Tortino di alici al forno

Il tortino di alici al forno è un piatto che preparava spesso la mia nonnina quando ero piccola. Abitava in montagna e tanto pesce non arrivava, per fortuna conosceva tante ricette semplici e gustose per rendere appetitosi anche i cosiddetti pesci poveri. Buonissimo….! Perfetto da servire sia come antipasto che come secondo..

Tortino di alici al forno

Ricetta ” Tortino di alici al forno “

Ingredienti : (per 2 persone)

  • 500 gr di alici pulite
  • 100 gr  di pangrattato
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale e pepe q.b.

Pulite le alici, eliminate la lisca e la testa, apritele e lavatele. Asciugatele con della carta assorbente da cucina.

Pulite l’aglio

Lavate e tritate il prezzemolo

In una ciotola mettete il pangrattato, il prezzemolo, l’aglio,il sale ed il pepe. Aggiungeteci a filo l’olio extravergine d’oliva e con una forchetta sgranate il composto fino a che non ha assorbito completamente l’olio.

Ungete una pirofila, cospargete un pò di composto di pangrattato e iniziate a sistemare le alici. Aperte a libro, una accanto all’altra, devono coprire l’intera superficie della pirofila. Distribuite l’altro composto di pangrattato e continuate così fino a che le alici non sono terminate. Coprite con il pangrattato.

Infornate, in forno caldo, per 15 minuti a 160 ° (regolatevi in base anche al vostro forno) -la superficie dev’essere dorata-.

Sfornate e servite subito…. e “Buon appetito !”.

 

Tortino di alici al forno

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