Stella di Pan Brioche con Nutella

Collage STELLAUn dolce golosissimo e divertente da preparare . Adatto sia per la colazione che per la merenda

Stella di Pan brioche alla Nutella

Ingredienti :

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina manitoba
  • 2 uova
  • 60 gr zucchero
  • 180 ml di latte (temperatura ambiente)
  • 30 gr burro
  • 1 bustina di lievito di birra secco o 1 cubetto di lievito
  • per la farcitura :nutella q.b.
  • 2 cucchiai di latte

Sciogliete il burro nel latte tiepido e lasciatelo intiepidire

Stella di Pan Brioche con Nutella

Miscelate le farine con il lievito e lo zucchero, mescolate bene ed aggiungeteci prima le uova

Stella di Pan Brioche con Nutella

e poi a filo il latte e il burro sciolti in precedenza. Lavorate il tutto fino a formare un impasto morbido ( io ho impastato con il Kitchenaid ed ho usato il gancio a farfalla )

Stella di Pan Brioche con Nutella

Trasferite l’impasto in una ciotola e copritela con la pellicola

Stella di Pan Brioche con Nutella

bucherrelatela e lasciate lievitare nel forno spento con la luce accesa

 pellicola bucherrelata e lasciatelo lievitare per altre due ore, sempre nel forno spento con la luce accesa.

per 2 ore circa fino al raddoppio di volume

 pellicola bucherrelata e lasciatelo lievitare per altre due ore, sempre nel forno spento con la luce accesa.A questo punto dividete l’impasto in 4 parti uguali

Stella di Pan Brioche con Nutella

 

Poi stendete la sfoglie singolarmente in un disco rotondo dallo spessore di 4 mm e dal diametro di 25 cm circa.

Stella di Pan Brioche con Nutella

Ponete il primo disco sulla teglia (vi consiglio una teglia un po’ più grande della sfoglia e bassa tipo quello della pizza e coperta da carta forno) e farcitelo con la nutella

Stella di Pan Brioche con Nutella

sovrappone il secondo spalmate sopra un altro strato di nutella e proseguite così fino a finire i dischi. Disponete al centro il tappo della Nutella ed iniziate a praticare i tagli. Iniziate con il dividere il cerchio in 4 spicchi mantenendoli uniti al centro

Stella di Pan Brioche con Nutella

Poi dividete ogni spicchio a metà e ancora a metà (quindi prima in 4, poi in 8 e infine in  16 spicchi) Ora (vedi foto ) girate a 2 a 2 gli spicchi verso l’esterno e  lasciate lievitare per circa un ora

Stella di Pan Brioche con Nutella

Poi spennellate delicatamente la superficie con un pò di latte

Stella di Pan Brioche con Nutella

ed infornate per circa 25/30 minuti a 180°. Sfornate e lasciate raffreddare … e “Buona merenda!” 🙂

Stella di Pan brioche finale

 

 

 
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72 thoughts on “Stella di Pan Brioche con Nutella

  1. Sara il said:

    Semplicemente meraviglioso e parlo per averlo divorato con gusto!
    Se i bar si impegnassero anche solo la metà di Nanà aumenterebbero i profitti del 100%.
    Continua così Nadi, ora vogliamo l’albero!

  2. Nadi, non riuscendo a trovare il pane che hai proposto per il regionale, corro a vedere questa ricetta che è SPETTACOLARE!!!!!!!!! Meravigliosa..:-) Un bacione

  3. Elisa il said:

    A me è cotta in meno di un quarto d’ora. .. possibile? Ed è risultata più scura…. però dato che è un regalo non posso tagliarla pervedere se è cotta anche dentro. .

  4. Mari il said:

    Ciao!! Sono approdata oggi nel tuo blog…e voglio fare il panbrioche per l’onomastico di mio figlio. Ma il mio forno se lo metto solo con luce per far lievitare l’impasto mi si accende anche la ventola..il mio è così. Per evitare che non lieviti lo metto a lievitare da un’altra parte? A voi ragazze anche si accende la ventola in modalità solo luce? Grazie a tutte 🙂

  5. laura il said:

    ciao! vorrei sperimentare questa bellissima e buonissima torta ma sono celiaca. è possibile farla lo stesso ? ciao grazie =)

    • Nadina il said:

      Ciao Laura, mi dispiace ma con questi ingredienti non credo tu possa farla. Devi provare a sostituire gli ingredienti. Ma non posso aiutarti io, mi dispiace

  6. erica il said:

