Polpette di merluzzo al forno

Da bambina giocavo in riva al fiume. Prendevo i sassi, li bagnavo, li rotolavo nella sabbia e facevo le polpette!! Ecco perché mi piace così tanto prepararle, mi scappa un sorriso ogni volta 😉

E queste polpette di merluzzo al forno quanto sono gustose? Io le adoro, con pochi semplici ingredienti porto in tavola un secondo completo, ricco e sano, accompagnato da verdure fresche di stagione.

Io le ho spolverizzate con della curcuma prima di infornarle per renderle ancora più dorate e profumate.

Si prestano bene anche per un aperitivo tra amici, in questo caso vi consiglio di farle più piccoline e di infilarle in uno stecchino da spiedino una volta cotte.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 15 polpette

Ingredienti

  • 300 g Filetto di merluzzo
  • 1 patata
  • 1 uovo
  • 1 tazza da caffè latte
  • 3 cucchiai Pane grattugiato
  • 20 g Parmigiano reggiano (facoltativo)
  • 1/2 spicchi Aglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Timo
  • q.b. Curcuma in polvere

Preparazione

  1. Pelate una patata, lavatela e lessatela in acqua salata per circa 20/25 minuti

  2. Pulite i filetti di merluzzo dalle eventuali lische con l’aiuto di una pinzetta e tritateli finemente a coltello

  3. Preparate un trito con il 1/2 spicchio d’aglio privato dell’anima centrale, un mazzetto di prezzemolo e un po di timo sfogliato

  4. In una terrina ponete il merluzzo, l’uovo intero e il trito di aglio ed erbe aromatiche. Mescolate, salate e pepate. Aggiungete anche il parmigiano

  5. Schiacciate con una forchetta la patata lessata e aggiungete anch’essa al resto degli ingredienti

  6. In una tazzina ammorbidite un cucchiaio di pan grattato con un po di latte e aggiungete anche questo al composto. Aggiungete poi pan grattato fino a compattare il tutto

  7. Mescolate bene con le mani fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiungete pan grattato se necessario, dovete ottenere un composto morbido ma modellabile

  8. In un piatto o un contenitore di alluminio versate abbondante pan grattato. Ora, con le mani formate delle palline con il composto facendole roteare sui vostri palmi, passatele nel pan grattato e andate avanti così fino ad ultimare le polpette

  9. Lasciate riposare le polpette così formate in frigorifero almeno un’oretta. Prima di cuocerle, versatevi un filo di olio extravergine e una spolverata di curcuma. Infornatele a 180° per circa 30-35 minuti, girandole a metà cottura per far si che prendano colore da entrambi il lati

  10. Le vostre polpette di merluzzo sono pronte per essere gustate!

Note

L’aggiunta del parmigiano è facoltativa, rende le polpette più saporite, ma se non dovesse piacervi l’accostamento con il pesce omettetelo

La stessa cosa vale per la curcuma

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