Questa è una ricetta un po particolare. Questo pane speziato alle mele e noci ha un sapore rustico, un profumo di spezie che evoca il periodo Natalizio, un colore scuro che ricorda un po i pani del Nord.
Si definisce pane ma in realtà io lo chiamerei pan-cake, si perché la forma è quella di un plumcake, al taglio si presenta morbido come una torta di mele, ma il colore scuro e la crosticina che forma ricordano quella del pane. E’ strano si.. però è molto curioso.. è buono, è ricco di sapori e aromi, lo si può mangiare alla mattina con un cucchiaino di miele, accompagnato da una tazza di the, oppure lo si può rendere goloso servito con zabaione caldo.
Le mele utilizzate sono ancora una volta di Mela Val Venosta, varietà Golden e Red Delicious, perché si prestano benissimo per ogni tipo di preparazione! (link: http://blog.melavalvenosta.com).
Il pane speziato alle mele e noci è composto da ingredienti genuini e ricchi di proprietà, a partire dalla farina che non è una farina raffinata ma una semi-integrale o integrale. Poi le noci, ottime alleate del cuore e le mele, antiossidanti e ricche di vitamine.
Vediamo la ricetta!
PANE SPEZIATO ALLE MELE E NOCI
INGREDIENTI
- 6 uova
- 100g di zucchero
- 2 mele Val Venosta varietà Golden Delicious o Red Delicious
- 50g di gherigli di noce
- 250g di farina semi-integrale
- 50g di burro
- ½ bustina di lievito per dolci
- 100ml di latte
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di noce moscata in polvere
PROCEDIMENTO
- Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi. Montate questi ultimi a neve
- Sciogliete il burro a bagnomaria e tenete da parte
- Sbattete i tuorli con lo zucchero. Aggiungete il burro sciolto precedentemente e le spezie
- Setacciate la farina con il lievito e incorporatela al composto. Unite a filo il latte fino ad ottenere un composto morbido ma non troppo fluido
- Tritate grossolanamente le noci, sbucciate le mele e tagliatele a tocchetti non troppo piccoli. Aggiungete quindi al composto le mele e le noci e amalgamate il tutto
- In ultimo aggiungete delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto anche gli albumi a neve
- Versate il composto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato e lasciate cuocere a 180° per circa 40 minuti (nel mio forno c’è voluta circa 1 ora a 170°, verificate sempre la cottura con uno stecchino di legno)
- Una volta cotto lasciatelo raffreddare e servite a fette con una spolverata di zucchero a velo. PS: il giorno dopo sarà ancora più buono!