Se conoscete l’inglese probabilmente il nome di questa torta vi lascerà allibiti, se non lo conoscete forse è il caso di non approfondire 🙂
In realtà il suo nome è “torta fango” e deriva proprio dalla particolarità del suo impasto, immaginate infatti una torta al cioccolato con un interno che rimane morbido morbido, come se fosse fango.
Certo le premesse non sono un gran che, quando l’abbiamo preparata a Giallozafferano eravamo tutti un pochino scettici, ci chiedevamo come potesse una torta che sia chiama così essere amata e cucinata tantissimo, sopratutto nel mondo anglosassone.
E’ bastato cucinarla perchè tutti in redazione cambiassero idea, anzi vi dirò di più, si è scatenata la gara a chi inventava o suggeriva possibili utilizzi alternativi.
Si perchè la versione originale prevede una copertura di ganache al cioccolato ma in realtà la base la si può utilizzare in mille altri modi.
Viene di frequente utilizzata nella preparazione di torte decorate in quanto l’impasto è compatto e riesce a reggere molto bene il peso della copertura in pasta di zucchero, potete anche creare una torta molto alta sovrapponendo alcuni strati di mud cake.
Dalla nostra redazione sono arrivati altri consigli interessanti, come ad esempio fare dei simpatici muffin a base di mud cake oppure usare la mud cake per una sacher alternativa, meno asciutta di quella originale.
Io rimango però dell’idea che, se devo fare arrabbiare il mio dietologo, allora è meglio che lo faccia per una buona causa e quindi rimango fedele alla ricetta originale che potete trovare qui: http://ricette.giallozafferano.it/Mud-cake.html
che bontà
ricetta pleas
basta cliccare sul link 😉
Sonia portami a casa tua e insegnami a cucinare,ti prego!!
Gnam !
Non ho trovato il link
Che tortura !vedere e non poter assaggiare!
Ispira!
mmmmmmmm….che bontà
trovato sorry
Cristina Iannetti…no vabbe
nn riesco più a leggere le tue ricette
Io le leggo e le provo..tutte azzeccate e buonissime ….faro’ pure questa!Brava Sonia e grazie
Stra golosa ..
la ricetta?
Sonia ci sai sempre stupire con le tue fantastiche ricette.
Da provare 😀
Una delle torte più buone che abbia mai mangiato…
Che vuol dire?
ma cos’è il latticello?
Molto invitante
Buona!
La devo fare per il compleanno di mia mamma, speriamo bene 😀
I love Mudd Cake, fa parte della mia infanzia in Canada!!! Ne ho mangiate un sacco!!! Buonissima!!
Sonia ogni volta che guardo le tue ricette vado in paradiso!! Gentilmente puoi postare di nuovo la ricetta della Millefoglie al tiramisù? Non son riuscita a copiarla.
Scusate ho voglia d un gran fetta d torta al cioccolato …è mia ver??? Grazie gentilissimi
mio marito la fa divinamente tanto che la mangiavamo e non abbiamo sentito il terremoto hihihi
Seguo
Greta Sidari
dove trovo il latticello??
mud cake significa torta di fango..
Un’altra tentazione . Buona giornata cioccolatosa pure a te cara Sonia !
non riesco a trovare la ricetta di questa fantastica torta.
L’ho fatta la settimana scorsa, squisita…
posso sostituire il latticello con il latte?
ottima è la mia torta preferita , ma non sò se posso conservare per 4 giorni.Oggi farò la prova
Si puo’ avere la ricetta ????
E la ricetta?
fatta tempo fa chi l’ha ricevuta ha detto che era buonissima
Ricettaaaaa
Uummmm! Buono…..sabato dolce al cioccolato!…..e nessuno che si auto invita 😉
Fatto 😉 e buonissima
appena sfornata! assaggiata ancora calda, è davvero divina!!
Buona…
Ricetta ????
E Alloraaaaaaa!!!
