Tortino di spinaci e ricotta

Ciao amici,

questa ricetta nasce per consumare un po’ di cose che erano in frigo e volevo finire, il risultato è stato un tortino di spinaci e ricotta, molto saporito e buono, veloce da preparare, ideale per una cena veloce in cui non si vuole rinunciare al gusto. L’abbinamento spinaci e ricotta non è nulla di nuovo, ma io ho pensato di arricchire il gusto del piatto aggiungendo una cipolla bionda che ho fatto stufare in padella e la provola affumicata. La dolcezza della cipolla si sposa bene con la sapidità della provola e la delicatezza della ricotta con gli spinaci, il tutto viene aromatizzato dalla noce moscata. Invece delle provola potete utilizzare un altro formaggio, e potete anche decidere di omettere la cipolla.


INGREDIENTI per due persone

  • 500 g di spinaci pesati da cotti
  • 150 g di ricotta
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaino di noce moscata
  • 2 fette di provola affumicata
  • un cucchiaio di farina di mais integrale o di pan grattato
  • Sale, pepe, olio q.b.

IMG_0503

Mondate ed affettate la cipolla e fatela cuocere con il coperchio ed un po’ di acqua per circa 20 minuti. Nel frattempo pulite gli spinaci e cuoceteli o in padella, o al vapore o in una pentola dai bordi altri per al massimo 5 minuti. Scolate gli spinaci in modo che perdano la loro acqua e fateli raffreddare. Quando la verdura sarà fredda, in un contenitore versate la ricotta e conditela con sale, pepe e noce moscata.

IMG_0504

A questa aggiungete gli spinaci, privati della loro acqua, se necessario strizzateli con le mani e la cipolla, e mescolate in modo da avere un composto omogeneo.

IMG_0506

Spennellate con un po’ di olio una pirofila da forno, o due cocci in terracotta in modo da portare a tavola delle monoporzioni, cospargete il fondo e i bordi della pirofila o dei cocci con della farina di masi integrale, che potete sostituire con del pan grattato.

IMG_0510

Fate quindi uno strato di spinaci, uno di provola tagliata a cubetti, un ultimo strato di spinaci ed infine altri cubetti di provola.

IMG_0511

IMG_0512

IMG_0513

IMG_0515

Cuocete i tortini di spinaci e ricotta in forno caldo per 15-20 minuti a 180 gradi e…

IMG_0517

IMG_0521

IMG_0524

IMG_0526

IMG_0529

Buon Appetito!!!

Originally posted 2016-04-20 23:16:46. Republished by Blog Post Promoter

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: