Pan brioche di Montersino, ricetta Bimby e ricetta tradizionale

Share:
Condividi

Pan brioche

Cosa c’è di meglio , a colazione, di una fetta di pan brioche con la marmellata o con la Nutella? Niente credo :) Poi, con il pan brioche preparato con la ricetta di Montersino è sicuramente un’ apoteosi.

Ricetta “Pan brioche di Montersino

Ingredienti :

  • 500 gr di farina 00
  • 180 gr di uova
  • 80 gr di latte
  • 180 gr di burro
  • 15 gr di lievito di birra
  • 70 gr di zucchero
  • 15 gr di miele
  • scorza di un limone
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 7 gr di rum ( io non ho messo )

Sciogliete il lievito nel latte. Poi, nel boccale della planetaria -gancio a k- ( io impasto con il Kitchenaid ) mettete la farina, il lievito sciolto nel latte, il miele, lo zucchero, le uova, il limone grattugiato e la vaniglia e lavorate il tutto per pochi minuti a bassa velocità. Aggiungeteci il burro sciolto  ed il sale, lavorate fino ad ottenere un ‘impasto liscio. Cambiate gancio ed impastate per altri 5 minuti. Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare nel forno spento con luce accesa fino al suo raddoppio. Una volta lievitato, trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e lavoratelo leggermente. Riponetelo in una ciotola capiente e sempre coperto con la pellicola lasciatelo lievitare almeno tre ore ( io l’ho fatto lievitare 9 ore ) nel ripiano basso del frigo. Trascorso il tempo, formate le brioche della dimensione e della forma da voi desiderate. ( Io ho usato uno stampo da plumcake. ) Foderate con della carta da forno il vostro stampo, riponeteci la brioche e lasciatelo lievitare fino al suo raddoppio, nel forno spento con luce accesa. Una volta lievitato, spennellate la superficie con il composto di latte e tuorlo e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 25- 30 minuti circa. Lasciate raffreddare e servite e …. “Buon appetito”

Ricetta Bimby

  • Sciogliete il lievito nel latte
  • Mettete nel boccale la farina, il lievito sciolto nel latte, il miele, lo zucchero, le uova, il limone grattugiato e la vaniglia e lavorate il tutto per 3 min. vel. spiga
  • Aggiungete il burro sciolto a temperatura ambiente ed il sale ed impastate per 5 min. vel. spiga
  • Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare nel forno spento con luce accesa fino al suo raddoppio.
  • Una volta lievitato, trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e lavoratelo leggermente. Riponetelo in una ciotola capiente e sempre coperto con la pellicola lasciatelo lievitare almeno tre ore ( io l’ho fatto lievitare 9 ore ) nel ripiano basso del frigo.
  • Trascorso il tempo, formate le brioche della dimensione e della forma da voi desiderate. ( Io ho usato uno stampo da plumcake. ) Foderate con della carta da forno il vostro stampo, riponeteci la brioche e lasciatelo lievitare fino al suo raddoppio, nel forno spento con luce accesa.
  • Una volta lievitato, spennellate la superficie con il composto di latte e tuorlo e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 25- 30 minuti circa. Lasciate raffreddare e servite e …. “Buon appetito”
Vota questa ricetta:
Pan brioche di Montersino, ricetta Bimby e ricetta tradizionale
  • 4.00 / 55
Questa voce è stata pubblicata in Dolci, Lievitati e contrassegnata con , , , , , , . Contrassegna il permalink.

11 risposte a Pan brioche di Montersino, ricetta Bimby e ricetta tradizionale

  1. Che meraviglia!! Troppo invitante! Ciao ciccina! Un bacione!

  2. loredana scrive:

    Le brioche sono la mia passione, questa ha un aspetto bellissimo, Montersino non si smentisce mai.
    Leggendo gli ingredienti ho l’impressione che non sia neanche eccessivamente dolce , perfetta per i gusti di mio figlio.
    Sono ancora alle prese con le colombe, ma questa vorrei proprio provarla.
    Intanto un abbraccio

  3. flavia scrive:

    vorrei sapere i 180 g. delle uova sono pesate con guscio o senza?e il latte deve essere tiepido? grazie ancora.

  4. flavia scrive:

    vorrei sapere,se è possibile sostituire la farina oo con la farina manitoba grazieee

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *


*

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>