Pane di grano saraceno e canapa con mix di semi

Ciao amici,

è un po’ di tempo che non vi scrivo la ricetta di un pane, anche se lo preparo almeno una volta ogni 15 giorni. Questa volta ho utilizzato un mix di farine un po’ particolari e quindi condivido con voi la ricetta, si tratta di un pane di grano saraceno e canapa con mix di semi. Con questa ricetta si ottiene un pane dal sapore rustico in cui la farina di grano saraceno la fa da padrone. I semini conferiscono al pane sapidità e croccantezza, il metodo di cottura che utilizzo permette di realizzare un pane caratterizzato da una crosta croccante ed una mollica interna soffice e saporita, inoltre l’utilizzo del lievito madre e la lunga lievitazione permettono di ottenere un pane facilmente digeribile. Potete stostitire il lievito madre con un cucchiaino di lievito di birra, con le farine potete sbizzarrirvi, ma se volete un pane dal gusto molto particolare ed intenso vi consiglio di utilizzare quelle che vi riporto di seguito.


INGREDIENTI

  • 200 g di farina integrale
  • 200 g di farina integrale di kamut
  • 100 g di farina di grano saraceno
  • 4 cucchiai di farina di canapa
  • mix di semi (semi di canapa, semi di chia e semi di lino)
  • 360 ml di acqua
  • 65 g di lievito madre
  • 1 cucchiaino di miele
  • un pizzico di sale

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Per la realizzazione di questo pane ho utilizzato un lievito rinfrescato e lasciato lievitare per 24 ore. Sciogliete il lievito con l’acqua ed il miele.

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Aggiungete poi le farine, i semi ed il sale ed impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

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Quando l’impasto sarà pronto, ponetelo in una teglia da forno, dal diametro di 24 cm, precedentemente oleata e rivestita con farina rimacinata.

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Lasciate lievitare il pane di grano saraceno e canapa con mix di semi per almeno 16 ore, il mio ha lievitato per circa 19 ore. Durante la lievitazione ricoprite il pane con un canovaccio umido e ponetelo in forno spento.

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Dopo la lievitazione infornate il pane in forno caldo a 230 gradi per i primi 10 minuti, poi a 200 gradi per altri 10 minuti ed infine a 180 gradi per gli ultimi 10 minuti. Fate raffreddare il pane, possibilmente su una griglia, quando sarà freddo affettatelo e…

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Buon Appetito!!!

Originally posted 2016-04-04 22:43:48. Republished by Blog Post Promoter

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