Polpette di zucchine e porri

Iniziata ufficialmente la stagione delle zucchine. Zucchine in garage, zucchine in macchina, zucchine in frigo, zucchine sul comò. Tua madre che cucina zucchine, tu che devi cucinare zucchine. Pure le torte con le zucchine. E pensare che le surgelo anche per l’inverno.. e ovviamente non le consumo perché sono sommersa dalle zucche, dai cavoli, ….
Vabbe, comunque sono talmente buone e versatili che non so nemmeno perché sto a lamentarmi.
Su suggerimento di mia sorella è un po’ rivisitate, stasera in questa veste:
polpette di zucchine e porri , con qualche cubetto di prosciutto cotto o speck, cotte al forno.. sono buonissime !!
Con questa dose otterrete circa 16/17 polpette, vi consiglio di non farle troppo grandi. 

Io ho utilizzato il pangrattato senza glutine per problemi di intolleranza perciò questa ricetta può essere preparata anche per persone celiache.

Sono velocissime e facilissime da realizzare, si prepara tutto con un robot da cucina.

POLPETTE DI ZUCCHINE E PORRI-20
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20+25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 16 polpette

Ingredienti

  • 1 Zucchina media
  • 1 Porro
  • 1 patata
  • 1 uovo
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sale
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano
  • q.b. Speck a cubetti (o prosciutto cotto)
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Prima di tutto pelate, lavate e lessate la patata in acqua bollente salata per circa 20-25 minuti. Una volta pronta (verificate la cottura con una forchetta), scolatela e lasciatela intiepidire.

    Lavate anche la zucchina e pulite il porro. Tagliate quest’ultimo a rondelle e la zucchina a cubetti o anch’essa a rondelle.

    Mettete in un robot da cucina i pezzetti di zucchina, il porro a rondelle, il prezzemolo fresco e tritate il tutto. Siccome le zucchine contengono molta acqua potete fare scolare 5 minuti la polpa ottenuta in un colino.

    Ora mettete la polpa delle verdure scolata in una ciotola, aggiungete la patata lessata schiacciata con una forchetta, l’uovo e il parmigiano. Regolate di sale. Unite a piacere dei cubetti di speck o prosciutto cotto

    A questo punto amalgamate bene il tutto e aggiungete pan grattato, quanto basta per ottenere un impasto abbastanza compatto da creare delle polpette.

    Formate con le mani le polpette, prelevando una parte del composto e dandogli la forma tonda con i palmi. Passate le polpette nel pangrattato, conditele con un filo di olio extravergine e cuocetele in forno pre-riscaldato a 180° per circa 25 minuti. Buon appetito!!

  2. POLPETTE DI ZUCCHINE E PORRI-1

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