    Ciao! X un imprevisto devo abbandonare l’impasto non farcito X qualche ora. Posso lasciarlo lievitare di più o è un problema? Grazie

    • Nadina il said:

      lo puoi mettere in frigo poi al momento che ti serve lo togli, lo fai riambientare una mezz’ora a temperatura ambiente e lo lasci finire di lievitare

  7. Nicole il said:

    Ciao, sono Nicole…
    Ho fatto la stella di pan brioche… E’ già la seconda volta che la faccio, solo che questa volta non è lievitata tanto…
    Però è bella e buona lo stesso… Anzi questa volta l’ho farcita con la marmellata di frutti di bosco… Favolosa… Grazie… E tanti auguri…

  8. Maria Rosa il said:

    Ciao mi chiamo Maria Rosa, mercoledì ho fatto il pan brioche alla nulla, è venuto bellissimo, ma non riesco a capire come maio il gusto della nutella sia cambiato sembrava che c’era una crema al cioccolato con liquore. Qualcuno mi può aiutare

    • Nadina il said:

      Ciao Maria Rosa, sono contenta che il pan brioche ti sia piaciuto. 🙂 Per quanto riguarda il sapore della Nutella … un po’ cambia con la cottura, ma non sembra una crema al cioccolato con il liquore

  9. Anna il said:

    Ciao io l ho provato pure ed è venuto abbastanza bene! ! È bello da presentare a tavola e buonissimo! ! Fa piacere pure crearlo è divertente

  10. romina il said:

    Ciao…grasie mille per la ricetta….proverò domani e speriamo bene…volevo sapere…va bene lo stesso se impasto a mano…quando mi fermo??.. (nn sono per nulla pratica)…e se mi resta va bene se lo conservo sotto la campana di vetro o dovrei coprirlo con qualcosa??
    Grazie mille!!!

    • Nadina il said:

      Ciao, va benissimo impastare anche a mano. L’impasto sarà pronto quando avrai ottenuto un impasto liscio e morbido. Va benissimo la campana di vetro

  11. sara il said:

    Ciao! Io ho provato a farlo già due o tre volte ma il problema è sempre lo stesso.. una volta cotto il pan brioche diventa stopposo e gommoso invece di essere bello soffice. Hai qualche consiglio?

  12. clara il said:

    Ciaoo.. ho provato a fare l’impasto ho seguito le istruzioni mettendolo in forno con la luce accesa.. ma è passata un’ ora e non è ancora cresciuto.. è normale o c’è qualcosa che non va?

    • Nadina il said:

      Ciao Clara, potrebbe esserci qualcosa che non va. Hai usato gli ingredienti a temperatura ambiente?
      Che lievito hai usato?

  13. Giulia il said:

    Devo presentare questa torta ad una cena e visto che è già semplice di suo, volevo stupire sulla decorazione. Cosa mi consigli?

    • Nadina il said:

      La stella è molto scenografica. Secondo me la cosa che puoi fare è servirla su un piatto o un’alzata trasparente, avvolta con carta stropicciata color pastello

  14. paola il said:

    Settimana scorsa l’ho provata ed è uscita proprio buona,questa sera volevo metterci ingredienti salati,basta eliminare lo zucchero dagli ingredienti?

  15. claudia il said:

    Ciao non viene precisato se la cottira deve essere realizzata con forno statico o ventilato. Se non è specificato è statico?

  16. lucia il said:

    Ciao
    ti volevo chiedere, se la preparo la sera anke facendo la stella poi la lascio in frigo e al mattino la informo secondo te viene bn o si secca ?

  17. Greta il said:

    Scusate, ma se volessi farlo e poi cuocerlo il giorno dopo, si può?
    Dovrei portarlo al pranzo di Natale, ma alla mattina non ho tempo per farlo…se lo facessi la Vigilia, poi come faccio a conservarlo fino al giorno dopo, senza che si secchi?
    meglio congelarlo e cuocerlo il giorno dopo oppure cuocerlo subito e coprirlo con qualcosa?

    • Nadina il said:

      Ciao Greta, puoi prepararlo e coprirlo con della carta argentata e conservarlo in un luogo fresco. Oppure puoi preparare l’impasto e congelarlo. Scongearlo il giorno prima e cuocerlo solo la mattina. Puoi prepararlo la sera e metterlo in frigorifero ( ripiano basso )- lieviterà piano piano tutta la notte. La mattina lo esci, lo tieni riparato dalle correnti ma a temperatura ambiente un paio d’ore e lo inforni. Fammi sapere ☺️ Buone Feste

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