Il mio tiramisù

Pubblicato il 11 Sep 2015 - 3:10pm da Sonia Peronaci

tiramisu

Tiramisù

Ingredienti
6 uova medie
caffè per bagnare i savoiardi
400 g di savoiardi
130 g di zucchero
30 g di cacao in polvere
500 g di mascarpone

Preparazione
Preparare il tiramisù è un gioco da ragazzi! Ecco la mia ricetta.
Per prima cosa prepara un buon caffè, io preferisco quello della moka, e lascialo intiepidire. Non deve essere bollente o i savoiardi si scioglieranno.
Dividi i tuorli dagli albumi, aggiungi ai tuorli metà dello zucchero e monta con uno sbattitore elettrico fino a che avrai ottenuto un composto chiaro e spumoso. A questo punto aggiungi il mascarpone e mescola bene per raggiungere una consistenza cremosa.
Inizia a montare gli albumi con uno sbattitore elettrico: quando saranno semi montati aggiungi lo zucchero a pioggia e finisci di montare a neve ferma. Versa anche gli albumi nel composto di tuorli e mascarpone e amalgama il tutto delicatamente per non smontare gli albumi: la nostra crema al mascarpone è pronta, passiamo alla composizione del tiramisù.
Con questa ricetta puoi realizzare una pirofila rettangolare di 30×15 cm o sei bicchierini da 200 ml ciascuno.
Ecco come fare il primo strato di tiramisù: disponi un velo di crema sul fondo della pirofila (o dei bicchierini se vuoi fare un tiramisù monoporzione), immergi i savoiardi nel caffè senza inzupparli eccessivamente e sistemali sopra la crema in orizzontale.
Ricopri i savoiardi con uno strato abbondante di crema al mascarpone e spolvera con del cacao amaro in polvere.
Procedi allo stesso modo con in secondo strato ricordandoti, però, di posizionare i savoiardi nel verso opposto, cioè in verticale rispetto alla pirofila. Livella bene lo strato di mascarpone con una spatola e spolvera con del cacao amaro in polvere per terminare.
A questo punto puoi decidere se gustare subito il tuo tiramisù o se lasciarlo riposare in frigorifero per un paio d’ore in modo che diventi ben freddo e compatto.
Per un tocco in più puoi arricchire il tiramisù con delle gocce o delle scaglie di cioccolato.

Sonia Peronaci
Innamorata della cucina in tutte le sue forme, ho fatto di questa passione un lavoro creando GialloZafferano, ho condotto una trasmissione su Fox-Life e ogni tanto mi diverto a pubblicare dei libri di cucina.
Nella mia vita, 3 figlie, un compagno, 2 simpaticissimi e rumorosissimi pincher, oltre a una ventina di ragazzi in redazione a Giallozafferano.