Un cuore bianco e fondente, il mio tortino al cioccolato

Pubblicato il 27 Mar 2014 - 5:51pm da Sonia Peronaci

Cari amici amanti delle ricette semplici ma ad effetto questo post è dedicato a voi. Vi svelerò qualche segreto di uno dei dolci più amati di GialloZafferano: i tortini al cioccolato con cuore fondente. Innanzitutto concedetemi un momento amarcord: questa è una di quelle ricette a cui sono molto affezionata perché è stata una delle prime ad essere trasformata in video quando questo progetto era ancora un’incognita.
tortino-verticaleCon il tempo la ricetta iniziale è stata modificata, facendo diverse prove per ottenere il risultato ottimale, così fra i tanti esperimenti abbiamo provato anche una versione con il cuore fondente bianco, accontentando tante vostre richieste.
E se la versione classica vi era sembrata una chicca, allora questa vi lascerà di stucco.
Come ottenere il cuore bianco? È semplicissimo. Prima di iniziare la preparazione sciogliete del cioccolato bianco a bagnomaria e poi versatelo in piccoli stampini, se li avete vanno bene quelli per fare i cioccolatini, altrimenti sono perfette anche le formine per fare il ghiaccio; quindi congelateli.
Poi preparate l’impasto e una volta pronto sistematelo nei pirottini, mettendo il cuore ghiacciato di cioccolato bianco al centro.
Per servire al meglio il dolce è bene che lo sformiate nel piatto quindi per essere sicuri che non si rovinino nell’operazione, imburrate bene gli stampini ma – altro consiglio – invece di infarinare cospargeteli con del cacao amaro in polvere così i tortini rimarranno perfetti in superficie.

E poi il momento clou: la cottura. Non eccedete nella temperatura e con il tempo altrimenti il cuore non rimarrà fondente. Il mio consiglio è di provare tempi e cotture con un solo tortino, controllare il risultato, e poi cuocere nello stesso modo anche gli altri.

Una volta pronti sformateli subito altrimenti il calore latente del contenitore prolungherà la cottura. Per un risultato ottimale, vi consiglio di infornarli poco prima di servirli!
Et voilà..ecco il tortino di cioccolato con il cuore fondente bianco http://ricette.giallozafferano.it/Tortino-al-cioccolato-con-cuore-fondente-bianco.html

Sonia Peronaci
Innamorata della cucina in tutte le sue forme, ho fatto di questa passione un lavoro creando GialloZafferano, ho condotto una trasmissione su Fox-Life e ogni tanto mi diverto a pubblicare dei libri di cucina.
Nella mia vita, 3 figlie, un compagno, 2 simpaticissimi e rumorosissimi pincher, oltre a una ventina di ragazzi in redazione a Giallozafferano.

62 Commenti fino ad adesso. Perché non ti unisci alla conversazione?

  1. Roberta Di Mascio Ciafardini marzo 27, 2014 at 9:59 pm -

    Che delizia!!! Uno spettacolo..

  2. Gabriella Cuccillato marzo 27, 2014 at 10:01 pm -

    Verdiana Furno :O

  3. Alessandro Dosi marzo 27, 2014 at 10:02 pm -

    questi tortini sono la fine del mondo….

  4. Lucia Albano marzo 27, 2014 at 10:03 pm -

    Rosa Piccolo aspetto te! solo tu lo puoi fare 😀

  5. Giusy Ruello Saccà marzo 27, 2014 at 10:03 pm -

    da provare…come cottura sempre 12-15 a 180°?

  6. Michele Rosi marzo 27, 2014 at 10:04 pm -

    Meti anche più spesso dei 1piati. Tradizionali grazie

  7. Rosa Piccolo marzo 27, 2014 at 10:04 pm -

    Lucia Albano a disposizione amica :)

  8. Sara Toschi marzo 27, 2014 at 10:05 pm -

    Questo mi piace, laltro no xé il cuore in realtà è impasto crudo

  9. Marisa Manueddu marzo 27, 2014 at 10:08 pm -

    Deve essere molto buono!! Peccato…..con le mie allergie e intolleranze….

  10. Marica Bevilacqua marzo 27, 2014 at 10:10 pm -

    Che buono… Ho provato a farlo ma ho sbagliato la cottura

  11. Anna Wioletta Gadowska marzo 27, 2014 at 10:11 pm -

    Quando si mangia??? Haha

  12. Giuseppe Burrometo marzo 27, 2014 at 10:14 pm -

    Proverò mettendoci dentro un cioccolatino ripieno fatto da me,ovviamente..

  13. Veronica Boscaro marzo 27, 2014 at 10:14 pm -

    Sara Toschi io lo faccio spesso il tortino con il cuore morbido al cioccolato normale… e ti assicuro che non e’ impasto crudo … viene cotto nel forrno cmq ed e’ buonissimo ..

