Tortino di alici al forno

Tortino di alici al forno….il tortino di alici al forno…è un piatto che spesso preparava mia nonna quando ero piccola. Buonissimo….! Con pochissimi ingredienti avrete un super secondo e soprattutto è facilissimo da preparare…

Ingredienti : (per 4 persone)

  • 1 kg di alici ( pulite diventano più o meno 520 gr )
  • 8 cucchiai di pangrattato
  • 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo q.b.
  • sale e pepe q.b.

Per prima cosa, pulite le alici ( o fate come me…fatevele pulire ;) ), eliminate la lisca e la testa , apritele e lavatele. Asciugatele con della carta assorbente da cucina.  In una ciotola mettete il pangrattato, il prezzemolo (lavato e tritato ) il sale ed il pepe. Aggiungeteci a filo l’olio extravergine d’oliva e con una forchetta sgranate il composto fino a che non ha assorbito completamente l’olio.(se vi sembra ancora asciutto, aggiungeteci un’altro cucchiaio di olio) Ungete una pirofila, cospargete un pò di composto di pangrattato e iniziate a sistemare le alici. Aperte a libro, una accanto all’altra, devono coprire l’intera superficie della pirofila. Distribuite l’altro composto di pangrattato e continuate così fino a che le alici non sono terminate. Coprite con il pangrattato. Infornate, in forno caldo, per 15 minuti a 180 ° (regolatevi in base anche al vostro forno) -la superficie dev’essere dorata-. Sfornate e servite subito….Se vi piace, sul tortino, potete aggiungere del succo di limone!

Buon appetito……

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