Le piacerà sicuramente Giulia, è un bellissimo pensiero 🙂
Valentina è un prodotto della trasformazione della panna in burro ed è molto utilizzato nella cucina angloamericana..è molto semplice prepararlo in casa, guarda qui: http://ricette.giallozafferano.it/Come-fare-il-latticello.html
Prova ad usare google chrome, a volte è il browser a causare problemi di questo tipo 🙂
Hai visto il link in fondo al post Nunzio E Giulia? 🙂 http://ricette.giallozafferano.it/Mud-cake.html
io l ho fatta ed è veramente squisita
buona.
io si, la adoro.
Io si è buonissima !!!!
Marina Glorioso
Messaggio ricevuto 🙂
mai assaggiata ma dalla foto sembra una squisitezza irresistibile
Una delle torte più buone che abbia mai preparato e mangiato!
Fatta ed è stata una cosa meravigliosa, ,,
Ogni volta che la preparo chiedono tutti il bis..è una prova della sua bontà 😉 Mario
mi sa che la provo a fare ma volevo sapere in mezzo non va farcita con qualche crema?
Non ne dubito Sonia , io di sicuro le chiederei il bis ed anche il tris 😉
tantissime volte.
Nn è buona…..ma buonissima! !!!!
DA FARE!
non ancora ma prima che inizi il caldo la farò!
a farsi male proprio
fatta e rifatta, ottima!!
no mai,ma magnata,si…..to London,in una church….
No, e non l’ho mai assaggiata!
Mai assaggiata, però mi sta venendo la curiosità di provarla!
Al posto del latticello posso usare il latte e al posto dell’estratto di vaniglia posso usare la vanillina? Rispondetemi x favore
se vuoi puoi farcirla con un altro strato di cioccolata o all’esterno con una buonissima ganache come trovi nella ricetta Daniela http://ricette.giallozafferano.it/Mud-cake.html 🙂
prima assaggia una fettina Roberto 😀
Erica Shi io sto aspettando ancora……………..
da provare!
e ma siete cattivi….nn posso mangiare il ciocolato e mi fate vedere questa delizia 🙁
gli cambierei il nome!
Questa la condivido perché mi piace la cioccolata
ISSO DEVE SER BOM DEMAIS…..MINHA PERDIÇÃO!!!! eheheh…
Ho sempre pensato che, chi avesse un blog di cucina, facesse delle goduriose mangiate…è così o mi sbaglio? 🙂
Fatta l’anno scorso x la festa del papà…. È farcita e decorata….. Una squisitezza!!!!!!
Buonaaaaaaaaa
Io la faccio spesso, ho notato che il giorno dopo è ancora più buonaaaaa!!!!
devo farla per il compleanno di mia mamma…speriamo bene :((
Claudia Ceranto ❤️
magnifico
Mai provata a farla Sonia ma l’ho gustata negli Stati Uniti…molto alta cioccolatosa :-p
Diego Avanzi significa che devo prepararla x te?!?!
Fatta venerdì 8 marzo su consiglio di Sally buonissima!!!
Ottima ma non sempre la ganache mi riesce… Qualcuno mi da una mano???
mamamiaaaaaaaaaa,,questa veru buona !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Buonissimaaaa…ho mangiato meta’ torta
Francesco E Ivana Liguori l hai fatta? Ma perché tu nn ingrassi e io si? Ma come ti odio
fatta poco fa….sicuramente sarà buona, ma mentre cucinava in forno trasbordava da tutti i lati perchè non ho usato una teglia abbastanza alta!!!!! sembrava la lava di un vulcano che si solidificava al contatto con l’acqua….:-)
Nicholas Mascia
scusate posso usare tortiera da 24??? se voglio usare quella da 18 come sono le dosi????
Si ed ho avuto problemi cn la cottura 🙁 ho seguito le indicazioni sembrava cotta ma una volta fuori e tirata dal ruoto si è sfaldata perchè sotto non era cotta. Per non buttarla l’ho trasformata in dolce a cucchiaio. Non mi spiego come non si sia cotta 🙁 dopo un’ora!
Fatta ed é buonissima!