  14. Gaia Rossi marzo 27, 2014 at 10:17 pm -

    Un’indicazione su tempo e temperatura di cottura?

  15. Laura Notarnicola marzo 27, 2014 at 10:51 pm -

    Sarà da provare subito! Addio dieta…!

  16. Io Mio marzo 27, 2014 at 10:53 pm -

    Mamma che buono!!!! Da provare!!!!

  17. Daniel Cantaro marzo 27, 2014 at 11:08 pm -

    Sonia che bello il cuore bianco e nero!!!!!!!!!

  18. Gera Tatina Boatengg marzo 27, 2014 at 11:27 pm -

    Ma sonia scusa la domanda…ma non ci si può mette direttamente in tocchetto du coccolata bianca all’interno…invece di scioglierlo e poi congelarlo,?,

  19. Rosamaria Russo marzo 27, 2014 at 11:27 pm -

    <3

  20. Silvia Zoa Compagnini marzo 27, 2014 at 11:50 pm -

    Andrea

  21. Andrea Zoadelli marzo 27, 2014 at 11:50 pm -

    Silvia Zoa Compagnini

  22. Byrt Marcos marzo 28, 2014 at 2:01 am -

    like good night

  23. Sonia Peronaci marzo 28, 2014 at 10:14 am -

    Puoi provare a mettere un cubetto di cioccolato bianco, ma mettendolo negli stampini la forma sarà più regolare e il passaggio in freezer servirà per dare al cioccolato bianco la giusta consistenza perchè si crei il cuore in cottura. :-) Gera Tatina Boatengg

  24. Sonia Peronaci marzo 28, 2014 at 10:17 am -

    Gaia cuoci in forno ventilato a 160° per 7-10 minuti, quando la superficie risulterà leggermente brunita, i tortini al cioccolato saranno pronti. Dato che ogni forno è diverso ti consiglio però di cuocere un tortino di prova per non mancare di un soffio l’effetto “cuore fondente”! 😉

  25. Sonia Peronaci marzo 28, 2014 at 10:19 am -

    Giuseppe puoi provare! Ricordati il passaggio in freezer, servirà per dare al cioccolato bianco la giusta consistenza perchè si crei il cuore in cottura :-)

  26. Sonia Peronaci marzo 28, 2014 at 10:20 am -

    Marica fanne uno di prova prima di cuocere tutti i tortini, in questo modo non sbaglierai la cottura e otterrai il cuore morbido 😉

  27. Sonia Peronaci marzo 28, 2014 at 10:20 am -

    Marisa non puoi mangiare il cioccolato? :-)

  28. Roberta Tundo marzo 28, 2014 at 10:21 am -

    Fatti!Buonissimi!

  29. Sonia Peronaci marzo 28, 2014 at 10:23 am -

    Giusy in forno statico preriscaldato a 180° per 13-15 minuti (non di più), se usi il forno ventilato, cuoci a 160° per 7-10 minuti. Fondamentale cuocere un tortino di prova per essere sicuri di ottenere il cuore fondente! :-)

  30. Marisa Manueddu marzo 28, 2014 at 10:27 am -

    quello fondentissimo credo di si….in tutta sincerità mi piace di più il salato. Infatti seguo tanto le tue ricette. Grazie della tua risposta!!!

  31. Harerta Micheal marzo 28, 2014 at 10:39 am -

    Looks so Yummy!!

  32. Giusy Ruello Saccà marzo 28, 2014 at 12:43 pm -

    Grazie mille

  33. Cicci Polledri marzo 28, 2014 at 2:23 pm -

    Questo è il massimo!!!

  34. Rita Sabatini marzo 28, 2014 at 2:52 pm -

    io l’ho provati a fare, seguendo proprio questa ricetta, ma il ripieno mi si è solidificato, forse perchè li ho preparati con anticipo rispetto alla cena e non li ho fatti riscaldare prima di servirli :( però il sapore e tutto il resto erano ottimi :)

  35. Sonia Peronaci marzo 31, 2014 at 1:23 pm -

    Rita riscaldandoli hai fatto solidificare il ripieno..purtroppo è un dolce che va servito al momento :-)

  36. Rita Sabatini marzo 31, 2014 at 1:49 pm -

    Non lì ho riscaldati li ho fatti nel pomeriggio ed evidentemente si sono solidificati

  37. Tiziana Doniselli aprile 3, 2014 at 4:04 pm -

    carissima Sonia ieri in edicola ho preso il tuo libro le migliori ricette..bellissssssimo!!!!

