Crema diplomatica o Chantilly, questo è il problema

Pubblicato il 7 Mar 2014 - 9:29pm da Sonia Peronaci

Spesso si fa molta confusione fra crema diplomatica e crema Chantilly, a volte si confonde una con l’altra e viceversa, oppure si crede che una sia il sinonimo dell’altra. diplomatica_vertIn realtà sono due preparazioni diverse, una più semplice, la chantilly, e una più complessa che prevede l’unione di un terzo della chantilly con 2/3 di crema pasticcera, in questo caso prende il nome di diplomatica. Banalmente, ma solo per la semplicità di preparazione, si potrebbe dire che la chantilly è una “semplice” panna montata aromatizzata con vaniglia e zuccherata con zucchero a velo. Come si può intuire dal suo nome francese, la crema Chantilly è una crema che ci arriva dalla vicina Francia,  creata dal solito cuoco ai servigi del solito principe: una storia già sentita tante altre volte per tante altre preparazioni francesi.
La più italiana crema diplomatica invece prende il suo nome dalla torta diplomatica, in cui è presente; farcisce degli strati di pasta sfoglia alternati al pan di spagna (qui la ricetta: http://ricette.giallozafferano.it/Diplomatica.html ).
In realtà la crema diplomatica non serve solo per farcire la torta omonima, ma viene largamente utilizzata anche per pasticcini o piccoli dolcetti o più semplicemente come dolce al cucchiaio. Se durante la preparazione a questa crema aggiungete anche un po’ di colla di pesce avrà più stabilità e consistenza più strutturata.
A questo punto devo darvi le ricette delle due creme, e ci aggiungo anche quella pasticcera.
La crema chantilly la trovate qui: http://ricette.giallozafferano.it/Crema-Chantilly.html
La crema diplomatica invece qui: http://ricette.giallozafferano.it/Crema-diplomatica.html mentre quella pasticcera qui: http://ricette.giallozafferano.it/Crema-pasticcera.html.
Ora potete fare davvero diverse preparazioni: sbizzarritevi !

Sonia Peronaci
Innamorata della cucina in tutte le sue forme, ho fatto di questa passione un lavoro creando GialloZafferano, ho condotto una trasmissione su Fox-Life e ogni tanto mi diverto a pubblicare dei libri di cucina.
Nella mia vita, 3 figlie, un compagno, 2 simpaticissimi e rumorosissimi pincher, oltre a una ventina di ragazzi in redazione a Giallozafferano.

59 Commenti fino ad adesso. Perché non ti unisci alla conversazione?

  1. Emilia Leone marzo 7, 2014 at 9:37 pm -

    tutte e due

  2. Bollicine Amarone marzo 7, 2014 at 9:41 pm -

    Idem….

  3. Catalina Plumbu marzo 7, 2014 at 9:41 pm -

    Posso rispondere entrambe? :)

  4. Stefania Erra marzo 7, 2014 at 9:42 pm -

    Chantilly grazie

  5. Katia Ciccorilli marzo 7, 2014 at 9:44 pm -

    Domani farò giusto una torta diplomatica alle fragole per il compleanno di mia figlia

  6. Adele Pasquariello marzo 7, 2014 at 9:47 pm -

    Buone, le ho usate entrambe per la torta della mia bimba!

  7. Gardina Alberto marzo 7, 2014 at 9:49 pm -

    Diplomatica … Sempreeee

  8. Angela Caruso marzo 7, 2014 at 9:59 pm -

    Mary Carini

  9. Mary Carini marzo 7, 2014 at 10:11 pm -

    Uhh che significa

  10. Federico Sembenelli marzo 7, 2014 at 10:12 pm -

    Claudia ne approfitto di questo post! Ecco la differenza!! 😀 adesso non te lo dimenticherai mai più

  11. Angela Schena marzo 7, 2014 at 10:35 pm -

    ignoravo…completamente la differenza!

  12. Eleonora Laguzzi marzo 7, 2014 at 11:13 pm -

    La differenza la sapevo… ma mi sono sempre chiesta quella tra panna e chantilly… direi una zuccherata e vanillata… l altra no XD

  13. Chiara Schirru marzo 8, 2014 at 12:05 am -

    Ho vissuto anni in Francia e per loro la chantilly Èla nostra crema pasticcerà! Qui in Italia stravolgiamo sempre i nomi delle cose straniere

  14. Yara Marmolaro Messer marzo 8, 2014 at 12:17 am -

    Chantilly..

