Mini plumcake all’arancia e cacao

Ciao amici,

oggi vi scrivo la ricetta di un dolce, ideale per la colazione, la merenda o come fine pasto, si tratta di mini plumcake all’arancia e cacao. L’ispirazione per questa ricetta mi è venuta, leggendo una ricetta sul libro di Federica gif, “Più ricette sane, meno ricette mediche”. Con l’impasto ho realizzato dei mini plumcake, ma se non avete la forma per i mini plumcake, potete utilizzare gli stampini per muffin o semplicemente realizzare un plumcake più grande. Con questa ricetta si ottengono dei dolcini soffici, gustosi, cioccolattosi, bicolori, leggeri che possiamo concederci a colazione, a merenda, o come dessert dopo pasto. Se volete renderli ancora più gustosi, dopo averli cotti e lasciati raffreddare potete farcirli con la marmellata che preferite. Si tratta di mini plumcake senza uova, senza zucchero e senza lattosio, ma nonostante ciò risultano saporiti, soffici, gustosi e dolci al punto giusto.


INGREDIENTI per 7 mini plumcake

  • 90 g di farina integrale
  • 35 g di farina di grano saraceno integrale
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • 30 g di mandorle
  • 35 g di uvetta
  • 150 ml di succo di arancia
  • 40 ml di latte di soia
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • un pizzico di sale

Ponete l’uvetta in ammollo coprendola con dell’acqua calda.

Setacciate le farine integrale e di grano saraceno, con il lievito, il bicarbonato, le spezie e il sale.

Premete le arance in modo da ricavarne il succo, nel mio caso ho dovuto premere tre arance per raggiungere 150 ml di spremuta. Nel bicchiere di un frullatore ad immersione ponete le mandorle, la spremuta d’arancia, il latte di soia, l’uvetta e frullate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Aggiungete la farina precedentemente setacciata, vi consiglio di aggiungere la farina in due volte, ossia versate circa metà della farina nel bicchiere del frullatore, frullate e solo dopo aver ottenuto un impasto omogeneo aggiungete la restante farina e frullate nuovamente.

Mescolate poi il cacao amaro con 8 cucchiai di acqua fino ad ottenere una crema di cacao.

All’interno di questa aggiungete metà dell’impasto “bianco” e mescolate.

Versate quindi un cucchiaio e mezzo di impasto bianco negli stampini da plumcake, aggiungete poi un cucchiaio abbondante di impasto al cacao in modo da riempire gli stampini per i 2/3.

Cuocete i mini plumcake all’arancia e cacao per 15 minuti a 180 gradi. Lasciate riposare in forno caldo per 3 minuti, estraete quindi la teglia con i mini plumcake dal forno, lasciate intiepidire, sformate i mini plumcake e…

Buon Appetito!!!

Originally posted 2017-05-02 20:55:30. Republished by Blog Post Promoter

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