Pane speziato alle mele e noci

Questa è una ricetta un po particolare. Questo pane speziato alle mele e noci ha un sapore rustico, un profumo di spezie che evoca il periodo Natalizio, un colore scuro che ricorda un po i pani del Nord.

pane speziato alle mele e nociSi definisce pane ma in realtà io lo chiamerei pan-cake, si perché la forma è quella di un plumcake, al taglio si presenta morbido come una torta di mele, ma il colore scuro e la crosticina che forma ricordano quella del pane. E’ strano si.. però è molto curioso.. è buono, è ricco di sapori e aromi, lo si può mangiare alla mattina con un cucchiaino di miele, accompagnato da una tazza di the, oppure lo si può rendere goloso servito con zabaione caldo.pane speziato alle mele e noci

Le mele utilizzate sono ancora una volta di Mela Val Venosta, varietà Golden e Red Delicious, perché si prestano benissimo per ogni tipo di preparazione! (link: http://blog.melavalvenosta.com).

Il pane speziato alle mele e noci è composto da ingredienti genuini e ricchi di proprietà, a partire dalla farina che non è una farina raffinata ma una semi-integrale o integrale. Poi le noci, ottime alleate del cuore e le mele, antiossidanti e ricche di vitamine.

Vediamo la ricetta!

 

PANE SPEZIATO ALLE MELE E NOCI

INGREDIENTI

  • 6 uova
  • 100g di zucchero
  • 2 mele Val Venosta varietà Golden Delicious o Red Delicious
  • 50g di gherigli di noce
  • 250g di farina semi-integrale
  • 50g di burro
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • 100ml di latte
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di noce moscata in polvere

 

PROCEDIMENTO

  1. Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi. Montate questi ultimi a neve
  2. Sciogliete il burro a bagnomaria e tenete da parte
  3. Sbattete i tuorli con lo zucchero. Aggiungete il burro sciolto precedentemente e le spezie
  4. Setacciate la farina con il lievito e incorporatela al composto. Unite a filo il latte fino ad ottenere un composto morbido ma non troppo fluido
  5. Tritate grossolanamente le noci, sbucciate le mele e tagliatele a tocchetti non troppo piccoli. Aggiungete quindi al composto le mele e le noci e amalgamate il tutto
  6. In ultimo aggiungete delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto anche gli albumi a neve
  7. Versate il composto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato e lasciate cuocere a 180° per circa 40 minuti (nel mio forno c’è voluta circa 1 ora a 170°, verificate sempre la cottura con uno stecchino di legno)
  8. Una volta cotto lasciatelo raffreddare e servite a fette con una spolverata di zucchero a velo. PS: il giorno dopo sarà ancora più buono!pane speziato alle mele e noci
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