Avrete sicuramente sentito parlare della focaccia barese.
A Bari viene consumata in ogni momento della giornata, e capisco bene il perché. Impossibile resistere al suo profumo e alla sua sofficità!
La peculiarità della focaccia barese consiste nell’utilizzo di farina di semola rimacinata e patate lesse nell’impasto. Esistono diverse varianti per il condimento. In questa versione ve la propongo con pomodorini freschi, sale grosso, origano e basilico.
Vi consiglio davvero di provarla, è estremamente buona e versatile. Adatta per una merenda salata, per un antipasto, per un picnic o per un pranzo veloce.
√ FACILE
√ PREPARAZIONE 40 minuti + tempi di lievitazione
√ COTTURA 20 minuti
√ DOSE per 1 teglia rotonda da pizza
FOCACCIA BARESE CON LIEVITO DI BIRRA
INGREDIENTI
PER L’IMPASTO
- 300g di farina di grano tenero media forza
- 300g di semola rimacinata di grano duro
- 1 patata
- 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
- 10g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di miele / zucchero
- 350ml circa d’acqua
- 10g di sale
PER IL CONDIMENTO
- pomodorini q.b
- origano q.b.
- sale grosso q.b.
- olio extravergine q.b.
- qualche foglia di basilico
PROCEDIMENTO
- Pelate e lessate la patata in acqua bollente e salata. Lasciatela quindi raffreddare e passatela allo schiacciapatate (tempo di cottura circa 20/30 minuti)
- In un bicchiere sciogliete il lievito in parte dell’acqua assieme ad un cucchiaino di miele o zucchero
- In planetaria o a mano unite le due farine, la patata schiacciata, l’olio e il lievito e iniziate ad impastare (con il gancio o a mano) unendo a filo l’acqua (la quantità d’acqua è relativa, dipende dal tipo di farina che utilizzate, potrebbe esserne necessaria un pelo di più o di meno)
- Infine aggiungete il sale. Dovrete ottenere una pasta liscia ed omogenea
- Formate una palla con l’impasto, disponetela in una ciotola unta d’olio e coprite con pellicola alimentare. Lasciatela lievitare in un luogo tiepido per almeno 3 ore o comunque fino a che non raddoppia di volume
- Trascorso questo tempo prendete l’impasto e trasferitelo in una teglia unta d’olio
- Stendete la pasta con i polpastrelli. Lasciatela lievitare un paio d’ore
- Al termine farcite la focaccia con i pomodorini tagliati in due, spolverizzate con origano, condite con olio extravergine, sale grosso e aggiungete qualche foglia di basilico
- Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti
- Sfornate e servite! Vi consiglio di gustarla ancora tiepida..