed ho gustato la mia zuppa di ceci e broccoletti con qualche tarallino…

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Buon Appetito!!!

Originally posted 2017-01-09 21:56:55. Republished by Blog Post Promoter

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