Da bambina giocavo in riva al fiume. Prendevo i sassi, li bagnavo, li rotolavo nella sabbia e facevo le polpette!! Ecco perché mi piace così tanto prepararle, mi scappa un sorriso ogni volta 😉
E queste polpette di merluzzo al forno quanto sono gustose? Io le adoro, con pochi semplici ingredienti porto in tavola un secondo completo, ricco e sano, accompagnato da verdure fresche di stagione.
Io le ho spolverizzate con della curcuma prima di infornarle per renderle ancora più dorate e profumate.
Si prestano bene anche per un aperitivo tra amici, in questo caso vi consiglio di farle più piccoline e di infilarle in uno stecchino da spiedino una volta cotte.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 15 polpette
Ingredienti
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300 g Filetto di merluzzo
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1 patata
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1 uovo
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1 tazza da caffè latte
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3 cucchiai Pane grattugiato
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20 g Parmigiano reggiano (facoltativo)
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1/2 spicchi Aglio
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Timo
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q.b. Curcuma in polvere
Preparazione
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Pelate una patata, lavatela e lessatela in acqua salata per circa 20/25 minuti
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Pulite i filetti di merluzzo dalle eventuali lische con l’aiuto di una pinzetta e tritateli finemente a coltello
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Preparate un trito con il 1/2 spicchio d’aglio privato dell’anima centrale, un mazzetto di prezzemolo e un po di timo sfogliato
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In una terrina ponete il merluzzo, l’uovo intero e il trito di aglio ed erbe aromatiche. Mescolate, salate e pepate. Aggiungete anche il parmigiano
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Schiacciate con una forchetta la patata lessata e aggiungete anch’essa al resto degli ingredienti
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In una tazzina ammorbidite un cucchiaio di pan grattato con un po di latte e aggiungete anche questo al composto. Aggiungete poi pan grattato fino a compattare il tutto
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Mescolate bene con le mani fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiungete pan grattato se necessario, dovete ottenere un composto morbido ma modellabile
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In un piatto o un contenitore di alluminio versate abbondante pan grattato. Ora, con le mani formate delle palline con il composto facendole roteare sui vostri palmi, passatele nel pan grattato e andate avanti così fino ad ultimare le polpette
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Lasciate riposare le polpette così formate in frigorifero almeno un’oretta. Prima di cuocerle, versatevi un filo di olio extravergine e una spolverata di curcuma. Infornatele a 180° per circa 30-35 minuti, girandole a metà cottura per far si che prendano colore da entrambi il lati
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Le vostre polpette di merluzzo sono pronte per essere gustate!
Note
L’aggiunta del parmigiano è facoltativa, rende le polpette più saporite, ma se non dovesse piacervi l’accostamento con il pesce omettetelo
La stessa cosa vale per la curcuma