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Al corso di cucina mi hanno insegnato i segreti della pasta choux … conosciuta come pasta per i bignè … ed allora ho pensato di creare un profiteroles al cioccolato nero con spruzzate di panna.
Vi avverto subito che la preparazione della pasta choux è un po’ impegnativa e laboriosa … perciò per le meno esperte consiglio di acquistare un sacchetto di bignè già pronti, ce ne sono in commercio di tante marche anche di molto buoni.
Ingredienti per la pasta choux:
- 100 ml di acqua
- 200 ml di latte
- 150 grammi di burro
- 150 grammi di farina (se l’impasto sembra liquido aggiugerne ancora)
- un pizzico di sale
- 4 uova
Procedimento per la pasta choux:
- Mettiamo al fuoco in una pentola di acciaio l’acqua, il burro, una manciata di sale, ed il latte
- Quando il latte bolle (ed il burro al suo interno si è liquefatto) togliamo la pentola dal fuoco
- Fuori dal fuoco versiamo la farina e riponiamo la pentola sul fuoco
- Con un mescolo di legno mescoliamo la pasta (ATTENZIONE: l’impasto è bello denso ed impegnativo da mescolare)
- La pasta è pronta quando si stacca dalla pentola e dal cucchiaio
- Lasciamo raffreddare la pasta
- Una volta che la pasta si è raffreddata incorporiamo le uova (ATTENZIONE: le uova vanno inserite una alla volta. Solo quando un uovo si è assorbito completamente nell’impasto aggiungiamo il successivo). Vi consiglio di aiutarvi con una planetaria oppure con le fruste elettriche.
- Una volta completato l’inserimento delle uova, versiamo l’impasto in una sac a pos
- Prendiamo una teglia da forno, stendiamo un foglio di carta da forno e creiamo delle palline con l’impasto versato nella sac a pos
- Inforniamo per 15 minuti a 180° gradi in forno caldo
- Vedrete i vostri bignè confiarsi …a questo punto toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare
Una volta che si sono raffreddati potete riempirli di crema pasticcera.
Per la copertura dei bignè:
- 500 grammi cioccolato
- 500 panna
- 50 latte
Procedimento per la copertura dei bignè.
- Sciogliere il ciccolato a bagnomaria
- Aggiungere la panna e mescolare continuamente in modo che non si formino dei grumi
- Aggiungere il latte per renderlo più liquido e liscio. Continuare a mescolare
A questo punto prendete un bignè alla volta e intingetelo nel composto di cioccolato. Usate uno stecchino di legno lungo infilzato per sotto.
Usate anche dei guanti da cucina. Posizionate i bignè ricoperti uno sopra l’altro come nella foto.
Per coprire i buchi che si creano tra un bignè e l’altro spruzzare con la sac a pos della panna montata.
Riporre in frigo …
Buon appettito a tutti!
grazie per aver partecipato…buonissimo questo profiteroles….In bocca al lupo!!
grazie a te! 🙂
da quanto tempo non li faccio! urge rimediare!!! 😀
bene! buona giornata e buon profiteroles 🙂
Mamma che buono il profiteroles…come resistere?! =)
condivido! 🙂