Mud cake, più buona del suo nome

Pubblicato il 5 Mar 2014 - 4:32pm da Sonia Peronaci

Se conoscete l’inglese probabilmente il nome di questa torta vi lascerà allibiti, se non lo conoscete forse è il caso di non approfondire :)
mud_cake_vertIn realtà il suo nome è “torta fango” e deriva proprio dalla  particolarità del suo impasto, immaginate infatti una torta al cioccolato con un interno che rimane morbido morbido, come se fosse fango.
Certo le premesse non sono un gran che, quando l’abbiamo preparata a Giallozafferano eravamo tutti un pochino scettici, ci chiedevamo come potesse una torta che sia chiama così essere amata e cucinata tantissimo, sopratutto nel mondo anglosassone.
E’ bastato cucinarla perchè tutti in redazione cambiassero idea, anzi vi dirò di più, si è scatenata la gara a chi inventava o suggeriva possibili  utilizzi alternativi.
Si perchè la versione originale prevede una copertura di ganache al cioccolato ma in realtà la base la si può utilizzare in mille altri modi.
Viene di frequente utilizzata nella preparazione di torte decorate in quanto l’impasto è compatto e riesce a reggere molto bene il peso della copertura in pasta di zucchero, potete anche creare una torta molto alta sovrapponendo alcuni strati di mud cake.
Dalla nostra redazione sono arrivati altri consigli interessanti, come ad esempio fare dei simpatici muffin a base di mud cake oppure usare la mud cake per una sacher alternativa, meno asciutta di quella originale.
Io rimango però dell’idea che, se devo fare arrabbiare il mio dietologo, allora è meglio che lo faccia per una buona causa e quindi rimango fedele alla ricetta originale che potete trovare qui: http://ricette.giallozafferano.it/Mud-cake.html

Sonia Peronaci
Innamorata della cucina in tutte le sue forme, ho fatto di questa passione un lavoro creando GialloZafferano, ho condotto una trasmissione su Fox-Life e ogni tanto mi diverto a pubblicare dei libri di cucina.
Nella mia vita, 3 figlie, un compagno, 2 simpaticissimi e rumorosissimi pincher, oltre a una ventina di ragazzi in redazione a Giallozafferano.

151 Commenti fino ad adesso. Perché non ti unisci alla conversazione?

  1. Silvia Sola marzo 5, 2014 at 9:40 pm -

    che bontà

  2. Nunzio E Giulia Gala marzo 5, 2014 at 9:41 pm -

    ricetta pleas

  3. Mariacristina Reali marzo 5, 2014 at 9:42 pm -

    basta cliccare sul link 😉

  4. Katia Cannavale marzo 5, 2014 at 9:43 pm -

    Sonia portami a casa tua e insegnami a cucinare,ti prego!!

  5. Barbara Brevetti marzo 5, 2014 at 9:45 pm -

    Gnam !

  6. Delena Mary marzo 5, 2014 at 9:48 pm -

    Non ho trovato il link

  7. Tina Nardone marzo 5, 2014 at 9:49 pm -

    Che tortura !vedere e non poter assaggiare!

  8. Ilaria Belcastro marzo 5, 2014 at 9:49 pm -

    Ispira!

  9. Vita Savalli marzo 5, 2014 at 9:49 pm -

    mmmmmmmm….che bontà

  10. Delena Mary marzo 5, 2014 at 9:49 pm -

    trovato sorry

  11. Giovanna Iannetti marzo 5, 2014 at 9:53 pm -

    Cristina Iannetti…no vabbe

  12. Rosanna Casale marzo 5, 2014 at 9:55 pm -

    nn riesco più a leggere le tue ricette

  13. Luciana Iannone marzo 5, 2014 at 9:58 pm -

    Io le leggo e le provo..tutte azzeccate e buonissime ….faro’ pure questa!Brava Sonia e grazie

  14. Carmela Vita marzo 5, 2014 at 10:00 pm -

    Stra golosa ..

  15. Antonietta Lombardi marzo 5, 2014 at 10:02 pm -

    la ricetta?

  16. Nonna Nana Bimby marzo 5, 2014 at 10:08 pm -

    Sonia ci sai sempre stupire con le tue fantastiche ricette.

