Smørrebrød

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E’ da quando sono tornato dalla esperienza scandinava che mi ronza per la testa una sola parola: segale. Cereale non molto diffuso nei paesi mediterranei, ma molto utilizzato nel centro e nord Europa. A Copenaghen ho avuto l’opportunità di assaggiare un semplicissimo sandwich, lattuga e sottaceti. Quello che lo contraddistingueva dal …

Mediterranera

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Lo scorso week end ho accompagnato un amico ad un evento promosso dall’Università Federico II chiamato “Mediterraneo e dintorni” nella spettacolare Reggia di Portici sede del dipartimento di Agraria dell’ateneo napoletano. Nata come manifestazione di esposizione vivaistica si è poi allargata ad una più ampia esposizione di prodotti tipici e …

‘O miracolo

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Sono reduce da una bellissima esperienza in Svezia, precisamente ad Holma, dove ho partecipato ad un workshop internazionale sul pane con lievito madre e sui grani antichi. Il tutto organizzato da Beesham Soogrim, che ha svolto anche il ruolo di docente assieme a Adon Shifon. Due grandi panificatori dai quali …

Farrò

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Cosa fai quando i tuoi amici ti regalano un pò di farina? Le metti subito (o quasi subito) alla prova. In questo caso si tratta di Farro macinato a pietra a basso abburatamento della Azienda Mirra di San Nicola Manfredi in provincia di Benevento e l’Enkir del Molino Marino donatomi …

Il puro

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A cavallo dello scorso fine settimana si è tenuto a Rimini la XXXVII edizione del SIGEP, il Salone internazionale della Gelateria e della Pasticceria. Uno spazio nin questa immensa fiera è dedicato alle farine ed ai Molini rappresentanti di questo oro bianco. E’ stata una bellissima occasione per incontrare mostri sacri …

Il Profumato

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Ho ancora un pò di farine che mi sono state regalate da un mio caro amico della Condotta Slow Food di Benevento. Farine della Azienda Agricola Mirra di San Nicola Manfredi in provincia di Benevento. Questa Azienda macina i propri grani a pietra ed ha una buona selezione di grani antichi.In particolare …