Deve cuocere molto perche é ina torta molto umida mai meno di un ora in forno e se é possibile ventilato
Pina Maiello la ganache é semplicissima tagli il ciocco fondente, al latte o bianco secondo quella che cuoi fare, a quadrattini piccoli e metti in una ciottola di pirex o ceramica scaldi la panna quasi al punto di bollire, la versi sul cioccolatto e aspetti alcuni minuti poi usi una frusta a mano e delicatamente mescoli finche il cioccolatto si sciolga completamente nella panna e alzando la frusta coli come nella pubblicita dei cioccolattini Lindt 🙂 poi aspetti che raffreddi un po’ metti in frigo e ognitanto mescoli delicatamente e tieni in frigo finche non prende una consistenza spalmabile tipo la nutella
Quindi deve cuocere un’ora col forno ventilato?consigliate a mezzo forno o piú in basso?
Silvia Bernardini
Scusate l’ignoranza ma il latticello cosa è e dove si trova ?
Stella qui troverai la ricetta per fare il latticello! E’ un prodotto della trasformazione della panna in burro ed è molto utilizzato nella cucina angloamericana 😉 http://ricette.giallozafferano.it/Come-fare-il-latticello.html
come mai non riesce Pina? 🙂
Certo Mariangela 🙂 Se vuoi puoi anche preparare il latticello in casa, è davvero semplice 😉 http://ricette.giallozafferano.it/Come-fare-il-latticello.html
Troppo liquida
che nome le daresti Nadin? 🙂
Anna mi sembra strano che dopo un’ora fosse cruda. Che tipo di forno utilizzi? La prossima volta prima di sfornarla fai la prova dello stecchino 😉
Sonia Peronaci al posto di utilizzare ik latticello si può usare il latte o lå panna :-).
Questa é la mia!!!eccellente ho solo aggiunto un pó di rum nella glassa
ciocco-morbidezza … o….ciocco-supreme…
l’ho fatta x oggi!buona anke senza glassa
ricetta sonia grazie
Grazie sonia
LOVE IT !
io la faccio così..:)
Forno ventilato cn lo stuzzicadenti sembrava cotta ma togliendola dal ruoto sotto era cruda
CIAO SONIA, il latticello é uguale al siero ??? quello della ricotta andrebbe bene?? GRAZIE !
Volevo mettere la foto di quella ke ho fatto a mia figlia ma nn riesco a fare l allegato 🙁 forse perché è il cel..
Gnam gnam…
che buona , lo fatta oggi
Leila ultimamente facebook dal cellulare dà qualche problemino 🙂
Con questo spruzzo di panna montata è ancora più golosa ed invitante Monica! 😀
Troverai il link per aprire la ricetta in fondo all’articolo Edda E Gianfranco 🙂 http://blog.giallozafferano.it/soniagz/mud-cake-piu-buona-del-suo-nome/
Anna puoi sostituire il latticello con la stessa quantità di yogurt magro 😉
SI ! ho provato con lo yogurt é ottima con panna o nature , un po’ sabbiosa ma veramente buona , non la consiglio x torta da compleanno .Ma una golosa colazione o merenda,Sonia sei grande, ciao.
very tasty!!!!!
Clara Mongelli
Dve lo trovo il latticello? …. ma al posto d qllo se metto il latte e’ uguale? …..
Io la uso sempre come base x le torte con pdz…
si io il latte ho messo
Camilla Ceretelli a me ispira anche questa…
Eeeeee in effetti non la butterei via!
ciao ma la ricetta con gli ingredienti non l’ hai pulicata ?
Fatta ieri, buonissima!
ho capito mi vuoi tutta ciccia e brufoli……:)
Per lo stsmpo da 30cm , faccio doppia dose?
che meraviglia …..
La provero’ venerdi’!! 🙂
perché venerdì?
la chiamerei super cioccolatosa!…
Xk prima di venerdi’ nn ho tempo x via del lavoro 😉
Che delizia!!!
Esatto Annalisa 😉
Liliana metto sempre il link in fondo all’articolo, clicca e si aprirà la ricetta 😉
Grazie♡
Amoooooo chocolate,se for meio amargo mais ainda ! Bom dia !
Fammi sapere come viene Martina 🙂
Va bene grazie mille x la disponibilita’!! 🙂