Plumcake al caffè e noci con albumi

Oggi sarà sicuramente un buongiorno con questo plumcake al caffè e noci preparato con soli albumi..

Mi capita spesso di preparare torte di compleanno per amici e parenti e quindi di avanzare quantità industriali di albumi dalla preparazione della crema. Io li conservo in frigorifero in un contenitore chiuso fino a 5 giorni perché si prestano a tantissime preparazioni, dolci o salate. Per esempio adoro i rotoli di frittata di albumi come quello con robiola e salmone (clicca qui per la ricetta).

Quella che vi propongo oggi è quindi una ricetta dolce, un plumcake al caffè e noci con albumi. Un dolce aromatico, soffice e con pochi grassi, l’ideale per iniziare una nuova settimana. L’accostamento con le noci lo rende ancora più gustoso. Ecco la ricetta!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 50 g Fecola di patate
  • 100 ml Olio di semi di mais
  • 1 vasetto Yogurt (bianco o al caffè)
  • 3 Albumi
  • 120 g Zucchero di canna
  • 1 tazza da caffè Caffè
  • 1 cucchiaino Caffè solubile
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 40 g Noci

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il caffè e versatelo in una tazzina. Scioglietevi il caffè solubile e tenete da parte.

    Montate gli albumi con lo zucchero, fino ad ottenere una sorta di meringa morbida.

    Aggiungete poi lo yogurt, continuando a montare, e l’olio.

    Aggiungete ora il caffè.

    In ultimo aggiungete le polveri (farina, fecola e lievito) setacciate ed amalgamatele bene. Tritate le noci e aggiungetele al composto.

    Versate il tutto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato e cuocete in forno pre-riscaldato a 170 gradi per circa 40/45 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino.

    Una volta cotto, lasciate intiepidire il plumcake nello stampo prima di sformarlo, lasciatelo poi raffreddare e decorate con zucchero a velo.

     

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