Crostata sbriciolata alla marmellata

Crostata sbriciolata alla marmellata

La crostata sbriciolata è una versione semplice e veloce della classica crostata, a differenza di quest’ultima non è necessario far riposare la pasta e non occorre nemmeno stenderla con il mattarello. La si impasta anche a mano senza l’utilizzo del robot.

Viene stesa a mano una parte dell’impasto nello stampo, mentre la restante parte viene sbriciolata in superficie, formando un “effetto crumble”. Oggi ve la propongo con la marmellata di amarene fatta in casa, ma si può farcire in mille modi.. Presto tante varianti!!

 

CROSTATA SBRICIOLATA ALLA MARMELLATA

INGREDIENTI:

  • 300 g farina biologica
  • 130 g zucchero
  • 100 g burro (a temperatura ambiente)
  • 1 uovo
  • 1 busta di lievito per dolci
  • Mandorle in granella
  • Marmellata q.b.

PROCEDIMENTO:

  1. Setacciamo la farina con il lievito e la vanillina in un recipiente
  2. Aggiungiamo l’uovo, lo zucchero e il burro tagliato a tocchetti. Lavoriamo con le mani per amalgamare gli ingredienti, fino a creare un composto sabbioso (non è necessario compattarlo come per una normale frolla)
  3. Accendiamo nel mentre il forno a 170° e prepariamo la tortiera. Utilizziamo della carta forno per il fondo mentre sui bordi spennelliamo con del burro e spolveriamo con la farina
  4. Ora prendiamo 3/4 del nostro impasto e lo sbricioliamo sul fondo della tortiera, pressiamo con le dita fino a creare una base compatta e vi versiamo sopra la marmellata. Sbricioliamo ora sulla marmellata la restante pasta insieme alla granella di mandorle
  5. Inforniamo a 160/170° per circa 45″. Una volta fredda la trasferiamo sul piatto da portata e spolveriamo con zucchero a velo