Risotto agli asparagi cremoso con panna

Risotto con asparagi

Il risotto agli asparagi cremoso con panna è una ricetta primaverile alquanto gustosa. Gli asparagi abinati alla panna da cucina e il formaggio grana grattugiato rendono unico il sapore di questo primo piatto prelibato.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g Riso (Un riso qualsiasi indicato per risotti)
350 g Asparagi (Solo la parte tenera degli asparagi)
4 cucchiai Olio extravergine d’oliva
1 spicchio Aglio
1 bicchiere Vino bianco
1000 ml Brodo di asparagi
200 ml Panna da cucina
q.b. Grana padano

Strumenti

Ciotola
Tegame
Pentola

Preparazione

Mondare gli asparagi

Mondare gli asparagi è piuttosto semplice. Basta semplicemente spezzarli con le dita. Si divideranno in questo modo fino alla metà e la parte delle code è quella dura da eliminare. Le code dure si potranno comunque utilizzare per ottenere un buon brodo per la cottura degli asparagi.

Preparazione del risotto

Lavare bene gli asparagi con acqua abbondante due o tre volte sia quelli teneri che le code. Farlo separatamente in due ciotole.

In una pentola con un litro di acqua mettere a cuocere solo le code e farle bollire per circa una ventina di minuti.

In un altro tegame capiente versare l’olio extravergine di oliva e dorare insieme a uno spicchio di aglio sgusciato e diviso a metà con le punte degli asparagi tagliate a pezzetti.

Aggiungere il riso per risotti e rimestare. Irrorare con vino bianco dopo qualche minuto e lasciare evaporare.

Cuocere il risotto aggiungendo un mestolo per volta il brodo ottenuto con le code degli asparagi man man mano che viene assorbito.

Alla fine versate la panna da cucina e amalgamare rimestando con un cucchiaio. La panna non deve cuocere.

Il risotto agli asparagi cremoso con panna va servito caldo e si gusta bene anche senza formaggio.

Mettere infine una ciotola di formaggio grana padano grattugiato al centro tavola per chi ne desidera.

Risotto agli asparagi cremoso con panna

Le code degli asparagi si utilizzano solo per la cottura del brodo e poi si gettano in quanto restano comunque dure e sono piene di filamenti. Mangiarle non è tuttavia piacevole. Alcuni nel mondare gli asparagi utilizzano anche un pelapatate per togliere i filamenti. Facendolo diventano bianchi. Io non lo faccio anche perché il risotto agli asparagi cremoso con la panna lo voglio con gli asparagi con il loro bel bel colore verde. Anzi lascio apposta una parte per decorare il piatto. Approfittare di questo primo piatto primaverile/estivo adesso che si può. Vieni inoltre a sbriciare per altro anche su pinterest la mia bacheca LA CUOCA CHE RECUPERA

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4 Risposte a “Risotto agli asparagi cremoso con panna”

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