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Un dolce intramontabile ottimo in ogni stagione: la “Torta della nonna” una ricetta facile ma molto buona!
Iniziamo subito con la preparazione della pasta frolla.
Ingredienti pasta frolla:
- 300 grammi di farina
- 100 grammi di burro
- 3 tuorli d’uovo
- 100 zucchero
- 1 bustina di vanillina
Procedimento:
- Per preparare la pasta frolla mettete la farina in una ciotola, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo.
- Impastate il tutto
- Ora, aggiungete lo zucchero, la bustina di vanillina ed i tuorli d’uovo
- Impastare il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico
- Formate con l’impasto ottenuto una palla avvolgetela con della pellicola trasparente e mettete il tutto a riposare il frigo per almeno mezz’ora
- Passata la mezz’ora, stendete la pasta frolla con un mattarello. Ricordatevi che non deve lievitare. Pertanto bucherellate la pasta con una forchetta. Infornate a 180° per circa 20 – 30 minuti, in forno preriscaldato. ATTENZIONE: se usate il forno statico servono 30 minuti con il forno ventilato bastano 20 minuti
- Una volta che la base della pasta è pronta versate la crema.
Ingredienti per la crema pasticcera:
- 500 ml di latte
- 1 stecca di vaniglia o 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaio di farina
- 150 gr di zucchero
- 4 uova
Procedimento:
- Prendete 500 ml di latte e fatelo sobbolire in una casseruola con una bustina di vanillina o con una stecca di vaniglia incisa. Tenete da parte mezzo bicchiere di latte. Se usate la stecca ricordatevi di toglierla da latte, una volta che lo avete fatto sobbolire.
- Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico lavoriamo in una ciotola i tuorli dell’uovo con lo zucchero.
- Versiamo il latte che abbiamo tenuto da parte dentro la crema di uova e zucchero ed aggiungiamo un cucchiaio di farina, e mescoliamo il tutto sempre con lo sbattitore elettrico.
- A questo punto versiamo la crema ottenuta dentro il pentolino del latte, che abbiamo fatto sobbolire in precedenza, e portiamo il tutto ad ebollizione avendo cura di mescolare sempre al fine di non creare grumi.
- Una volta che la nostra crema è pronta, stendiamo un primo disco di pasta e versiamoci la crema dentro tiepida. Poniamo sopra l’altro disco di pasta e versiamo dei pinoli sopra la torta.
- Inforniamo a forno caldo per 30 minuti a 180° la nostra torta.
- Quando sarà fredda spolveriamola con lo zucchero a velo.
Buon appettito a tutti!