Pasta al pesto? Si ma al pesto di melanzane!
23 ottobre, e ancora nell’orto trovo delle melanzane meravigliose.. che regalo splendido la natura! Complici sicuramente le temperature delle ultime settimane. Siccome però quest’estate credo di averne mangiate abbastanza da farne indigestione 😉 , farò tanti pirottini di pesto di melanzane che poi andrò ad abbattere e conservare in freezer per tutto l’inverno, così quando avrò voglia di un buon piatto di pasta.. il condimento sarà già pronto. E che condimento!! Sano, saporito, con un sentore di estate. Volete approfittarne anche voi?!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 porzioni
Ingredienti
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2 Melanzane (medie)
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1/2 spicchi Aglio
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30 g Pinoli
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30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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10 foglie basilico fresco
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Per prima cosa lavate le melanzane, eliminate i piccioli e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Disponetele su una teglia rivestita di carta forno con la pelle rivolta verso l’alto. Infornatele a 180 gradi per circa 30 minuti, in modo che la polpa si ammorbidisca.
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Una volta ammorbidite, lasciatele raffreddare, dopodiché con l’aiuto di un cucchiaio estraetene la polpa. Eliminate per quanto possibile i semini e tenete da parte.
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Nel mentre, nel robot che utilizzate per la preparazione del pesto o nel bicchiere del mixer, tritate i pinoli con 1/2 spicchio d’aglio privato dell’anima centrale, il formaggio e il basilico.
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Unite ora anche la polpa delle melanzane e mixate il tutto, versando olio extravergine a filo fino a che non otterrete una crema liscia e densa. Regolate di sale.
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Con questa dose otterrete circa 6 porzioni per condire la pasta, io di solito preparo 3 pirottini di alluminio quasi colmi (ogni pirottino corrisponde a 2 porzioni) e li surgelo. In questo modo posso conservarli qualche mese e tirarli fuori all’occorrenza. Come di consueto con il pesto, non va mai scaldato sul fuoco perciò se avete deciso di surgelarlo, occorre scongelarlo prima dell’utilizzo.
Io di solito faccio così: lo scongelo correttamente, cuocio la pasta, scolo la pasta e nel tegame caldo mescolo un po’ il pesto, verso la pasta sopra e tutto raggiungerà così la giusta temperatura di servizio!