Tanti palati da accontentare, una sola ricetta: la pasta al forno che metterà d’accordo tutti a tavola!

Qual è il cibo con cui vi piace coccolarvi? Quando lo chiedono a me, di solito, ho sempre la risposta pronta: un bel piatto di spätzle conditi con panna, speck ed erba cipollina (la ricetta è quella della mia nonna altoatesina e potete trovarla su Giallozafferano) oppure un dolce. Non specifico mai quale perché, andiamo, ogni dolce è una coccola! In famiglia, però, la pensano diversamente: non dico che rifiutano un piatto di spatzle o un buon dessert, ma quando metto in tavola una teglia fumante di pasta al forno, beh, le cose cambiano eccome! Si può dire che un piatto di pasta al forno metta d’accordo proprio tutti, persino le mie tre figlie, che hanno gusti a volte opposti! Proprio per questa ragione mi sono ingegnata e, col tempo, ho iniziato a prepararne versioni differenti, tutte accomunate da un segno particolare: sono irresistibili. Al primo posto della lista di paste al forno attaccate dalle forchette c’è quella pasticciata, ricca, sostanziosa e con una crosticina tutta da sgranocchiare. E poi…ci sono questi fusilli al forno con prosciutto e funghi, che vi presento proprio qui

Fusilli al forno prosciutto e funghi mod

Ingredienti

  • Pasta fusilli 400 gr
  • Funghi champignon 300 gr
  • Porro 1
  • Erba cipollina q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Parmigiano reggiano q.b.
  • Prosciutto cotto 200 gr
  • Per la besciamella
  • Latte 200 ml
  • Burro 20 gr
  • Farina 20 gr

Preparazione

Per la besciamella: in una casseruola versate il burro e fatelo sciogliere a fuoco dolce, aggiungete il sale e la noce moscata grattugiata, poi versate la farina e mescolate con una frusta per realizzare il roux. Quindi versate il latte scaldato a parte a filo e mescolate fino a quando la besciamella si sarà addensata.
Pulite i funghi Champignon con un panno pulito, eliminate il gambo e tagliate le teste a fettine sottili. mondate il porro e riducetelo a rondelle. Quindi saltate il porro in padella con un filo di olio ed erba cipollina tritata. Quando sarà appassito, aggiungete i funghi Champignon mescolate e aggiustate di sale e pepe. Cuocete per 5-10 minuti, poi aggiungete i cubetti di prosciutto cotto. Cuocete i fusilli e quando sarà molto ad dente, scolatela tenendo l’acqua di cottura da parte.
Ripassate i fusilli in padella aggiungendo un mestolo di acqua se serve e il Parmigiano Reggiano grattugiato. Poi imburrate una teglia capiente e versate i fusilli conditi all’interno. Cospargete con la besciamella la superficie, aiutandovi con un sac-à-poche. Spolverizzate ancora con del Parmigiano grattugiato e infornate
in forno con modalità grill a 240° per 8-10 minuti perché si crei la crosticina croccante!

Qualche consiglio…

  • Partiamo dal formato di pasta: io ho scelto i fusilli perché tutto il condimento si nasconde nel motivo a elica per poi diventare un’esplosione di gusto alla prima forchettata, ma, come piace spesso dire, il bello è variare. Quindi preparate questo primo con il formato che preferite! Un’ottima alternativa potrebbero essere i rigatoni 😉
  • Si tratta di un piatto molto saporito e ricco, ma se proprio volete esagerare, sostituite i funghi champignon con i porcini e il prosciutto cotto con la salsiccia.
  • Per creare una base un po’ più delicata, potete mettere da parte il porro e usare lo scalogno oppure un classico cipollotto dolce
  • Le aggiunte stanno a voi! Si sa che la caratteristica imprescindibile della pasta al forno è la varietà degli ingredienti che diventano il suo condimento, ma è anche vero che dipende molto dai gusti di ognuno e…da quello che c’è nel vostro frigo o nella vostra dispensa! Perciò che ne dite di aggiungere un po’ di sugo di pomodoro, per crearne una versione in rosso, una manciata di piselli, dei cubetti del formaggio a pasta filante che preferite oppure una nota croccante con delle noci grattugiate? 😉
  • Se poi siete ancora indecisi sul condimento, qui troverete altre idee tutte da scoprire

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Insomma la prossima volta che dovrete affrontare un pranzo o una cena con tanti palati dai gusti differenti, saprete che piatto sfoderare per abbattere ogni dubbio! Io, di solito, preparo questo piatto nel week end, ogni volta che ne sforno una teglia è subito domenica, il giorno perfetto per concedersi una coccola in più!
E voi come condite la vostra pasta al forno? 🙂

Firma pera

Pubblicato da Sonia Peronaci

Innamorata della cucina in tutte le sue forme, ho fatto di questa passione un lavoro creando GialloZafferano, ho condotto una trasmissione su Fox-Life e ogni tanto mi diverto a pubblicare dei libri di cucina. Nella mia vita, 3 figlie, un compagno, 2 simpaticissimi e rumorosissimi pincher, oltre a una ventina di ragazzi in redazione a Giallozafferano.

4 Risposte a “Tanti palati da accontentare, una sola ricetta: la pasta al forno che metterà d’accordo tutti a tavola!”

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