  17. Anna Paladini marzo 5, 2014 at 10:18 pm -

    Da provare 😀

  18. Amelia Bianchi marzo 5, 2014 at 10:22 pm -

    Una delle torte più buone che abbia mai mangiato…

  19. Luisella Secci marzo 5, 2014 at 10:23 pm -

    Che vuol dire?

  20. Valentina Biancaneve Pediconi marzo 5, 2014 at 10:24 pm -

    ma cos’è il latticello?

  21. Rossella Latronico marzo 5, 2014 at 10:26 pm -

    Molto invitante

  22. Annalisa Porrà marzo 5, 2014 at 10:42 pm -

    Buona!

  23. Giulia Zinato marzo 5, 2014 at 10:48 pm -

    La devo fare per il compleanno di mia mamma, speriamo bene 😀

  24. Olympia Russo marzo 5, 2014 at 10:49 pm -

    I love Mudd Cake, fa parte della mia infanzia in Canada!!! Ne ho mangiate un sacco!!! Buonissima!!

  25. Emma Miraglia marzo 5, 2014 at 10:52 pm -

    Sonia ogni volta che guardo le tue ricette vado in paradiso!! Gentilmente puoi postare di nuovo la ricetta della Millefoglie al tiramisù? Non son riuscita a copiarla.

  26. Giuseppina Condina marzo 6, 2014 at 12:03 am -

    Scusate ho voglia d un gran fetta d torta al cioccolato …è mia ver??? Grazie gentilissimi

  27. Giovanna de Padova marzo 6, 2014 at 12:12 am -

    mio marito la fa divinamente tanto che la mangiavamo e non abbiamo sentito il terremoto hihihi

  28. Simona Piccolo marzo 6, 2014 at 1:25 am -

    Seguo

  29. Benedetta Gargari marzo 6, 2014 at 3:43 am -

    Greta Sidari

  30. Mirtilla Gattina marzo 6, 2014 at 5:59 am -

    dove trovo il latticello??

  31. Vince Calo marzo 6, 2014 at 7:51 am -

    mud cake significa torta di fango..

  32. Veronica Cotoman marzo 6, 2014 at 7:52 am -

    Un’altra tentazione . Buona giornata cioccolatosa pure a te cara Sonia !

  33. Franca Gravina marzo 6, 2014 at 8:38 am -

    non riesco a trovare la ricetta di questa fantastica torta.

  34. Concetta Cavallaro marzo 6, 2014 at 10:33 am -

    L’ho fatta la settimana scorsa, squisita…

  35. Anna Colacino marzo 6, 2014 at 11:05 am -

    posso sostituire il latticello con il latte?

  36. Dolce Sofia marzo 6, 2014 at 11:06 am -

    ottima è la mia torta preferita , ma non sò se posso conservare per 4 giorni.Oggi farò la prova

  37. Mariangela Lorusso marzo 6, 2014 at 11:37 am -

    Si puo’ avere la ricetta ????

  38. Marianna Flavio Giuseppe marzo 6, 2014 at 1:39 pm -

    E la ricetta?

  39. Rita Nerozzi marzo 6, 2014 at 1:42 pm -

    fatta tempo fa chi l’ha ricevuta ha detto che era buonissima

  40. Natascia Pitzalis marzo 6, 2014 at 2:25 pm -

    Ricettaaaaa

  41. Anna Guglielmi marzo 6, 2014 at 2:36 pm -

    Uummmm! Buono…..sabato dolce al cioccolato!…..e nessuno che si auto invita 😉

  42. Alma Dudi Palokaj marzo 6, 2014 at 3:04 pm -

    Fatto 😉 e buonissima

  43. Biby Daga marzo 6, 2014 at 6:55 pm -

    appena sfornata! assaggiata ancora calda, è davvero divina!!

  44. Maria Gambino marzo 6, 2014 at 6:56 pm -

    Buona…

  45. Simona Tabacchini marzo 6, 2014 at 7:34 pm -

    Ricetta ????

  46. Claudia Castiglione marzo 6, 2014 at 10:49 pm -

    E Alloraaaaaaa!!!