  15. Pina Pavone marzo 8, 2014 at 12:59 pm -

    Buone entrambe!!!

  16. Sonia Peronaci marzo 10, 2014 at 2:39 pm -

    Chiara prima di proporvi una ricetta faccio molte ricerche e la crema Chantilly è stata creata dal francese François Vatel nel XVII secolo, prende il nome dal feudo del principe di Condé (Chantilly, appunto), dove Vatel era soprintendente alla cucina..è una crema che adoro perchè è semplice ma golosa :-)

  17. Sonia Peronaci marzo 10, 2014 at 2:39 pm -

    Come è venuta Katia? :-)

  18. Ivan De Michele marzo 10, 2014 at 2:44 pm -

    Federica Petrachi

  19. Katia Ciccorilli marzo 10, 2014 at 4:37 pm -

    Molto bene e mia figlia è rimasta contenta. Base di sfoglia, interno di crema diplomatica e fragole, corona e copertura di pan di spagna e panna

  20. Sonia Peronaci marzo 11, 2014 at 2:06 pm -

    La tua torta sembra uscita da una pasticceria Katia..e dal bellissimo sorriso di tua figlia credo che sia piaciuta molto anche a lei :-)

  21. Giusy Tortorella marzo 11, 2014 at 2:09 pm -

    nn c ho capito nulla!

  22. Daniela Giantomasi marzo 14, 2014 at 5:18 pm -

    sonia ma se uso una panna già zuccherata evito di aggiungere altro zucchero x la chantilly??? grazie

  23. Dark Valox marzo 14, 2014 at 5:20 pm -

    almeno qualcuno che le differenzia, in tantissimi, persino in pasticceria fanno questo errore..

  24. Chantal Magnolfi marzo 14, 2014 at 5:28 pm -

    Fatta oggi… :-)…

  25. Antonella Bufi marzo 14, 2014 at 5:28 pm -

    ma scusate la chantilly nn era crema pasticcera cn l’aggiunta di panna????

  26. Chantal Magnolfi marzo 14, 2014 at 5:31 pm -

    Ho fatto una prova in un ristorante con manie di grandeur… chiedo che cosa stessero facendo mi risp la chantilly…. volevo replicare che non era quella ma la diplomatica o al massimo chantilly all’italiana… ho declinato.. mr Cracco avrebbe bocciato il dessert…

  27. Jessica Calì marzo 14, 2014 at 5:32 pm -

    No la chantilly è panna montata aromatizzata alla vaniglia, inventata in Francia.
    La crema diplomatica (pasticcera+panna) è una ricetta italiana.

  28. Vanessa Alessis marzo 14, 2014 at 6:00 pm -

    tutte due :-)

  29. Antonella Loi Atzori marzo 14, 2014 at 6:03 pm -

    Finalmente ora verrò creduta che la chantilly nn e crema e panna wooooo,, ma la diplomatica ,, siii

  30. Carmela Vino marzo 14, 2014 at 6:04 pm -

    Ricetta

  31. Cristina Perugia marzo 14, 2014 at 10:16 pm -

    Perché scegliere se le posso fare tutte e due? Anzi, tutte e tre! Gnammmmm che delizia… *___*

  32. Mary Rosy marzo 14, 2014 at 11:35 pm -

    grazie Sonia

  33. Shana Nicotra marzo 15, 2014 at 7:28 am -

    basta che sia crema!!!!!

  34. Dania Milanese marzo 15, 2014 at 9:23 am -

    Ambra Ferrarotti

  35. Pinuccia Cupido marzo 15, 2014 at 6:35 pm -

    Sonia mentre leggevo ls ricetta della crema diplomatica ho visto la ricetta della torta matta ,quella alla vaniglia , dove ci vuole anche l aceto , pero’ non riesco piu a trovarla .potresti publicarla ? Grazie

  36. Alessandro Tacchella marzo 18, 2014 at 4:03 pm -

    purtroppo faccio ancora questioni con chi le confonde!!!!

  37. Laura Landi marzo 18, 2014 at 5:34 pm -

    Caspita!!! Non lo sapevo, apprendo solo ora che ho sempre chiamato Chantilly la favolosa diplomatica 😀

  38. Aurora Gallo marzo 18, 2014 at 9:17 pm -

    Una volta l’ho preparata per la mia torta di compleanno usando dosi uguali di pasticcera e chantilly (purtroppo per quest’ultima ho dovuto usare la vanillina perché avevo finito la vaniglia). Mia madre ne assaggia un po’ ed esclama “Ma è la chantilly!” e io “Diplomatica, prego!”