  38. Stefano Tedeschi aprile 3, 2014 at 4:15 pm -

    Linda

  39. Chiara Cantalice aprile 3, 2014 at 4:16 pm -

    Ciao Sonia sei fantastica le tue ricette io le provo e sono una meraviglia.
    .vorrei fare una crostata alla Nutella potresti darmi una ricetta x nn sbagliare…ciaooo e grazie

  40. Linda Bellucci aprile 3, 2014 at 4:16 pm -

    MADò

  41. Giulia Podda aprile 3, 2014 at 4:29 pm -

    Sei bravissima Sonia! Ti seguo sempre!!! Un bacioooo

  42. Roberta Tundo aprile 3, 2014 at 4:44 pm -

    Ottimi!

  43. Titti Graziano aprile 3, 2014 at 5:08 pm -

    Ciao ma x evitare la procedura dei cioccolatini bianchi se io mettessi delle gocce di cioccolato bianco?

  44. Giovanna Minopoli aprile 3, 2014 at 5:18 pm -

    Dora Strazzullo qst è da provare !!

  45. Dora Strazzullo aprile 3, 2014 at 5:28 pm -

    Giovanna Minopoli datti da fare…

  46. Aleßia Dimitri aprile 3, 2014 at 5:38 pm -

    Cristina Schiraldi

  47. Vilma Rinaudo aprile 3, 2014 at 6:22 pm -

    Brava ma io nn riesco più a leggere le ricette

  48. Valentina Petrella aprile 3, 2014 at 8:48 pm -

    Io li ho fatti sono buonissimi!

  49. Pierluigi Marra aprile 3, 2014 at 8:58 pm -

    Confermo è troppo buono!

  50. Kiria Valmori aprile 3, 2014 at 9:51 pm -

    Sere,con te ingrasso solo a guardare… Questo lo faro’ al più’ presto

  51. Nicoletta De Rosa aprile 3, 2014 at 10:20 pm -

    Sonia ma ti fai venireee fameeee :)

  52. Federica Laudadio aprile 3, 2014 at 11:57 pm -

    :3 Andrea

  53. Tamara Sospiro aprile 4, 2014 at 4:50 am -

    Martina Abramo Christian Scaffidi

  54. Benni Parod aprile 4, 2014 at 7:54 am -

    non riesco piu’ a leggere le tue ricette (non tutte) mi esce questa scrittaBad Request
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  55. Carla Sabatino aprile 4, 2014 at 10:09 am -

    Attenzione!! Questo non è uno scherzo! Continuate a leggere oppure morirete fra 7 giorni anche leggendo solo il messaggio iniziale!!
    Tanto tempo fa una ragazzina di nome Corinne entrò su facebook e vide per caso un link ke diceva di condivid……………………………………………………………………ere altrimenti sarebbe successo ke sarebbe morta dopo 7 giorni a partire da quel giorno…
    Lei subito si mise a ridere e ignorò totalmente quel link e se ne andò!
    Passati 7 giorni, la notte del settimo giorno si addormentò tranquilla e serena perchè di quel link gia se ne era dimenticata!
    … Però la mattina dopo andò a chiamarla al letto la madre dicendole che doveva andare a scuola e subito si mise a urlare! Corinne era morta con gli occhi spalancati che avrebbero terrorizzato chiunque!
    Se non vuoi anche tu che succeda tutto questo copia e incolla questo testo su almeno 15 commenti di link diversi, cosi la maledizione di Corinne colpirà qualcun altro!
    Esempio: Marco, un ragazzo di Napoli che aveva 13 anni non volle copiare questo testo e proprio 7 giorni dopo è scomparso nella sua città ed il suo corpo non è stato piu ritrovata

  56. Sonia Peronaci aprile 4, 2014 at 10:27 am -

    Benni prova ad usare google chrome, il problema dovrebbe risolversi 😉

  57. Sonia Peronaci aprile 4, 2014 at 10:28 am -

    Vilma prova a cambiare browser, usando google chrome 😉

  58. Sonia Peronaci aprile 4, 2014 at 10:32 am -

    Titti ti consiglio di preparare il cuore di cioccolato bianco in questo modo, così l’effetto cuore fondente sarà assicurato 😉

  59. Sonia Peronaci aprile 4, 2014 at 10:32 am -

    grazie Tiziana :-) Hai già scelto la prossima ricetta da provare? :-)

  60. Chiara Cantalice aprile 4, 2014 at 10:49 am -

    Grazieeee mille..poi ti faccio sspere com’è venuta…

  61. Tiziana Doniselli aprile 4, 2014 at 11:36 am -

    Siii il filetto al pepe verde…. La mia bimba ha fatto la crostata di marmellata utilizzando la tua ricetta della pasta frolla… Un successone!!! Non vedo l’ora di fare altre ricette tue e solo tue!!! Grazie di tutto Sonia!!

  62. Federica Mollo aprile 4, 2014 at 9:26 pm -

    Nadia Monte gnam!