La vellutata di porri è un piatto leggero e delicato, realizzato con ingredienti genuini e ideale per la cena, io la adoro! Ottima servita con crostini di pane integrale croccanti, che potrete facilmente preparare voi.
Il porro contiene inoltre molti sali minerali, ferro, vitamina C e fibre, quindi perché non sfruttare le proprietà benefiche di questo ortaggio, ora di stagione.
VELLUTATA DI PORRI
INGREDIENTI (per 2 persone):
- 2 l di brodo vegetale (io lo preparo facendo bollire per almeno mezzora una carota, una gamba di sedano e una cipolla tagliata a metà in 2 litri di acqua. Aggiungo un pizzico di sale grosso. Potete preparare anche un brodo di dado vegetale se preferite, scegliendo possibilmente un dado da agricoltura biologica e senza glutammato)
- 2 grossi porri
- 2 patate di medie/grosse dimensioni
- olio evo
- 3/4 foglie di basilico
- pepe q.b.
- sale q.b.
- pane integrale a fette
PROCEDIMENTO
- Dopo aver preparato il brodo, pulito i nostri porri e sbucciato e lavato le patate possiamo iniziare con la nostra preparazione. Tagliamo i porri a metà per il lungo e li facciamo a rondelle. Li facciamo rosolare con un po di olio in un tegame da minestra, dopodiché aggiungiamo un mestolo di brodo e lasciamo insaporire ancora qualche minuto
- Intanto tagliamo le fette di pane integrale e ne facciamo tanti cubetti, che faremo saltare in padella qualche minuto con olio evo e sale, finché non diventeranno croccanti. Avremo così ottenuto i nostri crostini
- Aggiungiamo ora ai porri le patate tagliate a cubetti e copriamo con abbondante brodo. Ne teniamo da parte un mestolo che andremo ad aggiungere alla fine se dovesse risultare troppo cremosa. Lasciamo cuocere a fuoco lento la nostra minestra per circa un’ora
- A questo punto con un mixer riduciamo il tutto in crema, rimettiamo sul fuoco qualche minuto aggiungendo qualche foglia di basilico per aromatizzare
- Versiamo la nostra vellutata nei piatti. Insaporiamo con pepe, un filo di olio evo a crudo e a piacere qualche crostino di pane integrale. Buon appetito!