Sformato di verdure con besciamella di ceci

Ciao amici,

oggi vi scrivo la ricetta di uno sformato di verdure un po’ speciale perché viene arricchito da una crema realizzata con farina di ceci e latte di soia che non risulta per nulla pesante e non va per niente a coprire il sapore e il gusto delle verdure anzi risulta molto delicato e dona cremosità al piatto. Per questa ricetta ho preso spunto da un video che ho visto su you tube sul canale in cucinaconmeg, ho poi adottato questa ricetta in base agli ingredienti che avevo  in frigo. Il risultato è stato uno sformato molto particolare in cui il sapore delle diverse verdure è perfettamente bilanciato, inoltre la presenza dei pomodori secchi sott’olio conferisce al piatto sapidità e gusto, la besciamella di ceci rende il piatto cremoso, ed invece i semi di zucca tostati oltre a dare sapidità al piatto gli donano quella nota croccante che non guasta. Inoltre questo piatto può essere preparato in anticipo, infatti io l’ho preparato una domenica per poi mangiarlo il lunedì per la cena. In questo caso dopo aver preparato lo sformato di verdure con besciamella di ceci, l’ho conservato in frigo per poi passarlo in forno il giorno successivo. Vi dico inoltre che se avanza, lo sformato di verdure con besciamella di ceci il giorno successivo, dopo averlo scaldato in padella è ancora più buono.


INGREDIENTI per tre porzioni

  • 2 melanzane
  • 300 g di zucca
  • 350 g di funghi pleurotus
  • 1 cipolla rossa grande
  • 8-10 pomodori secchi sott’olio
  • sale, olio q.b.
  • 40 g di farina di ceci
  • 300 ml di latte di soia
  • 100 ml di acqua
  • 2 cucchiai di semi di zucca tostati
  • pepe e spezie (facoltativo)

Lavate e mondate le melanzane, la zucca e la cipolla e tagliatele a fette. Pulite poi i funghi e lasciateli interi. Disponete la verdure su una teglia da forno e cucinatele per 14 minuti a 200 gradi girandole a metà cottura.

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Nel frattempo preparate la besciamella versando in una pentola la farina di ceci, e aggiungendo a filo e mescolando il latte e l’acqua.

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Cuocete la besciamella fino a quando non raggiunge il bollore, avendo cura di mescolare sempre durante la cottura in modo da non formare grumi. A questo punto insaporite la crema con sale, e la spezie che preferite, io ho usato un mix di spezie molto particolare che contiene, pepe, ginepro, arancia, alloro, cipolla ecc, ma potete anche insaporire la besciamella semplicemente con pepe e noce moscata.

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Quando le verdure e la crema di ceci saranno freddi potete procedere ad assemblare lo sformato. Disponete sul fondo di una teglia da forno uno strato di besciamella adagiate sopra le melanzane, la cipolla, la zucca e i funghi precedentemente tagliati, un pizzico di sale e i pomodori secchi tagliati.

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A questo punto distribuite sulle verdure uno strato di besciamella e alternate questa volta solo cipolle, zucca, funghi, pomodori secchi e completate con un ultimo strato di melanzane.

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Salate e finite distribuendo sullo sformato la besciamella di ceci.

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Cuocete il tortino in forno statico a 180 gradi per 20 minuti. Per evitare che il tortino si seccasse troppo durante la cottura ho coperto la teglia con carta argentata e poi gli ultimi 5 minuti di cottura ho passato il tortino nella parte alta del forno ed ho attivato la funzione grill.

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Lasciate intiepidire lo sformato di verdure con besciamella di ceci, impiattate con un filo di olio a crudo e decorate con qualche seme di zucca tostato…

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Buon Appetito!!!

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