  47. Sonia Peronaci marzo 7, 2014 at 11:57 am -

    Le piacerà sicuramente Giulia, è un bellissimo pensiero :-)

  48. Sonia Peronaci marzo 7, 2014 at 11:59 am -

    Valentina è un prodotto della trasformazione della panna in burro ed è molto utilizzato nella cucina angloamericana..è molto semplice prepararlo in casa, guarda qui: http://ricette.giallozafferano.it/Come-fare-il-latticello.html

  49. Sonia Peronaci marzo 7, 2014 at 11:59 am -

    Prova ad usare google chrome, a volte è il browser a causare problemi di questo tipo :-)

  50. Sonia Peronaci marzo 7, 2014 at 12:00 pm -

    Hai visto il link in fondo al post Nunzio E Giulia? :-) http://ricette.giallozafferano.it/Mud-cake.html

  51. Antonella Migliaccio marzo 7, 2014 at 9:42 pm -

    io l ho fatta ed è veramente squisita

  52. Francesca Russomanno marzo 10, 2014 at 6:53 pm -

    buona.

  53. Luigi Guarino marzo 12, 2014 at 4:01 pm -

    io si, la adoro.

  54. Rosa Carpano marzo 12, 2014 at 4:07 pm -

    Io si è buonissima !!!!

  55. Daniele Rintintin Da Campo marzo 12, 2014 at 4:08 pm -

    Marina Glorioso

  56. Marina Glorioso marzo 12, 2014 at 4:09 pm -

    Messaggio ricevuto :)

  57. Mario Bavaro marzo 12, 2014 at 4:10 pm -

    mai assaggiata ma dalla foto sembra una squisitezza irresistibile

  58. Cristina Pappalardo marzo 12, 2014 at 4:13 pm -

    Una delle torte più buone che abbia mai preparato e mangiato!

  59. La Nene marzo 12, 2014 at 4:14 pm -

    Fatta ed è stata una cosa meravigliosa, ,,

  60. Sonia Peronaci marzo 12, 2014 at 4:27 pm -

    Ogni volta che la preparo chiedono tutti il bis..è una prova della sua bontà 😉 Mario

  61. Daniela Giambroni marzo 12, 2014 at 4:29 pm -

    mi sa che la provo a fare ma volevo sapere in mezzo non va farcita con qualche crema?

  62. Mario Bavaro marzo 12, 2014 at 4:33 pm -

    Non ne dubito Sonia , io di sicuro le chiederei il bis ed anche il tris 😉

  63. Simonetta de Angelis marzo 12, 2014 at 4:37 pm -

    tantissime volte.

  64. Luisella Caccaro marzo 12, 2014 at 4:45 pm -

    Nn è buona…..ma buonissima! !!!!

  65. Serena Degetto marzo 12, 2014 at 5:01 pm -

    DA FARE!

  66. Cristina Rinaldi marzo 12, 2014 at 5:15 pm -

    non ancora ma prima che inizi il caldo la farò!

  67. Silvia Sini marzo 12, 2014 at 5:27 pm -

    a farsi male proprio

  68. Biby Daga marzo 12, 2014 at 5:29 pm -

    fatta e rifatta, ottima!!

  69. Elisabetta Balsamo marzo 12, 2014 at 5:31 pm -

    no mai,ma magnata,si…..to London,in una church….

  70. Giusy Moseley marzo 12, 2014 at 5:34 pm -

    No, e non l’ho mai assaggiata!

  71. Eleonora Giglio marzo 12, 2014 at 5:42 pm -

    Mai assaggiata, però mi sta venendo la curiosità di provarla!

  72. Mariangela Giasi marzo 12, 2014 at 5:48 pm -

    Al posto del latticello posso usare il latte e al posto dell’estratto di vaniglia posso usare la vanillina? Rispondetemi x favore

  73. Sonia Peronaci marzo 12, 2014 at 6:03 pm -

    se vuoi puoi farcirla con un altro strato di cioccolata o all’esterno con una buonissima ganache come trovi nella ricetta Daniela http://ricette.giallozafferano.it/Mud-cake.html :-)

  74. Sonia Peronaci marzo 12, 2014 at 6:04 pm -

    prima assaggia una fettina Roberto 😀

  75. Mattia Cacio marzo 12, 2014 at 6:15 pm -

    Erica Shi io sto aspettando ancora……………..

