Oggi sarà sicuramente un buongiorno con questo plumcake al caffè e noci preparato con soli albumi..
Mi capita spesso di preparare torte di compleanno per amici e parenti e quindi di avanzare quantità industriali di albumi dalla preparazione della crema. Io li conservo in frigorifero in un contenitore chiuso fino a 5 giorni perché si prestano a tantissime preparazioni, dolci o salate. Per esempio adoro i rotoli di frittata di albumi come quello con robiola e salmone (clicca qui per la ricetta).
Quella che vi propongo oggi è quindi una ricetta dolce, un plumcake al caffè e noci con albumi. Un dolce aromatico, soffice e con pochi grassi, l’ideale per iniziare una nuova settimana. L’accostamento con le noci lo rende ancora più gustoso. Ecco la ricetta!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
Ingredienti
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250 g Farina 00
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50 g Fecola di patate
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100 ml Olio di semi di mais
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1 vasetto Yogurt (bianco o al caffè)
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3 Albumi
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120 g Zucchero di canna
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1 tazza da caffè Caffè
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1 cucchiaino Caffè solubile
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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40 g Noci
Preparazione
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Per prima cosa preparate il caffè e versatelo in una tazzina. Scioglietevi il caffè solubile e tenete da parte.
Montate gli albumi con lo zucchero, fino ad ottenere una sorta di meringa morbida.
Aggiungete poi lo yogurt, continuando a montare, e l’olio.
Aggiungete ora il caffè.
In ultimo aggiungete le polveri (farina, fecola e lievito) setacciate ed amalgamatele bene. Tritate le noci e aggiungetele al composto.
Versate il tutto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato e cuocete in forno pre-riscaldato a 170 gradi per circa 40/45 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino.
Una volta cotto, lasciate intiepidire il plumcake nello stampo prima di sformarlo, lasciatelo poi raffreddare e decorate con zucchero a velo.