Poca spesa, tanta resa: 5 sughi superveloci ed economici

Probabilmente, dopo questa affermazione, mi attirerò addosso le ire funeste di molti di voi ma devo confessare che a me la pasta piace si e no.
Mi spiego: se mi trovo davanti un buon piatto di pasta non mi tiro indietro ma, quando si tratta di scegliere, io rinuncio più che volentieri al primo per buttarmi su un secondo o evito la pasta per poi mangiare doppia porzione di dolce (andrò a finire nel girone dei golosi, lo so). Insomma, la mangio ma non mi manda fuori di testa. Per questo vivere con tre “pastaroli” fatti e finiti – del genere che mangerebbero la pasta 2 volte al giorno – mi costringe ad inventarmi ogni sera un piatto diverso per placare gli appetiti e le voglie, non sempre semplici, di compagno e figliolanza. Così durante i weekend mi ritrovo a preparare, per far contento uno o l’altro a turno, teglie di lasagne e paste al forno per Francesco, spaghetti alle vongole per Valentina, pasta con le polpettine per Lauretta (che ormai ha quasi 18 anni ma continuiamo tutti a chiamarla così). La settimana invece è più frenetica e quando torno a casa, sempre intorno alle 19.30/20.00, devo arrangiarmi velocemente per portare in tavola qualcosa di gustoso, e possibilmente anche sano, che non mi faccia perdere 2 ore dietro ai fornelli.

rancetto2

Ebbene, ecco 5 sughi da provare se avete voglia di un primo piatto buono ma anche veloce ed economico, che non guasta mai.

1 – Crema di barbabietola: non storcete il naso, avanti! La barbabietola ha un sapore particolare, lo ammetto, ma combinata con altri ingredienti vi regalerà grandi ed inaspettate soddisfazioni. In più, grazie al colore brillante, incuriosirete anche i bambini più diffidenti. La mia versione prevede pochi semplici ingredienti oltre alla barbabietola ma il risultato è garantito! Servito in tavola in: 40 minuti

[zilla_button url=”http://ricette.giallozafferano.it/Pesto-di-barbabietola.html” style=”orange” size=”small” type=”round” target=”_blank”] Vai alla ricetta [/zilla_button]

2 – Ragù di verdure: questo è uno dei sughi che preferisco perché è veloce, buonissimo e tutto a base di verdure, proprio come piace a me, e perfetto per i vegetariani. Io scelgo verdure diverse a seconda della stagione: funghi, carciofi, broccoletti e zucca in autunno; pomodorini, asparagi, melanzane e zucchine in primavera. Quando sono a casa senza pastaioli lo preparo anche nella variante col riso o l’orzo…da provare! Servito in tavola in: 20 minuti

[zilla_button url=”http://ricette.giallozafferano.it/Penne-al-ragu-di-verdure.html” style=”orange” size=”small” type=”round” target=”_blank”] Vai alla ricetta [/zilla_button]

3– Rancetto: un sugo facile da preparare ma saporito e profumato, direttamente dalla tradizione umbra. L’ho scoperto solo recentemente e me ne sono innamorata, sarà che adoro la maggiorana e in questo sugo è uno degli ingredienti principali, usata per profumare il pomodoro e far risaltare la pancetta. Io consiglio pancetta affumicata o il guanciale ma anche quella dolce andrà benissimo. Servito in tavola in: 20 minuti.

[zilla_button url=”http://ricette.giallozafferano.it/Spaghetti-col-rancetto.html” style=”orange” size=”small” type=”round” target=”_blank”] Vai alla ricetta [/zilla_button]

4 – Pesto alla siciliana: questo è un vero e proprio classico in casa mia, un cavallo di battaglia da tirare fuori quando il tempo è poco, la voglia di pasta ti assale e i pomodori sono buoni e di stagione (quindi approfittate di questi ultimi pomodori settembrini). Le varianti sono tantissime: con mandorle o i pistacchi al posto dei pinoli, arricchito con maggiorana o timo, con la ricotta salata. Una ricetta versatilissima che si prepara in un niente. Servito in tavola in: 15 minuti.

Vai alla ricetta del pesto alla siciliana

5 – Gricia: per quanto carbonara ed amatriciana siano i simboli della cucina romana, vi garantisco che se proverete la gricia non riuscirete più a lasciarla. Solitamente si prepara coi rigatoni ma sono concesse delle deroghe se preferite il formato lungo: spaghetti, tonnarelli o bucatini; io però la preferisco nella versione classica. Di consigliarvi la pancetta al posto del guanciale non ci penso neppure: non voglio far arrabbiare gli amici romani 

[zilla_button url=”http://ricette.giallozafferano.it/Pasta-alla-gricia.html” style=”orange” size=”small” type=”round” target=”_blank”] Vai alla ricetta [/zilla_button]

e voi? Che ricette “salvatempo” mi consigliate di aggiungere alla mia lista?

Firma pera

Pubblicato da Sonia Peronaci

Innamorata della cucina in tutte le sue forme, ho fatto di questa passione un lavoro creando GialloZafferano, ho condotto una trasmissione su Fox-Life e ogni tanto mi diverto a pubblicare dei libri di cucina. Nella mia vita, 3 figlie, un compagno, 2 simpaticissimi e rumorosissimi pincher, oltre a una ventina di ragazzi in redazione a Giallozafferano.

2 Risposte a “Poca spesa, tanta resa: 5 sughi superveloci ed economici”

  1. Io cucino spesso, lavoratori entrambi la ricetta che segue:
    Soffriggere in aglio e poco olio dei pompdori freschi tagliati a cubetti, e verso la fine della cottura aggiungerci della provola affumicata taglaiata a striscioline, aggiungendoci una foglia di basilico fresco. In un determinato periodo ho aggiunto del tartufo fresco di norcia….ottimi e veloci

  2. Iniziare con il cuocere la pasta. In una larga padella rosolare uno spicchio di aglio con olio e peperoncino – aggiungere le zucchine (private del loro fiore che terremo da parte) tagliate a striscioline, padellare e aggiungere qualche pomodoro pachino tagliato a metà, dopo pochi minuti aggiungere anche i fiori spezzettati – padellare la pasta per qualche minuto e servire irrorando con olio extra vergine di oliva.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *