Oggi voglio rendere omaggio ad un ortaggio fresco, leggero, dalle proprietà digestive e amico di noi femminucce date le proprietà anti-gonfiore. Sto parlando del finocchio e la ricetta in questione è una vellutata di finocchi e porri alla curcuma.
Questa ricetta mi ha colpito subito sfogliano “Cucina Naturale”, mensile che adoro e che si avvicina tanto alla mia idea di cucina. Perciò l’ho provata subito e mi è piaciuta tantissimo. E’ l’ideale per una cena leggera in queste serate d’autunno.
Non farò altro che riportarvi la ricetta sperando piaccia tanto anche a voi.
VELLUTATA DI FINOCCHI E PORRI ALLA CURCUMA
In realtà sarebbe più corretto chiamarla crema, che è diversa dalla vellutata in quanto in quest’ultima solitamente vengono aggiunti grassi per renderla più cremosa
INGREDIENTI
- 2 finocchi abbastanza grandi
- 1 patata
- 1 porro grande
- 2 cucchiai di gherigli di noce
- 1 peperoncino
- 1 cucchiaio colmo di curcuma
- 750ml di brodo vegetale
- olio extravergine
- sale, pepe q.b.
- semi di sesamo nero (io semi di papavero)
PROCEDIMENTO
- Pulite e lavate i finocchi, quindi affettateli finemente
- Pelate e lavate anche la patata e tagliatela a cubetti sottili
- Affettate il porro finemente e fatelo stufare in un tegame con un filo d’olio extravergine e il peperoncino
- Una volta che sarà appassito per bene, aggiungete le patate e lasciate insaporire 2 minuti
- Unite i finocchi, la curcuma e mescolate. Lasciate insaporire 2 minuti dopodiché coprite con il brodo vegetale ben caldo
- Socchiudete con un coperchio e lasciate cuocere almeno 30 minuti (io un’oretta)
- Frullate il tutto con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema liscia
- Servite la vellutata con un filo d’olio extravergine, una spolverata di pepe, una manciata di noci tritate grossolanamente e una manciata di sesamo nero o semi di papavero. Buon appetito!