Il segreto del rotolo alla Nutella

Quando ho preparato la prima volta il rotolo alla Nutella non c’erano molte ricette sul web che ne parlavano. Molti siti ( nel 2006 i blog erano veramente pochi) davano la ricetta senza spiegare bene i passaggi da fare per ottenere un buon risultato.
rotolo-nutella_verIl problema era che quando andavo ad arrotolarlo si spezzava sempre perchè troppo secco. Dapprima ho modificato le dosi per ottenere un impasto più morbido e, dopo numerosi tentativi, sono riuscita a capire dove stava l’inghippo.

Diciamo che non sono stati esperimenti persi nel vuoto perchè le mie tre figlie hanno apprezzato tantissimo la grande quantità di pasta biscotto che veniva preparata, non sarà stata bellissima da vedere ma era comunque buonissima da mangiare.

Il punto di svolta è stato quando ho capito che per ottenere un rotolo che rimanesse morbido e che potesse arrotolarsi senza spezzarsi, avevo bisogno di preservare e conservare l’umidità dell’impasto.
Quindi:

  1. mai aprire il forno durante la veloce cottura di 6-7 minuti (ad elevata temperatura) per non fare perdere umidità;
  2. appena tolto dal forno togliere la pasta biscotto dalla teglia per evitare la cottura latente e spolverizzarlo con zucchero a velo;
  3.  la più importante, coprire immediatamente la pasta biscotto con una pellicola trasparente per conservare l’umidità in attesa che si raffreddi.

Queste 3 regole, semplici e veloci, sono il segreto di un perfetto rotolo, in questo caso alla Nutella, ma che potete farcire con marmellata, panna montata, crema pasticciera, in pratica con quello che volete. Il risultato è assicurato.

Ecco dove trovare la ricetta di un perfetto rotolo alla Nutella: https://www.soniaperonaci.it/ricetta/dolci/rotolo-alla-nutella/

Pubblicato da Sonia Peronaci

Innamorata della cucina in tutte le sue forme, ho fatto di questa passione un lavoro creando GialloZafferano, ho condotto una trasmissione su Fox-Life e ogni tanto mi diverto a pubblicare dei libri di cucina. Nella mia vita, 3 figlie, un compagno, 2 simpaticissimi e rumorosissimi pincher, oltre a una ventina di ragazzi in redazione a Giallozafferano.

46 Risposte a “Il segreto del rotolo alla Nutella”

  1. Ciao sonia! In realtà io lo arrotolo appena sfornato su un canovaccio umido. Ci hai provato? E non uso lo zucchero a velo. Lo tengo così almeno un’ora e poi farcisco e inforno.
    Ciaooo :-*

  2. anche io lo arrotolo su un canovaccio umido e lo lascio così finchè non si fredda, ma la ricetta è una ricetta di 100 anni fa del mio paese, non mi sembra una grande novità.

  3. Cara Sonia, io quando lo preparo, lo stendo,ancora caldo su un telo da cucina spolverato con zucchero semolato metto su la carta da forno e arrotolo e lascio raffreddare . Proverò sostituendo lo zucchero semolato con quello al velo. Grazie del tuo prezioso consiglio. Baci Rita M.

  4. Personalmente ho sperimentato un altro metodo anche se il principio è lo stesso: preservare l’umidità della pasta biscotto. Due sono gli accorgimenti che utilizzo: bagnare e strizzare la carta forno prima di metterci l’impasto su a cuocere e ,una volta cotto, sformare la pasta biscotto su un canovaccio pulito e inumidito, subito dopo arrotolarlo.(Un trucco x staccare la pasta biscotto dalla carta forno una volta cotta e capovolta sul canovaccio basterà spennellarla con un po’ d’acqua)

  5. Dimenticavo ovviamente solo dopo che si sarà raffreddato lo si potrà farcire avendo cura di metterlo su della pellicola trasparente con cui lo potremo avvolgere e metterlo in frigo anche solo x una mezz’oretta.

  6. Grande Sonia! Ogni volta che faccio il rotolo c’è sempre quel momento di panico “se mi si secca e si spezza è la fine” :S
    La prossima volta seguirò le 3 regole, vediamo che succede! Mi fido sempre dei tuoi consigli 🙂

  7. il segreto???? Beh, se il segreto è la pellicola sopra il pan biscotto -per far rimanere umido l’ impasto- beh…. è davvero una gran cappellata!!!!!! Scusatemi eh… ma provate… provateci voi a mettere sul panbiscotto bollente, appena sfornato, un po’ di pellicola 😀 😀 😀 😀 mangerete il rotolo alla plastica!!!!!!!!! Invece cari signori, per far rimanere il panbiscotto umido , dopo averlo sfornato basta coprirlo con un canovaccio, ed arrotolarlo su se stesso 🙂

  8. Concordo con Natasha Di Pasquale. Io ormai lo faccio da anni e nn ho mai fallito un colpo. Appena lo sforno lo arrotolo in un canovaccio umido poi ci metto anche un po’ di zucchero e la pellicola, ma secondo me è solo una cosa in più perché mi veniva benissimo anche quando non ci mettevo queste ultime due mentre invece l’ ho sempre arrotolato nel canovaccio.

  9. Il segreto ě …..sformarlo direttamente su un panno bagnato u ben srizzato e avvolgerlo e farlo freddare cosi …poi srotolarlo e farcirlo …provare per credere

  10. Io lo avvolgo in un canovaccio bagnato e lo faccio raffreddare in frigo!!! La pellicola ho paura che con il calore si squaglia!

  11. Io l’ho fatto e l’ho fatto per la prima volta proprio seguendo la tua ricetta. E’ venuto PERFETTO al primo tentativo (avevamo dubbi?) mangiandolo aveva un sapore che mi ricordava qualcosa e, pensandoci bene l’ho capito. Mi ricorda un sacco le merendine Yo-Yo che mangiavo da piccolina (ovviamente nella versione più sana) XD

  12. ti ringrazio per questa ricetta Sonia Peronaci! Non solo ogni volta che l’ho preparata è venuta una pasta biscotto perfetta e “arrotolabile”, ne ho fatta una versione leggermente più light per la dieta e chiunque abbia usato questo metodo è rimasto più che soddisfatto ^_^ 🙂

  13. Francesco le mie figlie adorano la Nutella, ma se preferisci puoi farcire il tuo rotolo con la marmellata, la panna montata o la crema pasticcera..insomma puoi variare a seconda di ciò che preferisci e il risultato è assicurato 😉

  14. La pellicola non si scioglie a contatto con l’impasto caldo e garantisce un ottimo risultato, il vostro rotolo rimarrà morbidissimo! Provare per credere 😉 Natasha Luna Cielo

  15. Nanachan Osakii esistono in commercio le pellicole resistenti al calore..con questa non si sbaglia mai e il tuo rotolo verrà morbidissimo 😉

  16. Matteo Rosario hai messo lo zucchero a velo prima di coprire con la pellicola? E’ fondamentale per non far appiccicare la pellicola alla pasta biscotto 🙂

  17. gli stessi della tua ricetta Sonia Peronaci ma ho diminuito un po’ le dosi (3 uova e così via di conseguenza il resto) facendolo più sottile, tanto con il tuo metodo sempre morbido rimane 🙂 E puntando ad un ripieno di frutta e composta di frutta poco zuccherato ^_^
    ps: certo che però con la nutella mmmmmm 😛

  18. la pasta biscoto,dopo che e finita di cuocere,se po metere sopra un asciugamano umido ,e rotolare……scuzate per la scritura …sono straniera pero…adoro cucina italiana…

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