  39. Mariagabriella Frigeri marzo 18, 2014 at 11:52 pm -

    Mi piacciono tutte e due….. troppo….

  40. Tiziana Mauro marzo 21, 2014 at 9:20 am -

    La panna fresca per la chantilly….. dv essere zuccherata?

  41. Sonia Peronaci marzo 21, 2014 at 1:25 pm -

    Ormai sei una vera esperta Aurora!! 😀

  42. Izabela Swijas marzo 26, 2014 at 1:12 pm -

    crema chantilli per i francesi e una crema pasticera per italiani come sempre state essagerando

  43. Federica Proni marzo 26, 2014 at 1:13 pm -

    Certo! E mi arrabbio sempre quando sento dire che la Chantilly sarebbe un altro modo di dire Diplomatica!

  44. Monica Zaccaro MaraDonna marzo 26, 2014 at 1:19 pm -

    Rossella La Misericordiosa Giaquinto…tu ke dici ?

  45. Alessandra Montalto marzo 26, 2014 at 1:26 pm -

    Si la crema chantilly è panna montata e zucchero la crema diplomatica è crema pasticcera più panna montata.

  46. Rossella La Misericordiosa Giaquinto marzo 26, 2014 at 1:29 pm -

    la chantilly é francese ed é fatta con panna e zucchero a velo. la diplomatica é panna e crema pasticciera, generalmente in uguali dosi (ma segue il gusto personale). non voglio fare polemica e non ho letto i commenti precedenti. ma gli ignoranti credono sia la stessa cosa, questo purtroppo perché agli italiani piace fare gli splendidi e pezzottare le ricette straniere a proprio piacimento.

  47. Antonella Riondino marzo 26, 2014 at 1:46 pm -

    per la precisione la chantilly è fatta con la panna, zucchero a velo e baccello di vaniglia. la diplomatica descritta da Alessandra Montalto mi sembra tanto la crema all’Italiana. non so a questo punto se sia solo un modo diverso di chiamarla.

  48. Eleonora Laguzzi marzo 26, 2014 at 1:48 pm -

    Recentissima discussione di esattamente una settimana fa. GRAZIE. Vi amo come sempre…! Avevo ragione… muhahahahahaha 😛

  49. Elisa Lori marzo 26, 2014 at 3:05 pm -

    Io faccio spesso la chantilly xkè piace tanto a mio marito e si è panna fresca montata con zucchero a velo e metto una bustina di vanillina. Molto buona :)

  50. Lia Di Daniel marzo 26, 2014 at 3:47 pm -

    sbagli di grosso.

  51. Lia Di Daniel marzo 26, 2014 at 3:49 pm -

    Oh la,eterna discussione a lavoro,ho un libro FRANCESE e spiega che la chantilly è diversa dalla pasticcera e la diplomatica è un altra cosa. Tant è che esiste anche il preparato francese Créme Imperial per fare la pasticcera con le sue tante ricette….

  52. Izabela Swijas marzo 26, 2014 at 3:52 pm -

    no la chantilly e fata con latte ,uova e zucchero

  53. Pina Pavone marzo 26, 2014 at 4:05 pm -

    Spesso mi accorgo che anche chi di pasticceria capisce qualcosa se cerco di precisare che sono due creme completamente diverse mi guardano storto…molti sostengono che la chantilly sia crema con aggiunta di panna e la diplomatica sia solo crema pasticcera…..Ma perché fanno tanta confusione ????

  54. Wilma Collera marzo 27, 2014 at 12:12 am -

    Crema diplomatica sarebbe la crema pasticcerà con la panna montata a neve….

  55. Francesca Russomanno marzo 28, 2014 at 11:39 am -

    bello.

  56. Francesca Russomanno marzo 28, 2014 at 11:41 am -

    deve esere buono tanto e buono.

  57. Sonia Peronaci marzo 28, 2014 at 1:23 pm -

    Lo vizi proprio Elisa :-)

  58. Sonia Peronaci marzo 28, 2014 at 1:24 pm -

    non resta che fargliele gustare Pina, non dimenticheranno più la differenza :-)

  59. Elisa Lori marzo 28, 2014 at 2:35 pm -

    Già grazie mille per il tuo lavoro ke mi permette di viziarlo e anche alle mie piccole bimbe :)