  76. Mariangela Luongo marzo 12, 2014 at 6:16 pm -

    da provare!

  77. Graziella Pedrollo Tameo marzo 12, 2014 at 6:29 pm -

    e ma siete cattivi….nn posso mangiare il ciocolato e mi fate vedere questa delizia :(

  78. Nadin Dereguardati marzo 12, 2014 at 6:50 pm -

    gli cambierei il nome!

  79. Giusi Dai-Scaduto marzo 12, 2014 at 6:52 pm -

    Questa la condivido perché mi piace la cioccolata

  80. Rosa M. Rissatti marzo 12, 2014 at 7:14 pm -

    ISSO DEVE SER BOM DEMAIS…..MINHA PERDIÇÃO!!!! eheheh…

  81. Mariangela Ciervo marzo 12, 2014 at 7:24 pm -

    Ho sempre pensato che, chi avesse un blog di cucina, facesse delle goduriose mangiate…è così o mi sbaglio? :)

  82. Serenella Mazzucco marzo 12, 2014 at 7:39 pm -

    Fatta l’anno scorso x la festa del papà…. È farcita e decorata….. Una squisitezza!!!!!!

  83. Alessandro Agostino Landolina marzo 12, 2014 at 8:07 pm -

    Buonaaaaaaaaa

  84. Ina Bucatari marzo 12, 2014 at 8:12 pm -

    Io la faccio spesso, ho notato che il giorno dopo è ancora più buonaaaaa!!!!

  85. Giulia Zinato marzo 12, 2014 at 8:56 pm -

    devo farla per il compleanno di mia mamma…speriamo bene :((

  86. Diego Avanzi marzo 12, 2014 at 9:05 pm -

    Claudia Ceranto ❤️

  87. Alex Gerbasi marzo 12, 2014 at 9:27 pm -

    magnifico

  88. Nicol Semeraro marzo 12, 2014 at 9:54 pm -

    Mai provata a farla Sonia ma l’ho gustata negli Stati Uniti…molto alta cioccolatosa :-p

  89. Claudia Ceranto marzo 12, 2014 at 9:56 pm -

    Diego Avanzi significa che devo prepararla x te?!?!

  90. Miky Miky marzo 12, 2014 at 9:57 pm -

    Fatta venerdì 8 marzo su consiglio di Sally buonissima!!!

  91. Pina Maiello marzo 12, 2014 at 10:03 pm -

    Ottima ma non sempre la ganache mi riesce… Qualcuno mi da una mano???

  92. Ana Briffa marzo 12, 2014 at 10:08 pm -

    mamamiaaaaaaaaaa,,questa veru buona !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  93. Francesco E Ivana Liguori marzo 12, 2014 at 10:48 pm -

    Buonissimaaaa…ho mangiato meta’ torta

  94. Gilda Passarelli marzo 12, 2014 at 10:56 pm -

    Francesco E Ivana Liguori l hai fatta? Ma perché tu nn ingrassi e io si? Ma come ti odio

  95. Eleonora Bosco marzo 12, 2014 at 11:12 pm -

    fatta poco fa….sicuramente sarà buona, ma mentre cucinava in forno trasbordava da tutti i lati perchè non ho usato una teglia abbastanza alta!!!!! sembrava la lava di un vulcano che si solidificava al contatto con l’acqua….:-)

  96. Laura Ortu marzo 13, 2014 at 1:56 am -

    Nicholas Mascia

  97. Luisaregina Cuboni marzo 13, 2014 at 9:29 am -

    scusate posso usare tortiera da 24??? se voglio usare quella da 18 come sono le dosi????

  98. Anna Esposito marzo 13, 2014 at 10:09 am -

    Si ed ho avuto problemi cn la cottura :( ho seguito le indicazioni sembrava cotta ma una volta fuori e tirata dal ruoto si è sfaldata perchè sotto non era cotta. Per non buttarla l’ho trasformata in dolce a cucchiaio. Non mi spiego come non si sia cotta :( dopo un’ora!

  99. Erenia Santiago marzo 13, 2014 at 10:10 am -

    Fatta ed é buonissima!

