Albero di Natale Pan Brioche

Pan brioche alla Nutella

… questa ricetta l’ho vista girare tantissimo su internet. L’avrete  già vista anche voi. Infatti ero indecisa se farla o meno, ma alla fine mi son fatta tentare :) ed ho fatto bene … ;) perché è davvero tanto carino … poi il “pan brioche” è sempre buono.

E’ Ideale da preparare soprattutto ai bimbi per la colazione o per la merenda dei giorni di festa :)

Ingredienti :

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina manitoba
  • 2 uova
  • 60 gr zucchero
  • 180 ml di latte (temperatura ambiente)
  • 30 gr burro
  • 1 bustina di lievito di birra secco o 1 cubetto di lievito
  • per la farcitura :nutella q.b.
  • 2 cucchiai di latte

Sciogliete il burro nel latte tiepido e lasciatelo intiepidire.

 Pan Brioche con Nutella

Miscelate le farine con il lievito e lo zucchero, mescolate bene ed aggiungeteci prima le uova

Pan Brioche con Nutella

e poi, a filo, il latte e il burro sciolti in precedenza. Lavorate il tutto fino a formare un impasto morbido ( io ho impastato con il Kitchenaid ed ho usato il gancio a farfalla )

Pan Brioche con Nutella

Trasferite l’impasto in una ciotola , copritela con la pellicola bucherrelata e lasciate lievitare nel forno spento con la luce accesa per 2 ore circa fino al raddoppio di volume

Pan brioche alla Nutella

A questo punto è semplicissimo… dividete l’impasto in 2 parti uguali (la ricetta originale ne prevede 3 ) . Poi stendete le sfoglie singolarmente in un disco rotondo dallo spessore di 4 mm su carta da forno con ‘aiuto di un mattarello. Tagliate  la forma dell’albero

Pan brioche alla Nutella

poi stendete con il cucchiaio la nutella

Pan brioche alla Nutella

e posizionate l’altra sfoglia di pasta

Pan brioche alla Nutella

Dopo che i due strati sono impilati uno sull’altro (l’ultimo senza nutella) sempre con un coltello ( io ho usato un coltello in ceramica  )praticate le incisioni per formare i rami

Pan brioche alla Nutella

e attorcigliateli uno ad uno

Pan brioche alla Nutella

 

lasciate lievitare per un’altra ora. Poi spennellate delicatamente la superficie con un pò di latte e cospargetelo di granella di zucchero

Pan brioche alla Nutella

ed infornate per circa 25/30 minuti a 180°. Sfornate, lasciate raffreddare e spolverizzatelo con lo zucchero a velo … :)

Pan brioche alla Nutella

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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