Ho trovato la ricetta della torta di grano saraceno e riso su una rivista.. e l’immagine mi ha subito colpita. Sarà perché adoro i dolci al grano saraceno. Poi ho letto gli ingredienti.. e sinceramente ero molto scettica, nessun grasso, nessun legante, nessun liquido.. Ho voluto provarla subito, con qualche piccola mia modifica personale, perciò la ricetta che vi lascio è la mia rivisitazione di quella torta. E’ una torta senza glutine e senza lattosio.
Una grandissima sorpresa, una torta soffice e golosa allo stesso tempo, cioccolato e pere è un connubio ormai noto ma mai fuori moda. Fatta la sera.. finita la mattina. Con la scusa che ha pochissimi grassi ed è senza glutine e che quindi posso mangiarla anche io senza sentirmi una donna incinta di 8 mesi.. è ovvio come va a finire.
Ve la consiglio se vi piacciono i sapori rustici e i dolci semplici e naturali.
Le dosi sono per una tortiera diametro 22cm
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 persone
Ingredienti
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2 Pere (mature)
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90 g Farina di riso
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30 g Farina di grano saraceno
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120 g Zucchero di canna
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3 Uova
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30 g Cioccolato fondente (tritato)
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1/2 Limone
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
Preparazione
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Pelate le pere e tagliatele a dadini. Metteteli in una ciotola e irrorateli con il succo di mezzo limone.
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Montate con l’aiuto di una frusta elettrica le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi incorporate delicatamente le farine miscelate al lievito. Unite poi il cioccolato fondente tritato.
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Rivestite una tortiera del diametro di 22 cm con la carta forno e distribuite sul fondo i dadini di pera scolati dal loro succo. (Potete anche decidere di tenere da parte qualche dadino di pera e di unirlo al composto come ho fatto io)
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Cuocete la torta in forno preriscaldato a 170° per circa 45 minuti. Una volta cotta, lasciatela intiepidire un attimo dopodichè rovesciate la torta. Fatela raffreddare completamente prima di tagliarla. Servitela tagliata a quadrotti regolari.