  100. Erenia Santiago marzo 13, 2014 at 10:11 am -

    Deve cuocere molto perche é ina torta molto umida mai meno di un ora in forno e se é possibile ventilato

  101. Erenia Santiago marzo 13, 2014 at 12:01 pm -

    Pina Maiello la ganache é semplicissima tagli il ciocco fondente, al latte o bianco secondo quella che cuoi fare, a quadrattini piccoli e metti in una ciottola di pirex o ceramica scaldi la panna quasi al punto di bollire, la versi sul cioccolatto e aspetti alcuni minuti poi usi una frusta a mano e delicatamente mescoli finche il cioccolatto si sciolga completamente nella panna e alzando la frusta coli come nella pubblicita dei cioccolattini Lindt :-) poi aspetti che raffreddi un po’ metti in frigo e ognitanto mescoli delicatamente e tieni in frigo finche non prende una consistenza spalmabile tipo la nutella

  102. Terry Cuore Di Zucchero marzo 13, 2014 at 1:41 pm -

    Quindi deve cuocere un’ora col forno ventilato?consigliate a mezzo forno o piú in basso?

  103. Loretta Ferretti marzo 13, 2014 at 2:07 pm -

    Silvia Bernardini

  104. Stella Cadente marzo 13, 2014 at 4:07 pm -

    Scusate l’ignoranza ma il latticello cosa è e dove si trova ?

  105. Sonia Peronaci marzo 16, 2014 at 12:09 pm -

    Stella qui troverai la ricetta per fare il latticello! E’ un prodotto della trasformazione della panna in burro ed è molto utilizzato nella cucina angloamericana 😉 http://ricette.giallozafferano.it/Come-fare-il-latticello.html

  106. Sonia Peronaci marzo 16, 2014 at 12:10 pm -

    come mai non riesce Pina? :-)

  107. Sonia Peronaci marzo 16, 2014 at 12:13 pm -

    Certo Mariangela :-) Se vuoi puoi anche preparare il latticello in casa, è davvero semplice 😉 http://ricette.giallozafferano.it/Come-fare-il-latticello.html

  108. Pina Maiello marzo 16, 2014 at 12:14 pm -

    Troppo liquida

  109. Sonia Peronaci marzo 16, 2014 at 12:15 pm -

    che nome le daresti Nadin? :-)

  110. Sonia Peronaci marzo 16, 2014 at 12:20 pm -

    Anna mi sembra strano che dopo un’ora fosse cruda. Che tipo di forno utilizzi? La prossima volta prima di sfornarla fai la prova dello stecchino 😉

  111. Mariangela Giasi marzo 16, 2014 at 12:22 pm -

    Sonia Peronaci al posto di utilizzare ik latticello si può usare il latte o lå panna :-).

  112. Monica Celano marzo 16, 2014 at 2:23 pm -

    Questa é la mia!!!eccellente ho solo aggiunto un pó di rum nella glassa

  113. Nadin Dereguardati marzo 16, 2014 at 2:35 pm -

    ciocco-morbidezza … o….ciocco-supreme…

  114. Fabiana Notaro marzo 16, 2014 at 4:44 pm -

    l’ho fatta x oggi!buona anke senza glassa

  115. Edda E Gianfranco Tarantino marzo 16, 2014 at 5:04 pm -

    ricetta sonia grazie

  116. Stella Cadente marzo 16, 2014 at 5:42 pm -

    Grazie sonia

  117. La Maison DI ROSY marzo 16, 2014 at 6:04 pm -

    LOVE IT !

  118. Annalisa Muzio marzo 16, 2014 at 7:37 pm -

    io la faccio così..:)

  119. Anna Esposito marzo 16, 2014 at 10:02 pm -

    Forno ventilato cn lo stuzzicadenti sembrava cotta ma togliendola dal ruoto sotto era cruda

  120. Anna Cavarra marzo 17, 2014 at 2:03 pm -

    CIAO SONIA, il latticello é uguale al siero ??? quello della ricotta andrebbe bene?? GRAZIE !

  121. Leila Habib-Gavazzi Lorenzo marzo 17, 2014 at 2:10 pm -

    Volevo mettere la foto di quella ke ho fatto a mia figlia ma nn riesco a fare l allegato :-( forse perché è il cel..

