Castagnaccio lucano

Il “Castagnaccio” è una ricetta tradizionale lucana e questa è la ricetta della mia mitica “Nonnina”. I miei nonni vivono a Lagonegro, nella zona ovest della Basilicata. Nella zona del Sirino, del Pollino, dove funghi e castagne ne fanno da padroni. Il castagnaccio a casa nostra si prepara più volte l’anno perchè davvero l’adoriamo. 🙂

Come tutte le buone “ricette tradizionali”, una ricetta precisa del “castagnaccio” non esiste…ci sono 1000 varianti. C’è chi ci aggiunge il liquore, chi invece del limone grattugiato usa l’arancia, chi non usa il cioccolato, etc….. 😉

Ricetta di “Nonna Rosa” 🙂

Castagnaccio lucano

Ingredienti :

  • 1 kg di castagne ( senza la buccia 750 gr – cotte e senza la pelliccina 650 gr )
  • 3 foglie di alloro
  • 3 chiodi di garofano
  • 150 gr di cioccolata fondente
  • 150 gr di zucchero
  • 120 gr di latte
  • 80 gr di caffè amaro
  • 75 gr di cacao amaro in polvere
  • cannella q.b.
  • buccia di limone

Preparare il castagnaccio è facilissimo. Come dice mia nonna, le uniche cose che vi servono sono gli ingredienti e tanta tanta pazienza. 🙂

Per prima cosa, pulite le castagne ed eliminate la prima buccia

CastagnaccioEliminata la prima buccia, mettete le castagne in una grossa pentola, ricopritele con abbondante acqua fredda, aggiungete le foglie di alloro ed i chiodi di garofano e portate a bollore. Le castagne saranno cotte 30 minuti dopo che l’acqua giungerà a bollore ( se sono invece marroni calcolate 40-45 minuti ) . Trascorso questo tempo, con un cucchiaio forato alzatene un pò per volta e togliete la pelliccina. Una volta spellate tutte, con uno schiacciapatate ( fori piccoli ) passate le castagne. Se nel caso, il composto di castagne risultasse troppo secco, filtrate un mestolo di acqua di cottura ed aggiungetelo alla purea ( io lo consiglio…rende il composto più cremoso ). Amalgamate il tutto ed avrete….

Castagnaccio

una purea morbida. In un pentolino, fate sciogliere il cioccolato spezzettato grossolanamente  con il latte…fino a formare una crema. Preparate il caffè e fatelo raffreddare.

Castagnaccio A questo punto, in una terrina mescolate la purea di castagne con lo zucchero, il cacao amaro, il caffè amaro, la buccia di limone grattugiato, un pizzico di cannella e la crema di cioccolato. Mescolate bene fino a far amalgamare tutti gli ingredienti. Ed ecco pronto il vostro “CASTAGNACCIO

Io ci ho preparato una buonissima crostata

Crostata con il castagnaccio

 

 

 

 

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31 thoughts on “Castagnaccio lucano

  1. ma sai che una cosa simile si fa anche dalle mie parti???E si utilizza proprio per farcire dei calzoni fritti!!! 😀
    Ma come mi piace scoprire la nostra Italia!!

    Io in quel bicchiere colmo tufferei volentieri il cucchiaio, anche così, semplicemnte!!!

    ciao loredana

  2. Evviva nonna Rosa per averti donato questa ricetta strepitosa. E grazie anche a te l’agenda delle ricette della tradizione si arricchisce di un’altra ricetta preziosa da tenere conservata e tramandare agli altri!!

  3. non sapevo che ssistesse anche un castagnaccio così goloso, la mia conoscenza si limitava solo a quello toscano. proverò e di sicuro lo userò per una bella crostata. un bacione

  4. Si chiama castagnaccio ma non ha nulla a che vedere con quello che conoscevo io fatto con la farina di castagne … guarda quante cose imparo con il tour delle ricette regionali

    brava!

  5. Ciao Nadina volevo dirti che per partecipare devi inserire nel post la scritta “con questa ricetta partecipo al contest di A pancia piena si ragiona meglio “linkandolo e mettere anche il banner se no non posso acettarti. Io nel frattempo ti inserisco ma per favore metti queste cose

  6. L’idea del castagnaccio che finisce in una crostata è irresistibile!! Mi piace molto la tua versione e sono curiosissima di assaggiarlo, dato che anche qui amiamo moltissimo il castagnaccio! Grazie mille e buonissima settimana, Babi

  7. ah le nonne…quanto abbiamo da imparare da loro!!! e che belle ricette ci tramandono!
    questa tua versione del castagnaccio è favolosaaaa!
    bravissima!
    adoro la tua regione….tempo fa andavamo spesso con amici sul Pollino…meraviglioso!
    Bacioni

  8. Mi aspettavo qualcosa di simile alla versione toscana del castagnaccio e invece ho scoperto un piatto completamente diverso e inaspettato. Questa salsa deve essere straordinaria. Non si può di certo resistere a questa combinazione di aromi e profumi.
    Bravissima!

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