Un dolce adatto per ogni occasione: la torta della nonna

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Un dolce intramontabile ottimo in ogni stagione: la “Torta della nonna” una ricetta facile ma molto buona!

Iniziamo subito con la preparazione della pasta frolla.

Ingredienti pasta frolla:

  • 300 grammi di farina
  • 100 grammi di burro
  • 3 tuorli d’uovo
  • 100 zucchero
  • 1 bustina di vanillina

Procedimento:

  1. Per preparare la pasta frolla mettete la farina in una ciotola, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo.
  2. Impastate il tutto
  3. Ora, aggiungete lo zucchero, la bustina di vanillina ed i tuorli d’uovo
  4. Impastare il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico
  5. Formate con l’impasto ottenuto una palla avvolgetela con della pellicola trasparente e mettete il tutto a riposare il frigo per almeno mezz’ora
  6. Passata la mezz’ora, stendete la pasta frolla con un mattarello. Ricordatevi che non deve lievitare. Pertanto bucherellate la pasta con una forchetta. Infornate a 180° per circa 20 – 30 minuti, in forno preriscaldato. ATTENZIONE: se usate il forno statico servono 30 minuti con il forno ventilato bastano 20 minuti
  7. Una volta che la base della pasta è pronta versate la crema.

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • 500 ml di latte
  • 1 stecca di vaniglia o 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaio di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 4 uova

Procedimento:

  1. Prendete 500 ml di latte e fatelo sobbolire in una casseruola con una bustina di vanillina o con una stecca di vaniglia incisa. Tenete da parte mezzo bicchiere di latte. Se usate la stecca ricordatevi di toglierla da latte, una volta che lo avete fatto sobbolire.
  2. Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico lavoriamo in una ciotola i tuorli dell’uovo con lo zucchero.
  3. Versiamo il latte che abbiamo tenuto da parte dentro la crema di uova e zucchero ed aggiungiamo un cucchiaio di farina, e mescoliamo il tutto sempre con lo sbattitore elettrico.
  4. A questo punto versiamo la crema ottenuta dentro il pentolino del latte, che abbiamo fatto sobbolire in precedenza, e portiamo il tutto ad ebollizione avendo cura di mescolare sempre al fine di non creare grumi.
  5. Una volta che la nostra crema è pronta, stendiamo un primo disco di pasta e versiamoci la crema dentro tiepida. Poniamo sopra l’altro disco di pasta e versiamo dei pinoli sopra la torta.
  6. Inforniamo a forno caldo per 30 minuti a 180° la nostra torta.
  7. Quando sarà fredda spolveriamola con lo zucchero a velo.

Buon appettito a tutti!

 

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