Crostata con farina di castagne

Ciao amici

oggi vi scrivo la ricetta per preparare unā€™ottima crostata con la marmellata. La particolaritĆ  di questo dolce risiede nella pasta frolla che oltre ad essere senza burro e senza latte, quindi adatta per i nostri amici vegani, ĆØ preparata con la farina di castagne. Eā€™ il primo dolce che preparo con questa farina e il gusto mi ha stupito piacevolmente. Il sapore della farina di castagne predomina sulle altre farine utilizzate in questa ricetta e quindi si ottiene una pasta frolla croccante con il retrogusto delle castagne. Il guscio di pasta frolla viene arricchito dal sapore leggermente acidulo della marmellata di albicocche. Io ho utilizzato la marmellata di albicocche fatta in casa, di cui vi ho lasciato la ricetta in qualche post precedente a questo, ma potete utilizzare la marmellata che preferite. Se siete alla ricerca di un dolce semplice, ma particolare, da gustare per colazione o per merenda; da preparare per i vostri bimbi vi consiglio di seguire questa ricetta e non ve ne pentirete. Io ho provato anche a congelarne qualche fetta, che poi ho messo a scongelatare la sera per avere una fetta di crostata pronta al mattino per la colazione e vi dirĆ² la frolla ĆØ rimasta croccante ed il sapore invariato come appena cotta; quindi potete anche congelarla a fette in modo da averla a disposizione ogni qual volta ne avreste voglia ;). Una chicca in piĆ¹? Io prima di mangiarla a colazione, lā€™ho scaldata per pochi istanti, il risultato? oltre ogni aspettativaā€¦


Ingredienti per uno stampo da 22cm

  • 110 g di farina di castagne
  • 110 g di farina integrale
  • 80 g di farina di riso
  • 50 g di zucchero
  • 150 g di acqua
  • 3 cucchiai di olio
  • 1 cucchiaino di lievito
  • cannella
  • un pizzico di sale
  • 7 -8 cucchiai di marmellata di albicocche

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Mescolate tutti gli ingredienti secchi, e quindi le farine, il lievito, lo zucchero, la cannella e il sale.

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Aggiungete i liquidi, olio e acqua, questā€™ultima aggiungetela poca per volta, perchĆ© la quantitĆ  esatta dipende dallā€™umiditĆ  della farina. Impastate la pasta frolla fio ad ottenere un composto liscio ed omogeneo che farete riposare in frigo per almeno 30 minuti.

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Trascorso questo tempo stendete la pasta frolla con il matterello aiutandovi con un poā€™ā€™ di farina di semola rimacinata di grano duro.

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RivestiteĀ con la carta forno uno stampo per crostate di 22 cm di diametro, adagiate il disco di pasta frolla, farcite con la marmellata, decorate con la pasta frolla avanzata e cuocete in forno caldo a 180 gradi per 20-25 minuti.

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Lasciate raffreddare, impiattate, spolverizzate con lo zucchero a velo eā€¦

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Buon Appetito!!!

Originally posted 2015-10-23 22:44:38. Republished by Blog Post Promoter

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