Parmigiana di melanzane con crema di riso.

Ciao amici,

oggi vi scrivo la ricetta di una parmigiana di melanzane molto particolare, si tratta infatti di una parmigiana di melanzane con crema di riso. Ho voluto realizzare questo piatto dopo averlo provato in un ristorante di Torino, quindi ho seguito il mio istinto nella preparazione di questa ricetta, il risultato è stato molto soddisfacente e il gusto del piatto si è avvicinato molto a quello mangiato fuori casa. Con questa ricetta si ottiene una parmigiana leggera, cremosa e saporita. Il segreto in questo caso è il pomodoro, che ormai realizzo sempre con la mia solita ricetta, che prevede di dare sprint e gusto alla salsa di pomodoro con cipolla, carota, erbe aromatiche e spezie e poi frullate il tutto. La crema di riso l’ho preparata come se fosse una sorta di besciamella con farina di riso e latte di soia, questa conferisce ulteriore cremosità al piatto. Se volete provare una parmigiana particolare vi consiglio di preparare questa ricetta, che potete servire come un secondo piatto, come contorno, come antipasto o aperitivo se preparata in monoporzione. Spero di aver stuzzicato la vostra curiosità e spero che abbiate già preso carta e penna per appuntare nella lista della spesa gli ingredienti che vi servono 😃 .


INGREDIENTI per 3 porzioni

  • 3 melanzane grandi (quelle nere e grosse per intenderci)
  • un barattolo di pomodorini
  • una cipolla rossa
  • una carota
  • erbe arometiche (salvia, alloro e rosmarino)
  • spezie (curcuma, paprika)
  • mezzo cucchiaino di dado granulare
  • lo spicchio di una mela
  • 30 g di farina di riso
  • 300 ml di latte di soia
  • un pizzico di noce moscata
  • sale, pepe, olio q.b.

Mondate, lavate e affettate le melanzane dello spessore di mezzo centimetro. Disponetele su una teglia da forno e cuocetele per 15-18 minuti a 180 gradi girandole a metà cottura. Fate in modo che le melanzane non si asciughino troppo, questo dipende dallo spessore con cui sono state tagliate e dalla modalità di cottura del vostro forno, quindi prestate attenzione. Nel frattempo preparate il sugo, ponendo in una pentola dai bordi alti i pomodorini, la cipolla e la carota precedentemente sbucciate e tagliate a pezzi, le erbe aromatiche, le spezie, il dado granulare e la mela e fate cuocere per 30 minuti con il coperchio. A fine cottura eliminate la foglia di alloro e frullate il sugo in modo da ottenere una salsa densa, profumata e gustosa che condirete con un pizzico di sale ed un filo di olio. Preparate poi la crema di riso, ponendo all’interno di una pentola la farina di riso e aggiungendo il latte a filo e sempre mescolando in modo da non formare grumi. Fate cuocere la besciamella di riso fino a bollore mescolando sempre durante la cottura, quando la crema inizia a sobbollire, prolungate la cottura per un paio di minuti o fino a quando la crema diventa densa, insaporite quindi con sale, pepe e noce moscata. Quando le melanzane, la salsa di pomodoro e le crema di riso, saranno pronte e fredde potete iniziare ad assemblare la parmigiana. Disponete sul fondo di una teglia da forno dal diametro di 24 cm uno strato di salsa di pomodoro.

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Adagiate sopra uno strato di melanzane condite con un pizzico di sale, uno strato di crema di riso ed uno di pomodoro, riprendete quindi con un altro strato di melanzane.

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Poi di nuovo crema di riso e pomodoro e procedete in questo modo fino ad esaurire tutti gli ingredienti.

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Arrivati all’ultimo strato di melanzane, mescolate la crema di riso rimasta con il pomodoro e distribuite questa salsa rosa a completamento della parmigiana.

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Cuocete la parmigiana in forno caldo per 30 minuti a 180 gradi. Gli ultimi 5 minuti di cottura spostate la parmigiana nella parte alta del forno e azionate la funzione grill.

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Lasciate intiepidire la parmigiana di melanzane con crema di riso per qualche istante,  porzionate, servite con un filo di olio a crudo e…

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Buon Appetito!!!

Originally posted 2017-02-15 23:17:45. Republished by Blog Post Promoter

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