Se avete in previsione una cena e vi manca un’idea per un antipasto stuzzicante.. o semplicemente se questa sera non avete molto tempo per cucinare, e purtroppo succede molto spesso nel quotidiano, vi consiglio questo tortino di spinaci e scamorza, un idea golosa, genuina e soprattutto facile e veloce da realizzare.
Ho utilizzato gli spinaci freschi raccolti dall’orto, lavati e puliti bene, ma si possono utilizzare anche i cubetti di spinaci surgelati. Per quanto riguarda la pasta sfoglia, si possono utilizzare i rotoli già pronti che si trovano al supermercato (consiglio il rotolo di pasta sfoglia delicata) oppure la possiamo fare in casa e surgelarla, per poi utilizzarla nel momento del bisogno.
Tortino di spinaci e scamorza con pasta sfoglia
INGREDIENTI:
- 1 rotolo di pasta sfoglia delicata rotonda
- spinaci freschi (o surgelati)
- 3/4 fette di scamorza affumicata
- 2 uova
- sale
- pepe
- olio evo
- 1 scalogno / cipolla
PROCEDIMENTO:
- Dopo aver lessato gli spinaci per circa 5 minuti in acqua bollente salata, li saltiamo un po in una padella dove avremo fatto soffriggere uno scalogno tritato in olio evo. Quantità a piacere, considerando che sarà l’ingrediente principale della ricetta
- In una ciotola sbattiamo le uova con sale e pepe e vi aggiungiamo sempre mescolando gli spinaci
- Srotoliamo la pasta sfoglia e versiamo al centro il ripieno di uova e spinaci, lasciando liberi circa 3,4 cm di pasta che andiamo a chiudere verso il centro
- Disponiamo qualche fetta di scamorza affumicata sulla superficie e facciamo cuocere il tortino in forno caldo a 180° per circa 25″
- Sforniamo e serviamo a fette. Buon appetito!!!