Torta di albumi al cocco con ribes , senza glutine

Buongiorno!

Ieri sera ho preparato una zuppa inglese per la mia sorellona che ha compiuto gli anni, e di conseguenza, di nuovo, ho avanzato una valanga di albumi. Avevo quindi intenzione di decorarla con meringa italiana fiammeggiata, ma la stanchezza stavolta ha vinto su tutto.. ed ecco che mi ritrovo con la solita ciotola colma che mi guarda e mi dice “usami”.  Come ben sapete detesto buttare via gli scarti. Ma non posso nemmeno andare avanti a frittate o imbottire il freezer di tupperware colmi di albumi.

E quindi, siccome anche i ribes mi stavano guardando da qualche giorno chiedendomi quale sarebbe stata la loro fine, ecco una nuova torta preparata con soli albumi: torta di albumi al cocco con ribes, completamente senza glutine. Un esperimento assolutamente riuscito, nato combinando qualche ingrediente avanzato da altre preparazioni, leggera e soffice, povera di grassi, finita in 2 giorni. Ovviamente i ribes possono essere sostituiti da lamponi, mirtilli, pezzetti di fragola o gocce di cioccolato. Io preferisco il ribes, acido e aspro, che ben si sposa con il gusto dolce di questa torta. Per questa dose, ho utilizzato uno stampo da ciambella del diametro di 22cm.

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Porzioni:
    22cm diametro

Ingredienti

  • 150 g Albumi
  • 150 g Zucchero
  • 150 g Farina di riso
  • 50 g Farina di cocco
  • 50 g Olio di semi
  • 1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Ribes rosso (o altri frutti di bosco)
  • q.b. Zucchero a velo
  • 1 Scorza di limone

Preparazione

  1. Montate, in planetaria o con una frusta elettrica, gli albumi con lo zucchero. Grattugiate un limone e fate scivolare la scorza dentro all’olio.

    Abbassate la velocità ed unite quindi a filo l’olio nel composto.

    In ultimo unite, sempre a bassa velocità, le polveri mischiate tra loro (farina di riso + farina di cocco + lievito). Se utilizzate il cocco rapè, passatelo prima nel robot per ridurlo in polvere.

    Amalgamate bene il tutto, unite qualche chicco di ribes e versate il composto in una tortiera o in uno stampo da ciambella unto e infarinato (utilizzate olio e farina di riso se volete mantenere la torta senza glutine e lattosio, altrimenti burro e farina 00).

    Cuocete in forno preriscaldato a 170° per circa 40 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino prima di sfornare.

    Una volta cotta, lasciate raffreddare la torta prima di decorarla con zucchero a velo e servire.

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