Ciao amici,
oggi vi scrivo la ricetta per preparare ottimi flan di zucchine. Si tratta di una ricetta leggera, ma saporita. In genere i flan di verdure vengono serviti con una fonduta di formaggio, io ho deciso di alleggerire la ricetta, ma comunque di arricchirla di sapore, servendo il flan su un letto di cipolle rosse caramellate con l’aceto balsamico. Non vi preoccupate amici, la cottura delle cipolle in padella sfumate con aceto balsamico e zucchero, gli conferisce un sapore molto particolare, ma risulteranno facilmente digeribili. Io ho servito i flan come antipasto, per una cena, prevedendo un flan a testa, ma i flan di zucchine con cipolle rosse caramellate possono essere anche un ottimo secondo piatto, servendone 2/3 a testa, a seconda della fame dei vostri commensali;).
INGREDIENTI per 6 flan
- 400 g di zucchine
- 250 g di ricotta
- 1 uovo
- 2 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaino di noce moscata
- sale, pepe, olio q.b.
Tagliate le zucchine e fatele appassire in padella condendo con un po’ di sale ed un po’ di olio. Cuocendole con il coperchio ci vorranno circa 10 minuti.
Lasciatele raffreddare e frullate le zucchine, con la ricotta, l’uovo, il parmigiano, il pangrattato e condite il composto con la noce moscata, il sale e il pepe.
Ungete i pirottini in alluminio con un po’ d’olio e riempiteli di composto fino ad un centimetro dal bordo.
Cuocete in forno a bagnomaria per 50 minuti a 130 gradi. Trascorsi i 50 minuti fate la “prova stecchino”, inserendo uno stuzzicadente all’interno di un flan, se questo resta asciutto il flan è pronto, altrimenti continuate la cottura per qualche altro minuto.
INGREDIENTI per le cipolle caramellate
- 2 cipolle rosse
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 2 cucchiai di aceto balsamico
- 1 cucchiaino di olio
- sale, pepe q.b.
Affettate le cipolle e disponetele in una padella con un filo d’olio.
Lasciate cuocere per qualche minuto con il coperchio, aggiungete mezzo bicchiere di acqua e fate appassire le cipolle. Ci vorranno circa 15 minuti, quando le cipolle saranno quasi pronte aggiungete lo zucchero e l’aceto balsamico e continuate la cottura per altri 3/4 minuti.
Pronti i flan e le cipolle possiamo impiattare. Per facilitare l’estrazione del flan dal pirottino passate la lama di un coltello tra il bordo del pirottino ed il flan. Disponete su un piatto un letto di cipolle caramellate, adagiategli sopra il flan e…
Buon appetito!
Originally posted 2015-02-28 13:57:15. Republished by Blog Post Promoter