dopo qualche mese di stop sono tornata, quest’estate non sono stata molto presente sul blog e mi dispiace perché è bello condividere le proprie ricette quando si è soddisfatti del risultato. Mah.. è andata così, sempre in giro, poco tempo, poca voglia anche di stare in casa lo ammetto. Ma con oggi siamo a Settembre.. quindi riprenderò in mano le mie padelle molto in fretta 🙂
Per ricominciare ho scelto una torta per la prima colazione, una torta con albumi soffice al cacao. L’idea mi è venuta, come spesso accade, perché ho avanzato parecchi albumi da un’altra preparazione e così come sempre ho cercato un po di spunti dal web e sono arrivata a questa ricetta. Sperimentata, piaciuta tantissimo per la sua sofficità e delicatezza, è una torta leggera che si presta bene per la prima colazione, inzuppata o non. Non contiene ne latte ne burro perciò indicata anche a chi è intollerante al lattosio.
Io ho utilizzato uno stampo del diametro di 20 cm, ma potevo utilizzare tranquillamente un 22/24. Vi consiglio di provarla anche in uno stampo a ciambella, cosa che farò anche io la prossima volta, perché ci sarà presto una prossima volta!
TORTA CON ALBUMI SOFFICE AL CACAO
INGREDIENTI
- 180 g di albumi
- 170 g di zucchero
- 100 g di olio di semi
- 120 g di farina 00
- 55 g di fecola di patate
- 150 g di acqua
- 30 g di cacao amaro
- 1 busta di lievito per dolci
- zucchero a velo per decorare
PROCEDIMENTO
- Versate in una terrina i liquidi (acqua e olio) e aggiungete lo zucchero, mescolando per amalgamare
- Unite le polveri setacciate (farina, fecola, cacao, lievito) e mescolate bene con una frusta
- A parte montate a neve gli albumi
- Incorporate gli albumi delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo
- Imburrate e infarinate una tortiera (o rivestitela di carta forno se volete mantenere la ricetta senza lattosio) e versatevi il composto. Infornate a 160-170° per circa 40″ (fate sempre la prova stecchino per valutare se sia cotta)
- Una volta fredda, estraetela dallo stampo e decorate con zucchero a velo!