Tette della monaca, ricetta dolce Noce Di Burro
Detto così può sembrare un pò sconcio ma questi dolci si chiamano davvero Tette della monaca, le mie non sono venute perfette (dalle foto vedrete )ma sono comunque buone e molto semplici da preparare, il segreto, almeno per me, è montare a schiuma zucchero e uova, solo così potrete ottenere delle tette davvero morbide…scherzi a parte sul nome, c’è chi dice che siano di origine Pugliese, altri dicono che sono dolci abruzzesi, qualunque sia la loro provenienza le zize della monaca sono davvero dei dolci buonissimi, io li ho farciti con una crema al limone ricevuta dalla collaborazione con POLENGHI…la crema è risultata molto leggera, deliziosa e di facile preparazione…spero che le mie zize “della monaca” vi siano piaciute, ci rivediamo alla prossima ricetta…
Buon appetito a tutti da Noce Di Burro…baci
Per questa ricetta ho utilizzato PREPARATO PER CREMA PASTICCERA POLENGHI
Ricetta: Tette della monaca, ricetta dolce Noce Di Burro
Ingredienti
- Per la base:
- 12 uova
- 300 g di zucchero
- 100 g di fecola di patate
- 200 g di farina
- Per la crema:
- 1 preparato per crema POLENGHI
- 600 ml di latte fresco intero
Procedimento
- Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto schiumoso.
- Unite fecola e farina e mescolate delicatamente.
- Trasferite il composto in una sac a poche e formate delle palline dentro dei pirottini.
- Infornate a 200° per 15 minuti ( attenzione a non farle bruciare ).
- Preparate la crema amalgamando al composto POLENGHI il latte a temperatura ambiente.
- Mescolate fino a quando non si addenserà.
- Una volta cotte le tette, tagliatele a metà e farcite con la crema.
Preparation time: 30 minute(s)
Cooking time: 15 minute(s)
Number of servings (yield): 4
Culinary tradition: Italiana
Voto
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Complimenti, ottima ricetta
grazie mille…ciao
Ciao Lidia, innanzitutto grazie per questa squisita ricetta, avrei bisogno di alcuni chiarimenti riguardo la realizzazione delle tette della monaca, posso approfittare.
ciao Pier Luigi, grazie della visita, dimmi pure, se posso esserti utile ti rispondo volentieri…
Ho provato a fare le tette ma durante la cottura raggiungono una certa lievitazione ma poi si sgonfiano. Inoltre vorrei chiederti: guardando la foto di quelle fatte da te mi sembra che esternamente abbiano una specie di crosticina (tipo savoiardo) mentre le mie esternamente sono morbide (tipo pan di spagna). Spero di essermi spiegato, attendo la tua risposta e ti ringrazio per la tua disponibilita’.
veramente anche a me è successo che si sgonfiavano e mi sono accorta che dipendeva dal forno, le crosticina che vedi tu è data appunto dal pan di spagna, anche se preparo un pasta biscotto normale a me si forma la crosticina…inoltre se noti le mie forme non sono nemmeno perfette proprio perchè si gonfiano maggiormente in certi punti
Scusa l’insistenza ma cosa vuoi dire con dipendeva dal forno? Lo hai cambiato? Se no, come hai risolto? Grazie ancora.
Il mio forno era vecchiotto e quando superava una certa temperatura si abbassava da solo quindi i dolci a poco a poco si sgonfiavano….quando l’ ho fatto aggiustare è andata meglio, dipendeva poi non solo dalla temperatura ma lo sportello del forno prendeva aria quindi c’è stato anche questo problema, io ho risolto così…
Ok ti ringrazio per la disponibilita’, domani ci riprovo magari ti faccio sapere il risultato. Ciao e grazie ancora.