  122. Francesca Schiaretta marzo 17, 2014 at 2:42 pm -

    Gnam gnam…

  123. Franco Wilma Capodivento marzo 17, 2014 at 2:47 pm -

    che buona , lo fatta oggi

  124. Sonia Peronaci marzo 18, 2014 at 12:18 pm -

    Leila ultimamente facebook dal cellulare dà qualche problemino :-)

  125. Sonia Peronaci marzo 18, 2014 at 12:19 pm -

    Con questo spruzzo di panna montata è ancora più golosa ed invitante Monica! 😀

  126. Sonia Peronaci marzo 18, 2014 at 12:20 pm -

    Troverai il link per aprire la ricetta in fondo all’articolo Edda E Gianfranco :-) http://blog.giallozafferano.it/soniagz/mud-cake-piu-buona-del-suo-nome/

  127. Sonia Peronaci marzo 18, 2014 at 12:22 pm -

    Anna puoi sostituire il latticello con la stessa quantità di yogurt magro 😉

  128. Anna Cavarra marzo 18, 2014 at 7:05 pm -

    SI ! ho provato con lo yogurt é ottima con panna o nature , un po’ sabbiosa ma veramente buona , non la consiglio x torta da compleanno .Ma una golosa colazione o merenda,Sonia sei grande, ciao.

  129. Antara Choudhary Mazumdar marzo 20, 2014 at 9:02 am -

    very tasty!!!!!

  130. Monica Diamante marzo 24, 2014 at 2:17 pm -

    Clara Mongelli

  131. Martina Veronese marzo 24, 2014 at 2:39 pm -

    Dve lo trovo il latticello? …. ma al posto d qllo se metto il latte e’ uguale? …..

  132. Erika Ghidotti marzo 24, 2014 at 2:43 pm -

    Io la uso sempre come base x le torte con pdz…

  133. Fabiana Notaro marzo 24, 2014 at 2:48 pm -

    si io il latte ho messo

  134. Francesca Fiore marzo 24, 2014 at 2:48 pm -

    Camilla Ceretelli a me ispira anche questa…

  135. Camilla Ceretelli marzo 24, 2014 at 2:50 pm -

    Eeeeee in effetti non la butterei via!

  136. Liliana Mangoni marzo 24, 2014 at 3:00 pm -

    ciao ma la ricetta con gli ingredienti non l’ hai pulicata ?

  137. Rita Angelini marzo 24, 2014 at 3:04 pm -

    Fatta ieri, buonissima!

  138. Renata Fiore marzo 24, 2014 at 5:27 pm -

    ho capito mi vuoi tutta ciccia e brufoli……:)

  139. Annalisa Ambrosio marzo 24, 2014 at 6:46 pm -

    Per lo stsmpo da 30cm , faccio doppia dose?

  140. Chiara Martini marzo 24, 2014 at 7:34 pm -

    che meraviglia …..

  141. Martina Veronese marzo 24, 2014 at 7:37 pm -

    La provero’ venerdi’!! :-)

  142. Nadin Dereguardati marzo 24, 2014 at 8:45 pm -

    perché venerdì?

  143. Nadin Dereguardati marzo 24, 2014 at 8:46 pm -

    la chiamerei super cioccolatosa!…

  144. Martina Veronese marzo 24, 2014 at 9:50 pm -

    Xk prima di venerdi’ nn ho tempo x via del lavoro 😉

  145. Marilena Grossi marzo 25, 2014 at 11:05 am -

    Che delizia!!!

  146. Sonia Peronaci marzo 25, 2014 at 11:21 am -

    Esatto Annalisa 😉

  147. Sonia Peronaci marzo 25, 2014 at 11:21 am -

    Liliana metto sempre il link in fondo all’articolo, clicca e si aprirà la ricetta 😉

  148. Annalisa Ambrosio marzo 25, 2014 at 11:22 am -

    Grazie♡

  149. Valescaxique Xique marzo 25, 2014 at 11:59 am -

    Amoooooo chocolate,se for meio amargo mais ainda ! Bom dia !

  150. Sonia Peronaci marzo 25, 2014 at 2:13 pm -

    Fammi sapere come viene Martina :-)

  151. Martina Veronese marzo 25, 2014 at 2:14 pm -

    Va bene grazie mille x la disponibilita’!! :-)